Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 487168)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Сладкая каша

0   0
Первый авторГримм Вильгельм_Карл_Якоб
Страниц1
ID5471
АннотацияПеревод под редакцией П. Н. Полевого, 1893.
Кому рекомендованоСказки
Гримм, В. Сладкая каша : Рассказ / В. Гримм .— 1815 .— 1 с. — Переводы

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Братья Гримм Сладкая каша Жила-была бедная богобоязненная девочка; жила она со своею матерью одна, и есть у них стало нечего. <...> Тогда вышла она в лес и повстречалась там со старухою, которая уже заранее знала, в чем ее горе. <...> И подарила та старуха ей горшочек, да такой, что ему стоило только сказать: "Горшочек, вари!" -- и он начинал варить чудесную, сладкую кашу. <...> А скажешь ему: "Горшочек, полно!" -- и он тотчас же переставал варить. <...> Принесла девочка свой горшочек к матери домой, и таким образом они от голода и бедности были избавлены и могли кушать сладкую кашу, сколько душе угодно. <...> Случилось однажды, что девочки не было дома, а ее мать возьми и скажи: "Горшочек, вари! <...> И стал он варить, и наелась она досыта; затем захотела мать, чтобы он не варил больше, да слово-то и позабыла... <...> А горшочек-то варит да варит: каша уж и через край вылезает, а он все варит; уж и кухня, и весь домик кашей наполнились, а затем и соседний дом, и вся улица кашей залиты, словно бы горшочек задумал наварить каши на весь белый свет. <...> И беда для всех настала, и никто не мог той беде помочь. <...> Наконец, когда уже изо всей деревни один только домик остался кашей не залит, вернулась девочка домой и только сказала: "Горшочек, полно!" -- и перестал горшочек варить... <...> А наварил он столько, что, если кому надо было в город из деревни ехать, тот должен был себе в каше проедать дорогу! <...>
Сладкая_каша.pdf
Братья Гримм Сладкая каша Жила-была бедная богобоязненная девочка; жила она со своею матерью одна, и есть у них стало нечего. Тогда вышла она в лес и повстречалась там со старухою, которая уже заранее знала, в чем ее горе. И подарила та старуха ей горшочек, да такой, что ему стоило только сказать: "Горшочек, вари!" -- и он начинал варить чудесную, сладкую кашу. А скажешь ему: "Горшочек, полно!" -- и он тотчас же переставал варить. Принесла девочка свой горшочек к матери домой, и таким образом они от голода и бедности были избавлены и могли кушать сладкую кашу, сколько душе угодно. Случилось однажды, что девочки не было дома, а ее мать возьми и скажи: "Горшочек, вари!" И стал он варить, и наелась она досыта; затем захотела мать, чтобы он не варил больше, да слово-то и позабыла... А горшочек-то варит да варит: каша уж и через край вылезает, а он все варит; уж и кухня, и весь домик кашей наполнились, а затем и соседний дом, и вся улица кашей залиты, словно бы горшочек задумал наварить каши на весь белый свет. И беда для всех настала, и никто не мог той беде помочь. Наконец, когда уже изо всей деревни один только домик остался кашей не залит, вернулась девочка домой и только сказала: "Горшочек, полно!" -- и перестал горшочек варить... А наварил он столько, что, если кому надо было в город из деревни ехать, тот должен был себе в каше проедать дорогу!
Стр.1

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически