Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 571623)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Высшее образование сегодня  / №1 2009

Профессиональная подготовка педагога дошкольного образования (60,00 руб.)

0   0
Первый авторШаехова
Страниц3
ID362163
АннотацияИсследование процесса формирования готовности специалиста по подготовке детей к конструктивно-проективной деятельности в школе.
УДК371
Шаехова, Р. Профессиональная подготовка педагога дошкольного образования / Р. Шаехова // Высшее образование сегодня .— 2009 .— №1 .— С. 78-80 .— URL: https://rucont.ru/efd/362163 (дата обращения: 16.10.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Р.К. Шаехова, Институт развития образования Республики Татарстан (г. Казань) Профессиональная подготовка педагога дошкольного образования ТРЕБОВАНИЯ К ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ГОТОВНОСТИ ПЕДАГОГОВ В современных условиях предъявляются повышенные требования к формированию готовности студентов к будущей профессиональной деятельности. <...> Понятие «профессиональная готовность» используется как категория теории деятельности (состояние и процесс), как категория теории личности (ее отношения и установки), как категория профессиональной подготовки к педагогической деятельности. <...> Кроме того, профессиональная готовность – это закономерный результат профессиональной подготовки. <...> В рамках предшкольного образования готовность педагога рассматривается как профессиональная подготовка специалиста в области подготовки детей к обучению в школе. <...> Таким специалистом может быть воспитатель дошкольного образовательного учреждения, учитель начальных классов, педагог дополнительного образования, методист-организатор дошкольного образования, а сейчас и бакалавр детской психологии. <...> Важным фактором развития детей становится деятельность педагога не только на занятиях, но и вне учебного процесса. <...> С одной стороны, она задается программой предшкольного образования, а с другой – личностно-развивающей программой подготовки ребенка к школе, в рамках которой происходит образовательный процесс. <...> Основными требованиями к профессиональной деятельности педагога выступают высокий профессионализм, социальная зрелость и творческое начало. <...> Высокий профессионализм предусматривает основательную общую психологическую и профессиональную подготовку для работы в сфере предшкольного образования, развитие конструктивно-проективных умений, наличие знаний о возрастных закономерностях развития детей старшего дошкольного возраста, понимание концепции личностно-развивающего образования, ориентированной на личность <...>