Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 636199)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Морфология  / №6 2015

МЕТОД КОЛИЧЕСТВЕННОЙ ОЦЕНКИ ИНТЕНСИВНОСТИ ГИСТОХИМИЧЕСКОЙ РЕАКЦИИ НА СУЛЬФАТИРОВАННЫЕ ГЛИКОЗАМИНОГЛИКАНЫ В ТКАНЯХ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ КРЫС (250,00 руб.)

0   0
Первый авторСоболев
АвторыТельцов Л.П.
Страниц3
ID371756
АннотацияВ статье предлагается метод количественной оценки концентрации сульфатированных гликозаминогликанов в тканях мочевого пузыря крыс с использованием градуировочных стандартов красителя альцианового синего (АС) в 20% водном растворе желатина. Из блоков, имеющих консистенцию плотного геля и служащих градуировочными стандартами красителя различной концентрации, приготавливают срезы толщиной 7 и 9 мкм и фотографируют. C помощью программы «ВидеоТест» 5.0 в срезах с различной концентрацией красителя определяют относительную оптическую плотность АС с построением графика ее зависимости от концентрации красителя. На основании калибровочного графика в гистологических срезах мочевого пузыря, окрашенных АС, можно определить его концентрацию. В срезах мочевого пузыря интактных крыс концентрация АС в слизи, покрывающей эпителиальный слой, составляет 2,2±1,3 мг/см3, а в тканях собственной пластинки — 2,5±1,0 мг/см3.
УДК611.62.018:599.323.4
Соболев, В.Е. МЕТОД КОЛИЧЕСТВЕННОЙ ОЦЕНКИ ИНТЕНСИВНОСТИ ГИСТОХИМИЧЕСКОЙ РЕАКЦИИ НА СУЛЬФАТИРОВАННЫЕ ГЛИКОЗАМИНОГЛИКАНЫ В ТКАНЯХ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ КРЫС / В.Е. Соболев, Л.П. Тельцов // Морфология .— 2015 .— №6 .— С. 89-91 .— URL: https://rucont.ru/efd/371756 (дата обращения: 19.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Тельцов2 МЕТОД КОЛИЧЕСТВЕННОЙ ОЦЕНКИ ИНТЕНСИВНОСТИ ГИСТОХИМИЧЕСКОЙ РЕАКЦИИ НА СУЛЬФАТИРОВАННЫЕ ГЛИКОЗАМИНОГЛИКАНЫ В ТКАНЯХ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ КРЫС 1 Лаборатория молекулярной токсикологии и экспериментальной терапии (зав. — канд. мед. наук П. П. Бельтюков), Научнокафедра морфологии и физиологии животных (зав. — проф. <...> Н. П. Огарева, г. Саранск В статье предлагается метод количественной оценки концентрации сульфатированных гликозаминогликанов в тканях мочевого пузыря крыс с использованием градуировочных стандартов красителя альцианового синего (АС) в 20% водном растворе желатина. <...> Из блоков, имеющих консистенцию плотного геля и служащих градуировочными стандартами красителя различной концентрации, приготавливают срезы толщиной 7 и 9 мкм и фотографируют. <...> C помощью программы «ВидеоТест» 5.0 в срезах с различной концентрацией красителя определяют относительную оптическую плотность АС с построением графика ее зависимости от концентрации красителя. <...> На основании калибровочного графика в гистологических срезах мочевого пузыря, окрашенных АС, можно определить его концентрацию. <...> В срезах мочевого пузыря интактных крыс концентрация АС в слизи, покрывающей эпителиальный слой, составляет 2,2±1,3 мг/см3 стинки — 2,5±1,0 мг/см3 , а в тканях собственной пла. <...> Ключевые слова: гистохимия, альциановый синий, мочевой пузырь, крыса В ряде исследований [8, 9] показано, что слой гликозаминогликанов (ГАГ) на поверхности эпителия мочевого пузыря обеспечивает защиту слизистой оболочки от агрессивных компонентов мочи и, тем самым, препятствует развитию воспалительного процесса. <...> Ранее с помощью методов гистохимической идентификации ГАГ в тканях мочевого пузыря крыс на модели химического цистита была обнаружена более интенсивная реакция у животных, получавших препараты ГАГ [5], чем у интактных животных. <...> Однако визуальная оценка гистохимической реакции не позволяет сделать заключение о концентрации ГАГ в тканях мочевого <...>