Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635254)
Анестезиология и реаниматология  / №1 2016

ПАМЯТИ ПРОФЕССОРА СТАНИСЛАВА ВАЛЕРИАНОВИЧА ОБОЛЕНСКОГО (250,00 руб.)

0   0
ID379904
Аннотация13 декабря после тяжелой и продолжительной болезни скончался старейший сотрудник кафедры анестезиологии и реаниматологии им. В.Л. Ваневского Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова (Санкт-Петербург) доктор медицинских наук профессор Станислав Валерианович Оболенский.
УДК617-089.5:92 (Оболенский)
ПАМЯТИ ПРОФЕССОРА СТАНИСЛАВА ВАЛЕРИАНОВИЧА ОБОЛЕНСКОГО // Анестезиология и реаниматология .— 2016 .— №1 .— С. 79-79 .— URL: https://rucont.ru/efd/379904 (дата обращения: 15.05.2024)

УДК 617-089.5:92 (Оболенский) ПАМЯТИ ПРОФЕССОРА СТАНИСЛАВА ВАЛЕРИАНОВИЧА ОБОЛЕНСКОГО ферентные технологии — плазмаферез, гемокарбоперфузию, ксеноспленоперфузию и др. <...> В 1986 г. С.В. Оболенский унаследовал кафедру своего учителя и заведовал шестнадцать лет, сумев в самое трудное время сохранить ядро коллектива. <...> В 1991 г. он защитил докторскую диссертацию «Острая паренхиматозная дыхательная недостаточность», посвященную острому респираторному дистресс-синдрому (ОРДС). <...> За новый способ лечения этой тяжелейшей патологии, позволивший снизить летальность в 2,5 раза, он был в 1986 г. награжден Серебряной медалью ВДНХ СССР. <...> Сфера его научных и практических интересов была чрезвычайно широка — от регионарной анестезии до эфферентных технологий, от гипносуггестивных методик до лечения злокачественных опухолей. <...> Станислав Валерианович являлся 13 декабря после тяжелой и продолжительной болезни скончался старейший сотрудник кафедры анестезиологии и реаниматологии им. <...> И.И. Мечникова (Санкт-Петербург) доктор медицинских наук профессор Станислав Валерианович Оболенский. <...> Станислав Валерианович родился 28 марта 1937 г. В 1960 г. он окончил Первый Ленинградский медицинский институт им. <...> В 1962 г. С.В. Оболенский пришел на должность врача-анестезиолога в клинику Ленинградского ГИДУВ им. <...> В 1966 г. он стал ассистентом, а в 1977 г. — доцентом, созданной его учителем, Владимиром Львовичем Ваневским, кафедры анестезиологии, на которой проработал до последних дней своей жизни. <...> Именно он внедрил в клинике и на кафедре центральные и периферические регионарные блоки, акупунктурную анестезию, гипноанальгезию и гипноанестезию, многочисленные эфпрезидентом Ассоциации анестезиологов и реаниматологов нашего города, был многолетним членом правления, а в 2005—2009 гг. — президентом Научно-практического общества анестезиологов и реаниматологов СанктПетербурга, в 1996—2005 гг. был главным специалистом по анестезиологии и реаниматологии Комитета <...>