Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 636889)
Контекстум
Электро-2024
Морфология  / №2 2015

ГИСТОХИМИЧЕСКАЯ И ИММУНОГИСТОХИМИЧЕСКАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ ТУЧНЫХ КЛЕТОК МИОКАРДА ЧЕЛОВЕКА (250,00 руб.)

0   0
Первый авторГусельникова
АвторыБекоева С.А., Коржевская В.Ф., Федорова Е.А., Коржевский Д.Э.
Страниц7
ID371617
АннотацияВ работе проанализирована возможность использования различных методов гистохимической и иммуногистохимической окраски тучных клеток (ТК) миокарда человека после фиксации материала в формалине и заливки в парафин. Показано, что оптимальным для описания их строения являются методы окраски толуидиновым синим и красителем Гимзы, в то время как окраска альциановым синим среди использованных гистохимических методик является лучшей для подсчета ТК, а в сочетании с иммуногистохимическим выявлением синаптофизина может быть использована для идентифицикации сочетанной локализации ТК и нервных терминалей в миокарде. Комбинированная окраска ТК альциановым синим—сафранином не является подходящей при изучении миокарда человека, фиксированного в формалине. Иммуногистохимические методы идентификации триптазы и химазы ТК оказываются более чувствительными по сравнению с гистохимическими методиками и позволяют количественно наиболее полно описать популяцию ТК миокарда человека.
УДК611.127.018
ГИСТОХИМИЧЕСКАЯ И ИММУНОГИСТОХИМИЧЕСКАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ ТУЧНЫХ КЛЕТОК МИОКАРДА ЧЕЛОВЕКА / В.В. Гусельникова [и др.] // Морфология .— 2015 .— №2 .— С. 81-87 .— URL: https://rucont.ru/efd/371617 (дата обращения: 25.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Коржевский1, 3 ГИСТОХИМИЧЕСКАЯ И ИММУНОГИСТОХИМИЧЕСКАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ ТУЧНЫХ КЛЕТОК МИОКАРДА ЧЕЛОВЕКА 1 Лаборатория функциональной морфологии центральной и периферической нервной системы (зав. — д-р мед. наук Д. Э. Коржевский), отдел общей и частной морфологии, Научно-исследовательский институт экспериментальной медицины СЗО РАМН, Санкт-Петербург; 2 кафедра цитологии и гистологии (зав. — проф. <...> И. И. Мечникова, Санкт-Петербург В работе проанализирована возможность использования различных методов гистохимической и иммуногистохимической окраски тучных клеток (ТК) миокарда человека после фиксации материала в формалине и заливки в парафин. <...> Показано, что оптимальным для описания их строения являются методы окраски толуидиновым синим и красителем Гимзы, в то время как окраска альциановым синим среди использованных гистохимических методик является лучшей для подсчета ТК, а в сочетании с иммуногистохимическим выявлением синаптофизина может быть использована для идентифицикации сочетанной локализации ТК и нервных терминалей в миокарде. <...> Комбинированная окраска ТК альциановым синим—сафранином не является подходящей при изучении миокарда человека, фиксированного в формалине. <...> Иммуногистохимические методы идентификации триптазы и химазы ТК оказываются более чувствительными по сравнению с гистохимическими методиками и позволяют количественно наиболее полно описать популяцию ТК миокарда человека. <...> Ключевые слова: тучные клетки, миокард человека, гистохимия, иммуногистохимия, конфокальная лазерная микроскопия Несмотря на достигнутые в последние десятилетия успехи в профилактике и лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, изучение механизмов, лежащих в основе их развития, по-прежнему остается актуальным. <...> Показано, что в ряде случаев важную роль в патологических процессах в сердце могут играть тучные клетки (ТК) [4, 17, 20]. <...> В организме млекопитающих они располагаются преимущественно <...>