ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ УДК 637.146.34: 638.135 ОЦЕНКА КАЧЕСТВА И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЙОГУРТОВ, ОБОГАЩЕННЫХ ПРОПОЛИСОМ Владимир Васильевич Крупицын, кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров Ирина Николаевна Пономарева, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров Юрий Александрович Шилов, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров Евгений Иванович Рыжков, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I DOI: 10.17238/issn2071-2243.2016.1.148 В соответствии с программой расширения ассортимента кисломолочных и функциональных продуктов питания предусмотрена разработка продуктов с использованием различных вкусовых добавок, обладающих положительным влиянием на организм человека. <...> Кисломолочные продукты незаменимы в диетическом и лечебно-профилактическом питании, по своим функциональным свойствам превосходят молоко, так как они содержат все составные части молока, но в более усвояемой форме. <...> С целью выявления предпочтений покупателей при выборе йогуртов и отношения респондентов к йогуртам, обогащенным прополисом, осуществлен маркетинговый анализ, который показал, что наибольший процент респондентов приходится на покупателей старшего поколения, предпочитающих употреблять диетические и лечебные продукты питания. <...> На следующем этапе были проведены исследования с целью комплексного изучения качества и микробиологических свойств йогуртов, обогащённых и не обогащенных прополисом. <...> Исследования проводили на кафедре товароведения и экспертизы товаров Воронежского ГАУ в период 2014-2016 гг. в соответствии с заказом ОАО фирма «МОЛОКО» (г. Россошь, Воронежская область). <...> Термостатным способом получены опытные образцы йогуртов, которые обогащали прополисом, установлено <...>