ВЕТЕРИНАРНЫЕ НАУКИ, ЗООИНЖЕНЕРИЯ И ТОВАРОВЕДЕНИЕ УДК 619:616.98:579.842.14:636 ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ СМЕШАННОЙ КИШЕЧНОЙ ИНФЕКЦИИ У ПОРОСЯТ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРОБИОТИКА ВЕТОМ 1.1 О.А. Манжурина, кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры эпизоотологии и вирусологии Н.Г. Жмуров, кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры эпизоотологии и вирусологии А.А. Ролдугина, студентка 4 курса факультета ветеринарной медицины Воронежский государственный аграрный университет им. <...> К.Д. Глинки Показано, что препарат ветом 1.1. является эффективным конкурентом антибактериальным препаратам при лечении и профилактике колибактериоза и энтерококковой инфекции, так как его применение оказало положительное влияние на показатели общей резистентности свиноматок и поросят (снижение заболеваемости до 22% и повышение сохранности поросят до 86% в неблагополучном исследуемом хозяйстве). <...> It is revealed that probiotic Vetom 1.1 can compete on equal with antibacterial compounds using at treatment and prophylaxis of colisepticaemia and enterococcus due to its positive impact on indicators of general resistance of sows and piglets (decrease of morbidity to 22% and piglets livability to 30% on unfavorable farm under experiment). <...> Частота и тяжесть инфекционных болезней зависят от численности свиней в хозяйстве, их естественной резистентности и технологии производства. <...> Сложности в борьбе с этими болезнями обусловлены тем, что они вызывают разносторонние расстройства еще не сформировавшегося организма, высокой и множественной лекарственной устойчивостью у микробов и наслоением друг на друга разных микроорганизмов (бактерий и вирусов или других групп условно-патогенных агентов). <...> Традиционные схемы лечения желудочно-кишечного тракта с использованием антибактериальных, нитрофурановых, сульфаниламидных и других химиотерапевтических препаратов не всегда могут привести к положительному результату. <...> Поэтому особое значение приобретает применение в хозяйствах биологических препаратов, представляющих собой стабилизированные культуры симбиотных микроорганизмов и продукты их <...>