Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 571623)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Высшее образование сегодня  / №1 2009

Проектирование образовательного процесса (60,00 руб.)

0   0
Первый авторДжига
Страниц3
ID362157
АннотацияФункциональные различия прогнозирования и принятия решения как мыслительных актов. Сравнительные особенности традиционного и инновационного обучения.
УДК377
Джига, Н. Проектирование образовательного процесса / Н. Джига // Высшее образование сегодня .— 2009 .— №1 .— С. 62-64 .— URL: https://rucont.ru/efd/362157 (дата обращения: 16.10.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Н.Д. Джига, Международный институт трудовых и социальных отношений (Республика Беларусь) Проектирование образовательного процесса Любой способ поведения преподавателя колледжа или вуза в процессе принятия управленческого решения существует первоначально как проект, как план или программа будущего действия студента по самоуправлению, как необъективированная часть информационного синтеза, на основе и внутри которого формировалась эта новая программа. <...> Поэтому всякое принятое решение до его исполнения продолжает оставаться информационной моделью предстоящего действия. <...> Ввиду того что мы желаем спроектировать модель будущего специалиста через процесс образования, формирования и развития студента колледжа, вуза, это принимается как единственно правильный и возможный для данных условий и целей вариант его самоуправления, самоактуализации, саморазвития как фактора успешности обучения. <...> За функциональными различиями прогнозирования и принятия решения как мыслительных актов стоят разные психологические механизмы. <...> Исходя из принципа опережающего отражения действительности, выдвинутого П.К. Анохиным, Н.А. Бернштейном и другими авторами, заметим, что предвосхищение событий является наиболее специфичным свойством психических форм отражения, в том числе мышления, лежащего в основе принятия решений. <...> В связи с этим фундаментальным свойством опережающего отражения мышление трактуется А.В. Брушлинским как процесс предвидения. <...> Отличительная черта мышления как процесса прогнозирования состоит в том, что оно направлено на создание, формирование новых, еще неизвестных способов действий. <...> На каждом этапе прогнозирующего мышления для субъекта на передний план выступает только какойто один формирующийся способ решения, который не может рассматриваться как равновероятный или рядоположный по отношению к другим способам, потому что их вовсе нет, а если они есть, то не принимаются во внимание <...>