Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 636199)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Морфология  / №6 2015

ВОЗДЕЙСТВИЕ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ ГИПОКСИИ НА СТРУКТУРЫ ГЕМАТОЭНЦЕФАЛИЧЕСКОГО БАРЬЕРА У КРЫС ПРИ ВВЕДЕНИИ САЛИФЕНА (250,00 руб.)

0   0
Первый авторОтеллин
АвторыХожай Л.И., Тюренков И.Н.
Страниц4
ID371767
АннотацияРабота выполнена на крысах линии Вистар, которые были разделены на 3 группы: 1-я подопытная — крысы, подвергавшиеся гипоксии и получавшие салифен (в течение 14 сут в дозе 15 мг/кг), 2-я — контрольная — крысы только после гипоксии без лечения и 3-я — интактные животные (по 8–10 особей в каждой группе). Методом световой и электронной микроскопии изучено влияние салифена на структурные характеристики элементов гематоэнцефалического барьера (ГЭБ) неокортекса у крыс после воздействия гипоксии в ранний постнатальный период — на 2-е сутки жизни (модель недоношенной беременности человека). Результаты показали, что салифен оказывает положительное действие на состояние микроциркуляторного русла после перинатальной гипоксии, в частности, на состояние эндотелиоцитов. Отмечены его активное участие в компенсаторно-приспособительных реакциях ГЭБ в ответ на воздействие гипоксии и перспективность дальнейших исследований протективных свойств салифена.
УДК611.813.1:612.273.2:612.65:599.323.4
Отеллин, В.А. ВОЗДЕЙСТВИЕ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ ГИПОКСИИ НА СТРУКТУРЫ ГЕМАТОЭНЦЕФАЛИЧЕСКОГО БАРЬЕРА У КРЫС ПРИ ВВЕДЕНИИ САЛИФЕНА / В.А. Отеллин, Л.И. Хожай, И.Н. Тюренков // Морфология .— 2015 .— №6 .— С. 35-38 .— URL: https://rucont.ru/efd/371767 (дата обращения: 19.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Тюренков2 ВОЗДЕЙСТВИЕ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ ГИПОКСИИ НА СТРУКТУРЫ ГЕМАТОЭНЦЕФАЛИЧЕСКОГО БАРЬЕРА У КРЫС ПРИ ВВЕДЕНИИ САЛИФЕНА Лаборатория онтогенеза нервной системы (зав. — чл.-кор. <...> Тюренков), Волгоградский государственный Работа выполнена на крысах линии Вистар, которые были разделены на 3 группы: 1-я подопытная — крысы, подвергавшиеся гипоксии и получавшие салифен (в течение 14 сут в дозе 15 мг/кг), 2-я — контрольная — крысы только после гипоксии без лечения и 3-я — интактные животные (по 8–10 особей в каждой группе). <...> Методом световой и электронной микроскопии изучено влияние салифена на структурные характеристики элементов гематоэнцефалического барьера (ГЭБ) неокортекса у крыс после воздействия гипоксии в ранний постнатальный период — на 2-е сутки жизни (модель недоношенной беременности человека). <...> Результаты показали, что салифен оказывает положительное действие на состояние микроциркуляторного русла после перинатальной гипоксии, в частности, на состояние эндотелиоцитов. <...> Отмечены его активное участие в компенсаторно-приспособительных реакциях ГЭБ в ответ на воздействие гипоксии и перспективность дальнейших исследований протективных свойств салифена. <...> Ключевые слова: перинатальная гипоксия, неокортекс, эндотелиоциты, гематоэнцефалический барьер, салифен В клинических и экспериментальных исследованиях последних лет все большее внимание уделяется изучению механизмов гипоксическиишемических поражений головного мозга у новорожденных. <...> Перинатальная гипоксия является одной из ведущих причин младенческой смертности и инвалидности [3]. <...> Эта медицинская и социальная проблема определяет актуальность проведения фундаментальных и клинических исследований, направленных на поиск и разработку новых нейропротективных средств. <...> Сопоставление полученных морфологических и физиологических фактов с данными клиницистов позволили полагать, что наши эксперименты моделируют Сведения об авторах <...>