ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ УДК 664.66:339.13 ОБОСНОВАНИЕ НАПРАВЛЕНИЙ ПЕРСПЕКТИВНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПОВЫШЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ Наталья Митрофановна Дерканосова, доктор технических наук, профессор, зав. кафедрой товароведения и экспертизы товаров Ирина Николаевна Пономарева, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров Анастасия Александровна Стахурлова, магистрант кафедры финансов и кредита Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I DOI: 10.17238/issn2071-2243.2016.1.142 С целью обоснования перспективных направлений повышения потребительских свойств хлебобулочных изделий проведены исследования регионального потребительского рынка и удовлетворенности потребителей качеством продукции, включая группу обогащенных изделий. <...> Выявлено, что хлебобулочные изделия по-прежнему относятся к продуктам питания массового спроса и, соответственно, разработки сбалансированных по пищевой ценности изделий могут внести вклад в корректировку рационов питания населения. <...> В настоящее время основную долю в группе обогащенной продукции на потребительском рынке занимают изделия с пищевыми волокнами. <...> Существенная доля приходится на продукцию, обогащенную витаминами и минеральными веществами, что подтверждает доверие потребителей к этим группам обогащающих ингредиентов и обосновывает значимость проведения исследований, направленных на поиск новых источников пищевых волокон для обогащения рецептурных составов хлебобулочных изделий. <...> Анализ популярности различных видов хлебобулочных изделий показал потребительские предпочтения в отношении продукции из сортовой пшеничной муки и хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки. <...> Установлено, что наиболее значимыми факторами при покупке хлебобулочных изделий являются свежесть и уверенность в качестве товара, что указывает на необходимость уделять больше внимания показателям <...>