АГРОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ УДК 635.21:632 ПУТИ СНИЖЕНИЯ ВРЕДОНОСНОСТИ АЛЬТЕРНАРИОЗА КАРТОФЕЛЯ Елена Сергеевна Мельникова, аспирант кафедры ботаники, защиты растений, биохимии и микробиологии Елизавета Айрапетовна Мелькумова, доктор биологических наук, профессор кафедры ботаники, защиты растений, микробиологии и биохимии Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I Мария Алексеевна Кузнецова, кандидат биологических наук, зав. лабораторией болезней картофеля и овощных культур Всероссийский научно-исследовательский институт фитопатологии Россельхозакадемии (Одинцовский район, Московская обл.) <...> Предложены пути снижения вредоносности альтернариоза картофеля, которые можно широко рекомендовать в различных регионах возделывания культуры. <...> Показано, что развитие болезни можно сдерживать современными эффективными малотоксичными препаратами контактно-системного действия. <...> The authors offer methods for reducing harmfulness of Potato blight which can be widely recommended to be applied practically in various areas of potato cultivation. <...> It is revealed that modern effective lowtoxic agricultural chemicals of contact and systemic action can inflict an injury of the disease under investigation on the potato culture. <...> Альтернариоз – микозное заболевание, проявляется в фазе бутонизации и развивается в течение всего периода вегетации картофеля, относится к трофической группе – гемибиотроф. <...> Острозасушливый весенне-летний период последних лет вызывает стрессовое состояние у многих культурных растений, включая картофель, и предрасполагает к развитию альтернариоза. <...> На восприимчивом сорте Ред Скарлет в условиях Одинцовского района Московской области, как и Каширского района Воронежской области, иденти, harmfulness, agricultural practices, plantprotecting фицировано два вида: Alternaria solani (Ell. ef Mart) Sor. и A.alternata (Fr.) <...> Первый вид считается более патогенным из-за образования альтернариевой кислоты (Пидопличко, 1977; Станчева, 2003), которая провоцирует возникновение патогенеза на вегетирующих органах, включая черешки и листья. <...> Иногда заболевание проявляется <...>