Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635212)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система

Учет и анализ: учебное пособие. Часть II (290,00 руб.)

0   0
АвторыБондина Наталья Николаевна, Бондин Игорь Александрович, Зубкова Татьяна Викторовна, Лаврина Ольга Викторовна, Павлова Ирина Валентиновна, Шпагина Ирина Евгеньевна
ИздательствоРИО ПГСХА
Страниц396
ID356281
АннотацияВ учебном пособии рассматриваются вопросы теории и методологии бухгалтерского управленческого учета и финансового анализа в управлении производством. Раскрываются организационные аспекты бухгалтерского управленческого учета и его возможности в принятии рациональных решений, методы калькулирования, как отечественные, так и нетрадиционные для отечественной практики. Изложена методика анализа финансовых результатов и рентабельности, финансового состояния и платежеспособности предприятия, комплексной оценки эффективности хозяйственной деятельности. По всем темам представлены контрольные вопросы.
Кому рекомендованоУчебное пособие подготовлено в соответствии с примерной программой дисциплины «Учет и анализ» по направлению бакалавриата «Менеджмент» и предназначено для студентов и преподавателей экономических факультетов вузов, а также практических работников.
УДК657 (075)
ББК65.052.2 (я 7)
Учет и анализ: учебное пособие. Часть II / Н.Н. Бондина, И.А. Бондин, Т.В. Зубкова, О.В. Лаврина, И.В. Павлова, И.Е. Шпагина .— Пенза : РИО ПГСХА, 2015 .— 396 с. — URL: https://rucont.ru/efd/356281 (дата обращения: 12.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Раскрываются организационные аспекты бухгалтерского управленческого учета и его возможности в принятии рациональных решений, методы калькулирования, как отечественные, так и нетрадиционные для отечественной практики. <...> 4 Раздел 1 УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ Тема 1 СОДЕРЖАНИЕ, ПРИНЦИПЫ И НАЗНАЧЕНИЕ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА 1.1 Понятие управленческого учета, его предмет и метод В современном понимании бухгалтерский управленческий учет – это подсистема бухгалтерского учета, которая в рамках одной организации обеспечивает ее управленческий аппарат информацией, используемой для оперативного принятия различных управленческих решений в целях оптимизации финансовых результатов деятельности организации в краткосрочной и долгосрочной перспективах. <...> Объекты управленческого учета отражаются через совокупность приемов и способов, составляющих основу метода управленческого учета. <...> Центральный элемент метода бухгалтерского учета - калькулирование - обретает в управленческом учете новое содержание, которое можно определить следующим образом: «разная себестоимость для разных целей». <...> Кроме методов бухгалтерского учета управленческий учет использует совокупность методов:  элементарной математики (для обоснования потребностей в ресурсах, учета затрат на производство, обоснования планов, проектов, балансовых расчетов и т. п.);  статистики (индексный корреляции, рядов динамики и т.п.) для решения задач, в которых исследуемые факторы носят вероятностный характер;  эконометрики (производственные функции, межотраслевой баланс, факторный анализ и т.п.) для решения управленческих задач, условия которых можно схематически представить в виде шахматной схемы, отразить взаимосвязи между изучаемыми явлениями; 6  математического программирования для решения задач оптимизации производственно-хозяйственной деятельности при ограничениях на ресурсы. <...> В управленческом учете обособленно рассматривается <...>
Учет_и_анализ.pdf
Стр.1
Стр.2
Стр.3
Стр.391
Стр.392
Стр.393
Стр.394
Стр.395
Стр.396
Учет_и_анализ.pdf
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ ФГБОУ ВО Пензенская ГСХА Н.Н. Бондина, И.А. Бондин, Т.В. Зубкова О.В. Лаврина, И.В. Павлова, И.Е. Шпагина УЧЕТ И АНАЛИЗ Часть II Пенза 2015
Стр.1
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ ФГБОУ ВО Пензенская ГСХА Кафедра «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» Н.Н. Бондина, И.А. Бондин, Т.В. Зубкова, О.В. Лаврина, И.В. Павлова, И.Е. Шпагина УЧЕТ И АНАЛИЗ Часть II Учебное пособие для студентов экономического факультета, бакалавров по направлению 38.03.02 «Менеджмент» Пенза 2015 2
Стр.2
УДК 657 (075) ББК 65.052.2 (я 7) У 91 Рецензент – канд. экон. наук, зав. кафедрой «Финансы» ФГБОУ ВО Пензенская ГСХА А.В. Носов Печатается по решению методической комиссии экономического факультета от 2 ноября 2015 г., протокол № 84. Учет и анализ: учебное пособие. Часть II / Н.Н. Бондина У 91 [и др.].– Пенза: РИО ПГСХА, 2015. – 396 с. В учебном пособии рассматриваются вопросы теории и методологии бухгалтерского управленческого учета и финансового анализа в управлении производством. Раскрываются организационные аспекты бухгалтерского управленческого учета и его возможности в принятии рациональных решений, методы калькулирования, как отечественные, так и нетрадиционные для отечественной практики. Изложена методика анализа финансовых результатов и рентабельности, финансового состояния и платежеспособности предприятия, комплексной оценки эффективности хозяйственной деятельности. По всем темам представлены контрольные вопросы. Учебное пособие подготовлено в соответствии с примерной программой дисциплины «Учет и анализ» по направлению бакалавриата «Менеджмент» и предназначено для студентов и преподавателей экономических факультетов вузов, а также практических работников. © ФГБОУ ВО Пензенская ГСХА, 2015г. © Н.Н. Бондина, И.А. Бондин, Т.В. Зубкова, О.В. Лаврина, И.В. Павлова, И.Е. Шпагина, 2015 г.
Стр.3
СОДЕРЖАНИЕ Введение ............................................................................................... 3 Раздел 1 Управленческий учет ........................................................... 4 Тема 1 Содержание, принципы и назначение управленческого учета ........................................................... 4 1.1 Понятие управленческого учета, его предмет и метод . 4 1.2 Принципы учета для управления ..................................... 6 1.3 Сравнительная характеристика финансового и управленческого учета, их единство и различия ....... 9 14 Назначение управленческого учета ............................... 14 1.5 Требования к информации управленческого учета .... 18 Тема 2 Концепция и терминология, классификация затрат и результаты производственной деятельности .................. 22 2.1 Понятие «затраты», «расходы», «издержки» ............... 22 22 Классификация затрат для калькулирования себестоимости продукции и определения финансовых результатов ................................................. 24 23 Классификация затрат для принятия управленческих решений ....................... 30 2.4 Классификация затрат для контроля и регулирования33 2.5 Постоянные и переменные затраты .............................. 35 2.6 Модели деления затрат на постоянные и переменные39 Тема 3 Основные системы учета затрат .......................................... 43 31 Понятие о системе учета затрат на производство ....... 43 32 Учет реальных затрат, его достоинства и недостатки 44 33 Учет и калькулирование себестоимости продукции на базе средних затрат, их преимущества и недостатки . 45 34 Исчисление фактических издержек производства на базе нормативных затрат ........................................... 47 35 Системы взаимосвязи счетов финансового и управленческого учета ............ 48 Тема 4 Управленческий учет затрат по видам и назначению ...... 57 4.1 Учет и оценка материальных затрат ............................ 57 4.2 Учет затрат на содержание персонала ......................... 60 4.3 Особенности отражения амортизации в системе управленческого учета ................................. 62 391
Стр.391
Тема 5 Исчисление затрат по местам их формирования и центрам ответственности .................................................................... 66 5.1 Понятие места возникновения затрат, их классификация ........................................................... 66 5.2 Центры ответственности и их виды.............................. 70 5.3 Распределение расходов между отдельными местами издержек и центрами ответственности ......... 72 5.4 Учет затрат по местам формирования и центрам ответственности ............................................... 74 Тема 6 Учет и распределение затрат по объектам калькулирования .......................................... 79 6.1 Сущность и назначение калькулирования ................... 79 6.2 Виды калькуляций .......................................................... 84 6.3 Учет накладных расходов .............................................. 87 6.4 Методы калькулирования .............................................. 89 6.5 Попроцессный метод учета затрат и калькулирования92 6.6 Попередельный метод учета затрат и калькулирования94 6.7 Позаказный метод учета затрат и калькулирования ... 98 6.8 Учет затрат по функциям (метод АВС) ...................... 101 Тема 7 Нормативный учет, стандарт-кост и директ-костинг ..... 104 7.1 Общая характеристика и цели нормативного учета . 104 7.2 Нормативный учет и «стандарт-кост»: общее и различие ......................................................... 106 7.3 Нормирование затрат. Выявление отклонений от норм затрат ..................... 109 7.4 Калькулирование себестоимости по полным затратам ......................................................................... 115 7.5 Метод калькулирования себестоимости по переменным затратам («директ-костинг») .......... 118 Тема 8 Бюджетирование и контроль затрат ................................. 122 8.1 Понятие бюджета и бюджетирования ........................ 122 8.2 Виды бюджетов ............................................................. 123 8.3 Роль бюджета в управлении организацией ................ 127 8.4 Формирование главного бюджета организации ........ 129 8.5 Контроль и анализ исполнения бюджетов ................. 133 Тема 9 Учет вспомогательных производств ................................. 137 392
Стр.392
9.1 Особенности учета затрат и калькулирования себестоимости отдельных видов услуг вспомогательных производств .................................... 137 9.2 Учет затрат и калькулирование себестоимости услуг энергетических производств ........................................ 138 9.3 Учет затрат и калькулирование себестоимости услуг водоснабжения .................................................... 140 9.4 Учет затрат и калькулирование себестоимости услуг гужевого транспорта ..................................................... 141 9.5 Учет затрат и калькулирование себестоимости услуг автотранспорта .................................................... 142 9.6 Учет затрат и калькулирование себестоимости услуг ремонтных мастерских ................................................. 145 9.7 Учет затрат и калькулирование себестоимости услуг машинно-тракторного парка ........................................ 147 Тема 10 Учет расходов на организацию сельскохозяйственного производства и управление ................................................ 151 10.1 Учет и распределение общепроизводственных расходов ......................................................................... 151 10.2 Учет и распределение общехозяйственных расходов154 Тема 11 Учет затрат, выхода продукции растениеводства и исчисление ее себестоимости ........................................................... 160 11.1 Особенности учета, объекты и статьи затрат на производство в растениеводстве ............................ 160 11.2 Организация первичного, аналитического и синтетического учета в растениеводстве ................... 164 11.3 Учет затрат в незавершенном производстве и прочих отраслях растениеводства ........................... 168 11.4 Калькулирование себестоимости отдельных видов продукции растениеводства .........175 Тема 12 Учет затрат, выхода продукции животноводства и исчисление ее себестоимости .................................................................. 180 12.1 Особенности учета, объекты и статьи затрат на производство в животноводстве ............................ 180 12.2 Организация первичного, аналитического и синтетического учета затрат в животноводстве ..... 182 393
Стр.393
12.3 Калькулирование себестоимости отдельных видов продукции животноводства .......... 184 Тема 13 Учет затрат, выхода продукции промышленных производств и исчисление ее себестоимости .................. 196 13.1 Организация учета затрат промышленных производств ................................................................... 196 13.2 Исчисление себестоимости продукции промышленных производств ....................................... 199 Тема 14 Использование данных управленческого учета для обоснования решений на разных уровнях управления .. 205 14.1 Модели принятия управленческих решений на основе учетной информации .................................. 205 14.2 Анализ «затраты – объем - прибыль» ....................... 207 14.3 Принятие специальных решений на основе релевантных затрат ..................................... 211 14.4 Управленческий учет при оценке инвестиционной деятельности ..................................216 Раздел 2 Финансовый анализ ......................................................... 218 Тема 15 Финансовое состояние предприятия и методы его анализа .......................................................... 218 15.1 Роль и значение финансового анализа ..................... 218 15.2 Методы проведения финансового анализа на предприятии .............................................................. 223 Тема 16 Основные принципы и последовательность экспрессанализа финансового состояния предприятия ................. 227 16.1 Цели и последовательность экспресс-анализа финансового состояния ................................................ 227 16.2 Основные этапы экспресс-анализа и их характеристика ............................................................................... 229 16.3 Последовательность выполнения анализа финансового состояния ................................................ 231 Тема 17 Анализ платежеспособности и ликвидности предприятия .............................................. 234 17.1 Характеристика платежеспособности и ликвидности. Критерии их оценки ...................................................... 234 17.2 Расчет и оценка финансовых коэффициентов ликвидности ............................................................................... 236 17.3 Расчет и оценка показателей платежеспособности. 242 394
Стр.394
Тема 18 Анализ финансовой устойчивости предприятия ........... 247 18.1 Понятие финансовой устойчивости, ее виды .......... 247 18.2 Факторы, влияющие на финансовую устойчивость предприятия ................................................................... 248 18.3 Абсолютные показатели финансовой устойчивости251 18.4 Расчет и оценка коэффициентов финансовой устойчивости .........................................254 18.5 Рейтинговая комплексная экспресс-оценка финансовой устойчивости предприятия .................... 259 Тема 19 Предпосылки несостоятельности (банкротства) предприятия ......................................................................... 263 19.1 Понятия, виды и процедуры банкротства ................ 263 19.2 Диагностика финансового состояния предприятия 272 19.3 Методы оценки вероятности банкротства ............... 282 Тема 20 Анализ имущественного потенциала предприятия ...... 293 20.1 Цели, задачи и основные направления анализа имущественного потенциала предприятия ................ 293 20.2 Анализ состава, структуры и динамики имущества организации. Оценка структуры активов296 20.3 Анализ состава, структуры и динамики источников формирования имущества организации. Оценка структуры собственного и заемного капитала.305 Тема 21 Операционный и финансовый леверидж ....................... 313 21.1 Понятие операционного и финансового левериджа313 21.2 Оценка производственного (операционного) левериджа ....................................................................... 314 21.3 Оценка финансового левериджа ............................... 316 Тема 22 Особенности анализа финансового состояния в условиях инфляции .......................................................... 322 22.1 Понятие инфляции, основные положения при анализе финансового состояния в условиях инфляции .......... 322 22.2 Влияние инфляционных процессов на результаты анализа финансового состояния предприятия ........... 324 Тема 23 Анализ цены и структуры капитала ................................ 328 23.1 Понятие и модели цены капитала организации ...... 328 23.2 Методика определения цены капитала .................... 331 23.3 Средневзвешенная и предельная цена капитала ..... 338 23.4 Модели структуры капитала предприятия ..............341 395
Стр.395
Тема 24 Анализ финансовых результатов предприятия ......................................................................... 350 24.1 Системы и методы анализа прибыли ........................ 350 24.2 Формирование и расчет показателей прибыли ....... 353 24.3 Факторный анализ прибыли до налогообложения.. 355 24.4 Факторный анализ прибыли от реализации продукции ...................................................................... 356 24.5 Показатели рентабельности и методы их расчета ...360 24.6 Факторный анализ показателей рентабельности по методике Du Pont ..................................................... 364 Тема 25 Анализ деловой активности ............................................. 368 25.1 Понятие деловой активности и ее характеристика . 368 25.2 Анализ и оценка деловой активности предприятия . 370 Тема 26 Анализ инвестиционной деятельности предприятия .... 374 26.1 Основы инвестиционного анализа ............................ 374 26.2 Основные методы оценки эффективности инвестиционных решений............................................ 380 Литература ........................................................................................ 387 396
Стр.396

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
Антиплагиат система на базе ИИ