Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 683244)
Контекстум

ИЗУЧЕНИЕ ПРОМЕЖУТОЧНЫХ ПРОДУКТОВ СИНТЕЗА БЕЛКОВ В РАСТЕНИЯХ ПРИ РАВНЫХ УСЛОВИЯХ АЗОТНОГО ПИТАНИЯ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторШЕНЬ ЦЗЯНЬ-СЯ
ИздательствоМ.: МОСКОВСКАЯ ОРДЕНА ЛЕНИНА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ИМЕНИ К. А. ТИМИРЯЗЕВА
Страниц18
ID36143
АннотацияУстановлено, что плазменный сок, выделяемый под действием давления из промороженных растительных тканей, и представляющий собой ультрафильтрат клеточной цитоплазмы, является удобной и легко доступной фракцией для изучения динамики аминокислот, пептидов и растворимых белков, а также для препаративного выделения растворимой низкомолекулярной РНК, обнаруженной ранее лишь в надосадочной фракции гомогенатов после осаждения всех органоидов скоростным центрифугированием
ШЕНЬ, Ц. ИЗУЧЕНИЕ ПРОМЕЖУТОЧНЫХ ПРОДУКТОВ СИНТЕЗА БЕЛКОВ В РАСТЕНИЯХ ПРИ РАВНЫХ УСЛОВИЯХ АЗОТНОГО ПИТАНИЯ : АВТОРЕФЕРАТ ДИС. ... КАНДИДАТА БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК / Ц. ШЕНЬ .— Москва : МОСКОВСКАЯ ОРДЕНА ЛЕНИНА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ИМЕНИ К. А. ТИМИРЯЗЕВА, 1960 .— 18 с. — URL: https://rucont.ru/efd/36143 (дата обращения: 11.11.2025)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Л' МОСКОВСКАЯ ОРДЕНА ЛЕНИНА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ имени К. А. ТИМИРЯЗЕВА ш На правах рукописи ШЕНЬ ЦЗЯНЬ-СЯ Изучение промежуточных продуктов синтеза белков в растениях при равных условиях азотного питания Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук Научные руководители— доктор химических наук, академик ВАСХНИЛ В. М. <...> 1 ' Белки играют огромную • роль в жизни организмов. <...> Процессы син теза белка лежат в основе роста растений и животных и поэтому все вопросы, связанные с изучением- влияния различ ных факторов на стимуляцию рсста или увеличение урожая, в той или иной степени связаны и с изучением их влияния (на синтез белков и нуклеиновых кислот. <...> Воспроизведение специфичности белков и нукле иновых кислот лежит в основе явлений наследственности и поэтому раскрытие закономерностей этого синтеза имеет боль шое значение для более глубокого решения многих вопросов генетики и селекции. <...> В настоящее время проблема синтеза белков неотделима от вопроса воспроизведения специфичности белков. <...> По современным лредставлениям синтез белков происходит в несколько этапов и на конечной стадии синтеза специфич ность белков детерминируется с помощью рибонуклеиновой* хкислоты клеточных органоидов служащей матрицей этого син теза. <...> Однако этой конечной стадии синтеза предшествуют специфические процессы активации аминокислот, происходя щие под действием комплексной ферментативной системы. <...> При этом за счет АТФ карбоксильная группа аминокислот зктивируется и образуются аминоациладенилаты. <...> Следующий за активированием аминокислоты второй этап представляет большой интерес. <...> Здесь принимают участие мо лекулы особой (низкомолекулярной РНК. <...> Несмотря на биохи мическую и химическую гетерогенность, молекулы раствориIHtsvyibU!.-..' i:syw<e Библиотека* Ьискокск** о»А- Л «ива <...>
ИЗУЧЕНИЕ_ПРОМЕЖУТОЧНЫХ_ПРОДУКТОВ_СИНТЕЗА_БЕЛКОВ_В_РАСТЕНИЯХ_ПРИ_РАВНЫХ_УСЛОВИЯХ_АЗОТНОГО_ПИТАНИЯ.pdf
Л' МОСКОВСКАЯ ОРДЕНА ЛЕНИНА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ имени К. А. ТИМИРЯЗЕВА ш ШЕНЬ ЦЗЯНЬ-СЯ На правах рукописи синтеза белков в растениях при равных условиях азотного питания Изучение промежуточных продуктов диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук Автореферат доктор химических наук, академик ВАСХНИЛ В. М. Клечковский, кандидат биологических наук Ж. А. Медведев Научные руководители— V Москва— I960
Стр.1