Химия в интересах устойчивого развития 23 (2015) 379387 УДК 542.65:66.093:661.887 DOI: 10.15372/KhUR20150407 Изучение состава субстанции антибактериального препарата Бисмоверол, полученного осаждением тартратов висмута (III) из растворов кислот Е. <...> В ТИМАКОВА, О. А. ЛОГУТЕНКО, В. И. ЕВСЕЕНКО, А. С. МИХАЙЛОВА, Ю. М. ЮХИН Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН, ул. <...> Кутателадзе, 18, Новосибирск 630128 (Россия) E-mail: yukhin@solid.nsc.ru (Поступила 03.03.15; после доработки 23.03.15) Аннотация Методами химического, рентгенофазового, дифференциально-термического анализа, ИК- и КР-спектроскопии и электронной микроскопии исследовано осаждение тартратов висмута (III) из хлорно-, азотнои уксуснокислых растворов в зависимости от концентрации тартрат-ионов и температуры процесса. <...> Показано, что при добавлении винной кислоты в хлорнокислые и уксуснокислые растворы висмута образуются средний тартрат висмута состава BiC4H3O6 ⋅ H2O или тригидрат тартратагидротартрат висмута состава [Bi(C4H4O6)(C4H5O6)] ⋅ 3H2O. <...> При осаждении висмута винной кислотой из азотнокислых растворов, в зависимости от концентрации тартрат-ионов, в системе образуются два соединения: нитратнотартратный комплекс состава [Bi(NO3)(H2O)3]C4H4O6 и тригидрат тартратагидротартрат [Bi(C4H4O6)(C4H5O6)] ⋅ 3H2O. <...> В результате многократных промывок водой нитратно-тартратный комплекс превращается в рентгеноаморфный средний тартрат висмута состава BiC4H3O6 ⋅ H2O. <...> Средний тартрат висмута также образуется при добавлении тартрата натрия в азотнокислые растворы висмута при молярном отношении тартрат-ионов к висмуту, равном 13, и температуре процесса 2360 °С. <...> При дальнейшем увеличении концентрации тартрата натрия в системе резко снижается степень осаждения висмута вследствие образования растворимых в воде комплексных ионов состава Bi(HC4H4O6)4. <...> Показано, что основная висмутовая соль моновисмутвинной кислоты, которую получают осаждением из молочноуксуснокислых растворов и рекомендуют в качестве лекарственной <...>