Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 572093)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Высшее образование сегодня  / №1 2009

О перспективных подходах к интенсификации обучения иностранному языку в военных вузах (60,00 руб.)

0   0
Первый авторАркусова
Страниц5
ID362166
АннотацияОбоснование наиболее значимых для обучения иностранному языку студентов научно-педагогических подходов, интенсифицирующих образовательный процесс.
УДК378
Аркусова, И. О перспективных подходах к интенсификации обучения иностранному языку в военных вузах / И. Аркусова // Высшее образование сегодня .— 2009 .— №1 .— С. 85-89 .— URL: https://rucont.ru/efd/362166 (дата обращения: 22.10.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Практика показывает, что целесообразно использовать активные методы формирования у молодежи кросскультурной грамотности. <...> Среди них наиболее эффективными являются те, которые не преподносят готовые решения, факты из реальной жизни, а требуют анализа, абстрагирования, классификации фактов в виде диагностики конкретных ситуаций межнационального общения, отношений и понимания, а также генерирования всех имеющихся знаний и навыков для преодоления культурного непонимания. <...> В практике поликультурного обучения для формирования у молодежи межкультурной компетентности, кросскультурной грамотности, политолерантности, этноассертивности, саморефлексии, эмпатии широко используются дискуссии, деловые игры, ориентирование, моделирование, межкультурные собеседования, анализ этнокультурных ситуаций, межкультурные тренинги, метод мониторинга и диагностики, которые позволяют погрузиться обучающимся в активное контролируемое межнациональное взаимодействие. <...> Продуктивные методы позволяют развернуть межнациональные проблемы в динамике и дают возможность участникам учебных занятий прожить необходимое количество времени в конкретных ситуациях межнационального взаимодействия. <...> С помощью эффективных методов обучения партнеры по межкультурной коммуникации приобретают необходимые навыки межнационального общения и взаимодействия, развивают и формируют уверенность в себе, способность к компетентным гибким взаимоотношениям, а главное, способность к пониманию. <...> Не утратил своего значения в деле формирования кросскультурной грамотности и метод просвещения, который представляет собой процесс приобретения знаний об иных культурах, к контакту с которыми человек целенаправленно готовится. <...> Достаточно обширные знания о стране пребывания помогут в реальной ситуации взаимодействия с местными жителями. <...> К просвещению примыкает инструктаж, используемый как еще один метод формирования кросскультурной <...>