Соколов1 ИЗМЕНЕНИЕ ОКИСЛЯЕМОСТИ И ЦВЕТНОСТИ ВОДЫ ПОД ВЛИЯНИЕМ ВОДОХРАНИЛИЩА2 Приводится количественная оценка самоочищающей способности воды в отношении показателей окисляемости и цветности для трех водохранилищ с разной проточностью — Иваньковского, Учинского (относящихся к Волжской системе водоснабжения Москвы) и Можайского (относящегося к Москворецкому водоисточнику). <...> Оценен вклад отдельных внутриводоемных процессов в снижение этих показателей по данным натурных наблюдений на Можайском гидрологическом полигоне. <...> При этом качество воды, используемой для водоснабжения, должно отвечать строгим требованиям. <...> Одни из наиболее важных показателей качества воды, строго нормируемых для источников хозяйственно-питьевого водоснабжения, — косвенные показатели содержания органических веществ (ОВ) в природных водах, широко используемые в отечественной гидрохимической практике: цветность воды (ЦВ), перманганатная окисляемость (ПО) и химическое потребление кислорода (ХПК) [13]. <...> По современным представлениям, ЦВ определяется наличием окрашенных гумусовых веществ аллохтонного происхождения. <...> Величина ПО характеризует в первую очередь содержание аллохтонных ОВ, так как гуминовые и фульвокислоты окисляются методом ПО наиболее полно, а свежеобразованное автохтонное ОВ — слабо. <...> О ХПК как показателе суммарного содержания ОВ принято судить по величине бихроматной окисляемости (БО), так как метод БО дает практически полное (на 95% и более) окисление ОВ [16]. <...> Высокие значения ЦВ и ПО воды — одна из главных проблем волжского источника водоснабжения Москвы, известная еще на стадии проектирования и создания системы водоснабжения столицы волжской водой. <...> Важный фактор, способный снижать нагрузки на станции водоподготовки и улучшать качество питьевой воды, — самоочищающая способность водохранилищ (особенно слабопроточных), благодаря которой происходит изменение состава речных вод, в частности снижение <...>