Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 472928)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Сатиры и лирика

0   0
Первый авторЧерный Саша
Страниц49
ID3599
АннотацияВторая книга стихотворений.
Кому рекомендованоСобрание стихотворений
Черный, С. Сатиры и лирика : Сборник стихов / С. Черный .— 1911 .— 49 с. — Поэзия

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Саша Черный. <...> 1911 Данный вариант представляет избранное из книги "Сатиры и лирика" - 72 стихотворений из 124. <...> ) В Пассаже ("Портрет Бетховена в аляповатой рамке... <...> ) Вид из окна ("Захватанные копотью и пылью... <...> ) Комнатная весна ("Проснулся лук за кухонным окном... <...> ) Колумбово яйцо ("Дворник, охапку поленьев обрушивши с грохотом на пол... <...> ) Уездный город Болхов ("На Одёрской площади понурые одры... <...> ) Ошибка ("Это было в провинции, в страшной глуши... <...> ) Колыбельная (Для мужского голоса) ("Мать уехала в Париж... <...> ) Городской романс ("Над крышей гудят провода телефона... <...> ) В Александровском саду ("На скамейке в Александровском саду... <...> ) Хмель (Иные струны) На кладбище ("Весна или серая осень? <...> ) Зирэ ("Чья походка, как шелест дремотной травы на заре? <...> ) В Тироле ("Над кладбищенской оградой вьются осы... <...> <1911> САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Белые хлопья и конский навоз Смесились в грязную желтую массу и преют. <...> Все черней и неверней уходит стена, Мертвый день растворился в тумане вечернем... <...> <1910> В ПАССАЖЕ Портрет Бетховена в аляповатой рамке, Кастрюли, скрипки, книги и нуга. <...> <1910> ВИД ИЗ ОКНА Захватанные копотью и пылью, Туманами, парами и дождем, Громады стен с утра влекут к бессилью Твердя глазам: мы ничего не ждем... <...> Колонны труб и скат слинявшей крыши, Мостки для трубочиста, флюгера И провода в мохнато-пыльной нише. <...> Там где-то небо спит аршином выше, А вниз сползает серый люк двора. <...> <1910> КОМНАТНАЯ ВЕСНА Проснулся лук за кухонным окном И выбросил султан зелено-блеклый Замученные мутным зимним сном, Тускнели ласковые солнечные стекла. <...> В корзинку для бумаг "ее" портрет Давно был брошен, порванный жестоко... <...> Напротив пела юная швея, И солнце в стекла бешено врывалось! <...> _______________ 1 Страница Бальмонта в Коллекции ДВЕ БАСНИ I Гуляя в городском саду, Икс влопался в беду: Навстречу шел бифштекс в нарядном женском платье. <...> .. Последний штрих, - и кончена картина: Сей Икс имел лицо кретина <...>
Сатиры_и_лирика.pdf
Саша Черный. Сатиры и лирика Вторая книга стихотворений. 1911 Данный вариант представляет избранное из книги "Сатиры и лирика" - 72 стихотворений из 124. Текст сверен по изданию: Черный Саша. Стихотворения. М: Худ. литература, 1991. Отсутствующие стихотворения планируется добавить. - ред. Содержание: Бурьян В пространство ("В литературном прейскуранте...") Санкт-Петербург ("Белые хлопья и конский навоз...") В Пассаже ("Портрет Бетховена в аляповатой рамке...") Вид из окна ("Захватанные копотью и пылью...") Комнатная весна ("Проснулся лук за кухонным окном...") Мертвые минуты ("Набухли снега у веранды...") Пять минут (""Господин" сидел в столовой...") Человек в бумажном воротничке ("Позвольте представиться: Васин...") Две басни I ("Гуляя в городском саду...") Стилисты ("На последние полушки...") Колумбово яйцо ("Дворник, охапку поленьев обрушивши с грохотом на пол...") Читатель ("Я знаком по последней версии...") Юмористическая артель ("Все мозольные операторы...") Бодрый смех ("Голова, как из олова...") Во имя чего? ("Во имя чего уверяют...") Утешение ("В минуты...") Уездный город Болхов ("На Одёрской площади понурые одры...") В деревне ("Так странно: попал к незнакомым крестьянам...") Пища ("Варвара сеет ртом петрушку...") Пряник ("Как-то, сидя у ворот...") Праздник ("Гиацинты ярки, гиацинты пряны...") В детской ("Сережа! Я прочел в папашином труде...") Борьба ("Сползаются тучи...") Рождение футуризма ("Художник в парусиновых штанах...") "Книжный клоп, давясь от злобы..." Горький мед "Любовь должна быть счастливой..." Так себе ("Тридцать верст отшагав по квартире...") Страшная история ("Окруженный кучей бланков...") Наконец! ("В городской суматохе...") Хлеб (Роман) ("Мечтают двое...") Ошибка ("Это было в провинции, в страшной глуши...") Колыбельная (Для мужского голоса) ("Мать уехала в Париж...") "Дурак" ("Под липой пение ос...") Любовь не картошка (Повесть) ("Арон Фарфурник застукал наследницу дочку...") Прекрасный Иосиф ("Томясь, я сидел в уголке...") Городской романс ("Над крышей гудят провода телефона...") В Александровском саду ("На скамейке в Александровском саду...") У немцев Kinderbalsam ("Высоко над Гейдельбергом...") Немецкий лес ("Улитки гуляют с улитками...") В немецкой Мекке I. Дом Шиллера ("Немцы надышали в крошечном покое...") II. Дом Гете ("Кто здесь жил - камергер, Дон-Жуан иль патриций...")
Стр.1