Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 569784)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Высшее образование сегодня  / №1 2009

Учитель как субъект инновационного потенциала школы (60,00 руб.)

0   0
Первый авторГоренков
Страниц5
ID362156
АннотацияПодготовка учителя как субъекта инновационного потенциала целостной педагогической системы школы.
УДК378
Горенков, Е. Учитель как субъект инновационного потенциала школы / Е. Горенков // Высшее образование сегодня .— 2009 .— №1 .— С. 58-62 .— URL: https://rucont.ru/efd/362156 (дата обращения: 21.09.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

психолог о-педагогический форум Е.М. Горенков, Астраханский государственный университет Учитель как субъект инновационного потенциала школы ПОНЯТИЕ ИННОВАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА Инновационный потенциал как существенный компонент педагогической системы школы в последние годы приобретает все большую актуальность в связи со становлением новой научной дисциплины – педагогической инноватики [1]. <...> Под инновационным потенциалом школы мы понимаем энергию, напряжение физических, духовных сил субъектов целостного педагогического процесса, степень его оснащения современными средствами, методами обучения и воспитания, готовность учителей к созданию (поиску) педагогических новшеств, их реализации, существующую в потенции внутреннюю энергию, напряжение личности учителя, обуславливающие процесс формирования инновационного потенциала выпускника школы. <...> В становлении и развитии инновационного потенциала учитель выступает в роли человека, профессионально рефлексирующего педагогическую деятельность и самого себя в условиях школы как целостной педагогической системы. <...> Учителю важно осознать, что любая концепция изменения, в том числе педагогической деятельности, базируется на изменении отношения к себе, своим потребностям, мотивам, ценностям. <...> Осознанный подход педагога к изменению самого себя и педагогической деятельности предполагает выполнение учителем следующих действий: – фиксация затруднений в деятельности; – переход к рефлексивному отношению к себе и к деятельности; – определение причин затруднений, в том числе из-за недостаточности знаний, умений и способностей; – выявление требуемых знаний и умений, способностей с целью построения более совершенной деятельности; – приобретение необходимых знаний, умений, развитие способностей для перестройки педагогической деятельности. <...> В построении процесса развития самого себя и педагогической деятельности учителю приходится постоянно <...>