АГРОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ УДК 663.664.1.03 СОРБЦИОННОЕ КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ ВЫСОКОМОЛЕКУЛЯРНЫХ КИСЛЫХ ПОЛИСАХАРИДОВ Владимир Васильевич Котов, доктор химических наук, профессор кафедры химии Алексей Леонидович Лукин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры ботаники, защиты растений, биохимии и микробиологии Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I Исследован процесс сорбционной очистки растворов свекловичного пектина с использованием катионита КУ-2 и неионогенного сорбента Стиросорб МХДЭ-100. <...> Выявлен молекулярный механизм сорбции пектина как на катионите, так и на неионогенном сорбенте. <...> Установлено, что при сорбционной очистке полиуронидная составляющая пектина повышается с 71,7 до 91,8%, а его потери на неионогенном сорбенте не превышают 0,1%. <...> The authors exercised the process of sorption purification of beetroot pectin when using cationites KU-2 and nonionogenic sorbent Stirosorb MHDE-100. <...> They identify molecular mechanism of pectin sorption. <...> It is found that in the process of sorption purification the content of polyuronide acidic pectin component increases from 71.7% to 91.8% and its losses are not higher than 0.1% when using nonionogenic sorbent. <...> Введение В основе строения молекул пектина лежат цепи, состоящие из остатков полигалактуроновой кислоты, с присоединенными к ним полисахаридными и белковыми фрагментами. <...> Однако образующийся продукт содержит значительное количество сахаров, белка и минеральных примесей, что ухудшает его свойства как ценного биологически активного вещества. <...> Ранее нами [2] для очистки пектина предложен метод ультрафильтрации его нейтрализованных экстрактов. <...> Однако в процессе ультрафильтрации удаление балластных веществ происходило не полностью, а кроме того, образовывались пектин-пектатные смеси с повышенным содержанием примесей, что требовало дополнительной стадии конверсии пектатов в пектин. <...> Использование в этом процессе катионитов в H+ форме и анианитов позволяло конвертировать пектаты в пектин, однако вследствие сорбции пектатов на анионите имеет место значительная потеря целевого продукта <...>