Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635050)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии  / №2 2015

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СКАРМЛИВАНИЯ ЗАГРЯЗНЕННЫХ РАЦИОНОВ МОЛОДНЯКУ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА (80,00 руб.)

0   0
Первый авторДускаев
АвторыЛевахин Г.И., Поберухин П.М., Герасимов Н.П.
Страниц2
ID379729
АннотацияВ статье представлены результаты исследований влияния различных доз свинца в составе рациона на организм жвачных животных. Двукратное превышение минимально допустимого уровня свинца в корме увеличивает содержание токсичного элемента в сердечной мышце, превышая аналогичные значения опытных групп на 29,4-15,8%, контрольной – в 4,1 раза. В печени и легких высокое содержание свинца отмечалось также в III группе, превышая аналогичный показатель сверстников на 58,5-23,1%. В свою очередь превышение допустимого уровня содержания данного токсичного элемента отмечалось во II и III опытных группах. Атомно-абсорбционный анализ мышечной ткани показал, что превышение норм СанПиНа отмечалось во II и III опытных группах – на 12,0%. Содержание свинца в рационах молодняка крупного рогатого скота повлияло на уровень эссенциальных элементов в мясе и мясопродуктах. Превышение минимально допустимого уровня свинца в корме способствует снижению меди и цинка в сердечной мышце. По мере увеличения свинца в рационе отмечалось пропорциональное увеличение меди в печени и обратно пропорциональное снижение цинка в этом органе. Увеличение уровня свинца в рационе способствовала также снижению содержания меди и цинка в легочной ткани. В съедобной ткани (мышечной) опытных групп отмечалось увеличение уровня меди по отношению к контрольной до 47,6% (Р<0,05). Таким образом, скармливание в течение 60 дней рационов с различным уровнем свинца оказывает влияние на химический состав тканей организма.
УДК636.033: 637.5.072
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СКАРМЛИВАНИЯ ЗАГРЯЗНЕННЫХ РАЦИОНОВ МОЛОДНЯКУ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА / Г.К. Дускаев [и др.] // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии .— 2015 .— №2 .— С. 297-298 .— URL: https://rucont.ru/efd/379729 (дата обращения: 06.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

УДК 636.033: 637.5.072 ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СКАРМЛИВАНИЯ ЗАГРЯЗНЕННЫХ РАЦИОНОВ МОЛОДНЯКУ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА Дускаев Г.К., Левахин Г.И., Поберухин П.М., Герасимов Н.П. <...> Key words: ration, heavy metals, feeding, cattle, biosubstrates В статье представлены результаты исследований влияния различных доз свинца в составе рациона на организм жвачных животных. <...> Двукратное превышение минимально допустимого уровня свинца в корме увеличивает содержание токсичного элемента в сердечной мышце, превышая аналогичные значения опытных групп на 29,4-15,8%, контрольной – в 4,1 раза. <...> В печени и легких высокое содержание свинца отмечалось также в III группе, превышая аналогичный показатель сверстников на 58,5-23,1%. <...> В свою очередь превышение допустимого уровня содержания данного токсичного элемента отмечалось во II и III опытных группах. <...> Атомно-абсорбционный анализ мышечной ткани показал, что превышение норм СанПиНа отмечалось во II и III опытных группах – на 12,0%. <...> Содержание свинца в рационах молодняка крупного рогатого скота повлияло на уровень эссенциальных элементов в мясе и мясопродуктах. <...> Превышение минимально допустимого уровня свинца в корме способствует снижению меди и цинка в сердечной мышце. <...> По мере увеличения свинца в рационе отмечалось пропорциональное увеличение меди в печени и обратно пропорциональное снижение цинка в этом органе. <...> Увеличение уровня свинца в рационе способствовала также снижению содержания меди и цинка в легочной ткани. <...> В съедобной ткани (мышечной) опытных групп отмечалось увеличение уровня меди по отношению к контрольной до 47,6% (Р<0,05). <...> Таким образом, скармливание в течение 60 дней рационов с различным уровнем свинца оказывает влияние на химический состав тканей организма. <...> ВВЕДЕНИЕ Известно, что зона Южного Урала характеризуется развитой горнодобывающей, металлургической и машиностроительной промышленностью следствием этого явилась высокая степень загрязнения окружающей среды, что пагубно сказывается на продуктивности <...>