Следует отметить, что жесткость воды в озерах принято связывать с катионами Са2+, Mg2+, Fe2+ и Fe3+, т.е. они взаимодействуют с анионами, образуя соединения способные выпадать в осадок, а одновалентные катионы (Na+, К+) такими свойствами не обладают. <...> Но, среди двух валентных катионов не все оказывают влияние на жесткость воды, в частности Sr2+, Fe2+ и Mn2+ имеют небольшое влияние, соответственно ими можно пренебречь. <...> Также на жесткость воды имеют влияние Al3+ и Fe3+, но их растворимость зависит от уровня рН воды, а в связи с имеющимся рН воды в озере Валдайском их вклад в жесткость воды ничтожно малы. <...> Поэтому учитываются только катионы Са2+ и Mg2+ , которые оказывают основное влияние на жесткость воды озера Валдайское, а поступают они в результате взаимодействия растворенного диоксида углерода с минералами, при процессах растворения и химического выветривания горных пород, также источниками ионов Са2+и Mg2+ являются осадочные породы имеющиеся в достаточном количестве в котловине этого озера. <...> Таким образом, вода в озере Валдайское по типу жесткости, рН, физико - химическим параметрам, общим и суммарным показателям качества относится к мягкой, пригодной для питья и применения в хозяйственных целях. <...> В частности, валдайская вода не будет образовывать налет на сантехнических приборах и арматуре, накипные отложения в водонагревательных системах, приборах, чайниках и т.д., при хозяйственнобытовом использовании значительно уменьшит расход моющих средств, не будет приводить к быстрому износу водонагревательных (бойлеров, батарей центрального водоснабжения и др.) и др. техники. <...> ВЫВОДЫ Исследование экологического состояния воды озера Валдайское показали соответствие санитарным нормам, предъявляемые к водам природных водоемов и пригодность для хозяйственных целей. <...> The paper presents the results of laboratory studies of ecological status of lake water Valdai, resulting determine their economic value. <...> SUMMARY Thus, the water in the lake Valdai-type hardness, pH, physical - chemical parameters, general and total quality indicators relates to soft <...>