Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634620)
Контекстум
.

Учет и анализ: учебное пособие. Часть I (290,00 руб.)

0   0
АвторыБондина Наталья Николаевна, Бондин Игорь Александрович, Зубкова Татьяна Викторовна, Лаврина Ольга Викторовна, Павлова Ирина Валентиновна, Шпагина Ирина Евгеньевна
ИздательствоРИО ПГСХА
Страниц360
ID355971
АннотацияВ учебном пособии рассматриваются вопросы теории и методологии бухгалтерского учета в современных условиях. Раскрыты основополагающие принципы и сущность бухгалтерского учета, базовые понятия и термины. Даны характеристики предмета и метода бухгалтерского учета применительно к условиям современного этапа развития российской экономики. Излагаются теоретические основы бухгалтерского учета, раскрываются основные вопросы организации и ведения бухгалтерского финансового учета в хозяйствующих субъектах в разрезе его составляющих. По всем темам представлены контрольные вопросы.
Кому рекомендованоУчебное пособие написано в соответствии с примерной программой дисциплины «Учет и анализ» по направлению бакалавриата «Менеджмент» для студентов и преподавателей экономических вузов и факультетов, а также практических работников.
УДК657 (075)
ББК65.052.2 (я 7)
Учет и анализ: учебное пособие. Часть I / Н.Н. Бондина, И.А. Бондин, Т.В. Зубкова, О.В. Лаврина, И.В. Павлова, И.Е. Шпагина .— Пенза : РИО ПГСХА, 2015 .— 360 с. — URL: https://rucont.ru/efd/355971 (дата обращения: 20.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Лаврина, И.В. Павлова, И.Е. Шпагина УЧЕТ И АНАЛИЗ Часть I Пенза 2015 МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ ФГБОУ ВО Пензенская ГСХА Кафедра «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» Н.Н. Бондина, И.А. Бондин, Т.В. Зубкова, О.В. Лаврина, И.В. Павлова, И.Е. Шпагина УЧЕТ И АНАЛИЗ Часть I Учебное пособие для студентов экономического факультета, бакалавров по направлению 38.03.02 «Менеджмент» Пенза 2015 2 УДК 657 (075) ББК 65.052.2 (я 7) У 91 Рецензент – канд. экон. наук, зав. кафедрой «Финансы» ФГБОУ ВО Пензенская ГСХА А.В. <...> В первой части учебного пособия рассматриваются: • основы бухгалтерской информационной системы (предмет, функции, методы бухгалтерского учета); • вопросы организации бухгалтерского финансового учета на предприятиях АПК; • порядок формирования показателей форм бухгалтерской отчетности коммерческих организаций. <...> 4 Раздел 1 ТЕОРИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА Тема 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВЕННОГО УЧЕТА 1.1 Сущность и виды хозяйственного учета Для получения достоверных сведений о ходе хозяйственных процессов организуется хозяйственный учет. <...> Поэтому хозяйственный учет отражает особенности хозяйственных отношений, обусловленные соответствующим способом производства. <...> Таким образом, хозяйственный учет представляет собой систему наблюдения, измерения и регистрации процессов материального производства с целью контроля и управления ими в условиях конкретного экономического строя. <...> Бухгалтерский учет - одна из основных функций управления наряду с такими функциями, как планирование, регулирование, организация и стимулирование. <...> В современных условиях аналитическая функция тоже важна, так как достоверная и юридически обоснованная бухгалтерская информация используется для анализа финансовой и производственно-хозяйственной деятельности предприятия и его подразделений. <...> Поэтому для руководства организации полезна любая бухгалтерская информация. <...> Однако и для них иная бухгалтерская информация может иметь весьма <...>
Учет_и_анализ.pdf
Стр.1
Стр.2
Стр.3
Стр.356
Стр.357
Стр.358
Стр.359
Учет_и_анализ.pdf
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ ФГБОУ ВО Пензенская ГСХА Н.Н. Бондина, И.А. Бондин, Т.В. Зубкова О.В. Лаврина, И.В. Павлова, И.Е. Шпагина УЧЕТ И АНАЛИЗ Часть I Пенза 2015
Стр.1
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ ФГБОУ ВО Пензенская ГСХА Кафедра «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» Н.Н. Бондина, И.А. Бондин, Т.В. Зубкова, О.В. Лаврина, И.В. Павлова, И.Е. Шпагина УЧЕТ И АНАЛИЗ Часть I Учебное пособие для студентов экономического факультета, бакалавров по направлению 38.03.02 «Менеджмент» Пенза 2015 2
Стр.2
УДК 657 (075) ББК 65.052.2 (я 7) У 91 Рецензент – канд. экон. наук, зав. кафедрой «Финансы» ФГБОУ ВО Пензенская ГСХА А.В. Носов Печатается по решению методической комиссии экономического факультета от 2 ноября 2015 г., протокол № 38. Учет и анализ: учебное пособие. Часть I / Н.Н. Бондина У 91 [и др.].– Пенза: РИО ПГСХА, 2015. – 358 с. В учебном пособии рассматриваются вопросы теории и методологии бухгалтерского учета в современных условиях. Раскрыты основополагающие принципы и сущность бухгалтерского учета, базовые понятия и термины. Даны характеристики предмета и метода бухгалтерского учета применительно к условиям современного этапа развития российской экономики. В учебном пособии излагаются теоретические основы бухгалтерского учета, раскрываются основные вопросы организации и ведения бухгалтерского финансового учета в хозяйствующих субъектах в разрезе его составляющих. Ввиду актуальности проблемы развития бухгалтерского учета в России на базе международных стандартов внесло серьезные изменения в формирование учетной политики, отражение хозяйственных операций и процессов, исчисление доходов, расходов и финансовых результатов. Все эти изменения нашли свое отражение в предлагаемом издании. По всем темам представлены контрольные вопросы. Учебное пособие написано в соответствии с примерной программой дисциплины «Учет и анализ» по направлению бакалавриата «Менеджмент» для студентов и преподавателей экономических вузов и факультетов, а также практических работников. © ФГБОУ ВО Пензенская ГСХА, 2015г. © Н.Н. Бондина, И.А. Бондин, Т.В. Зубкова, О.В. Лаврина, И.В. Павлова, И.Е. Шпагина, 2015 г.
Стр.3
СОДЕРЖАНИЕ Введение………………………………………………………... 3 Раздел 1ТЕОРИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА……………. 4 Тема 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВЕННОГО УЧЕТА……………………………………………. 4 1.1 Сущность и виды хозяйственного учета………… 4 1.2 Основные задачи, функции, требования и принципы бухгалтерского учета…………………… 9 1.3 Законодательное и нормативное регулирование бухгалтерского учета………………………………….. 17 1.4 Пользователи бухгалтерской информации……… 21 Тема 2 ПРЕДМЕТ И МЕТОД БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА 28 2.1 Предмет и метод бухгалтерского учета (элементы метода бухгалтерского учета)……………. 28 2.2 Имущество предприятия по составу и размещению…………………………………………. 31 2.3. Источники формирования имущества…………... 34 39 Тема 3 ДОКУМЕНТИРОВАНИЕ (ПЕРВИЧНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ И ОТРАЖЕНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ФАКТОВ)………………………………………………………. 3.1 Понятие документа и его значение………………. 39 3.2 Классификация бухгалтерских документов……... 41 3.3 Порядок составления, проверки, обработка и хранение документов……………………………….. 44 3.4 Инвентаризация: понятие, документальное оформление и отражение в учете результатов инвентаризации…………………………. 46 Тема 4 ОЦЕНКА И КАЛЬКУЛЯЦИЯ (СТОИМОСТНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ ОБЪЕКТОВ УЧЕТА)…………………………. 53 4.1 Назначение, элементы и принципы оценки……... 53 4.2 Способы оценки хозяйственных средств………... 54 4.3 Калькуляция: назначение и принципы калькулирования………………………………………………… 57 Тема 5 СЧЕТА, ДВОЙНАЯ ЗАПИСЬ, БАЛАНС…………… 63 5.1 Счета бухгалтерского учета и их строение……… 63 5.2 Двойственное отражение хозяйственных 356
Стр.356
операций……………………………………………….. 67 5.3 Счета синтетические и аналитические. Субсчета 69 5.4 Оборотные ведомости по синтетическим и аналитическим счетам………………………………. 72 5.5 Классификация и план счетов бухгалтерского учета……………………………………………………. 75 5.6 Понятие, строение и содержание бухгалтерского баланса…………………………………………………. 80 5.7 Виды балансов…………………………………….. 84 5.8 Изменение баланса под влиянием хозяйственных операций……………………………... 87 Тема 6 ПРИНЦИПЫ УЧЕТА ОСНОВНЫХ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ…………………………. 91 6.1 Учет процесса снабжения………………………… 91 6.2 Учет процесса производства……………………… 94 6.3 Учет процесса продажи…………………………… 96 Тема 7 РЕГИСТРЫ И ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА………………………………… 100 7.1 Учетные регистры и их виды…………………….. 100 7.2 Формы бухгалтерского учета……………………. 105 7.3. Организация бухгалтерского учета…………….. 111 7.4 Международные и российские стандарты бухгалтерского учета…………………………………. 116 7.5 Учетная политика организации………………….. 119 7.6 Основы бухгалтерской отчетности и ее виды…… 122 Раздел 2 ФИНАНСОВЫЙ УЧЕТ……………………………... 126 Тема 8 Учет денежных средств и финансовых вложений….. 126 8.1 Задачи учета денежных средств………………….. 126 8.2 Учет кассовых операций………………………….. 128 8.3 Учет операций по расчетным и валютным счетам 133 8.4 Учет прочих денежных средств………………….. 138 8.5 Учет финансовых вложений……………………… 142 Тема 9 УЧЕТ РАСЧЕТОВ…………………………………….. 156 9. 1 Основные формы безналичных расчетов……….. 156 9.2 Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками.. 159 9.3 Учет расчетов с покупателями и заказчиками….. 163 9.4 Учет расчетов по краткосрочным и долгосрочным кредитам и займам………………………………. 166 357
Стр.357
9.5 Учет расчетов по налогам и сборам……………… 177 9.6 Учет расчетов по социальному страхованию и обеспечению…………………………………………… 181 9.7 Учет расчетов с подотчетными лицами…………. 186 9.8 Учет расчетов с разными дебиторами и кредиторами…………………………………………………….. 191 9.9 Внутрихозяйственные расчеты и их учет………... 197 ТЕМА 10 УЧЕТ ВНЕОБОРОТНЫХ АКТИВОВ……………. 201 10.1 Основные средства, их классификация и оценка 201 10.2 Первичный учет основных средств…………….. 206 10.3 Синтетический и аналитический учет основных средств…………………………………………………. 211 10.4 Учет амортизации основных средств…………... 214 10.5 Учет ремонта основных средств………………... 220 10.6 Учет нематериальных активов и их амортизации……………………………………………………… 10.7 Учет вложений во внеоборотные активы, виды и задачи их учета……………………………………… Тема 11 УЧЕТ МАТЕРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ, ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И ТОВАРОВ………. 11.1 Материально-производственные запасы, их классификация, оценка и задачи учета…………… 223 236 245 245 11.2 Организация складского хозяйства…………….. 249 11.3. Учет заготовления и приобретения материальных ценностей……………………………... 251 11.4 Документальное оформление поступления и расходования материально-производственных запасов………………………………………………………. 11.5 Синтетический и аналитический учет материально-производственных запасов……………………. 11.6 Инвентаризация материальнопроизводственных запасов…………………………… 12.1 Объекты, задачи учета животных на выращивании и откорме и их оценка……………………………. 12.2 Первичный учет животных на выращивании и 358 252 259 269 Тема 12 УЧЕТ ЖИВОТНЫХ НА ВЫРАЩИВАНИИ И ОТКОРМЕ…………………………………………………… 273 273
Стр.358
откорме………………………………………………… 274 12.3 Синтетический и аналитический учет животных на выращивании и откорме…………………………… 277 ТЕМА 13 УЧЕТ ТРУДА И ЕГО ОПЛАТЫ………………….. 283 13.1 Объекты, задачи учета затрат труда и его оплаты. Формы и системы оплаты труда…………………. 283 13.2 Документация по учету труда и его оплаты…… 287 13.3 Синтетический и аналитический учет расчетов с персоналом по оплате труда………………………... 294 Тема 14 УЧЕТ ПРОДАЖ, ПРОЧИХ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ, ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ…………. 303 14.1 Первичный учет продажи продукции (работ, услуг)…………………………………………………… 303 14.2 Синтетический и аналитический учет продаж… 304 14.3 Состав и учет прочих доходов и расходов……... 308 14.4 Формирование финансовых результатов: учет финансовых результатов от обычных и прочих видов деятельности……………………………………. 311 14.5 Учет нераспределенной прибыли (непокрытого убытка)…………………………………………………. 312 ТЕМА 15 УЧЕТ КАПИТАЛА, РЕЗЕРВОВ И ЦЕЛЕВОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ………………………………………... 314 15.1 Учет капитала…………………………………….. 314 15.2 Учет резервов…………………………………….. 325 15.3 Учет целевого финансирования………………… 331 ТЕМА 16 БУХГАЛТЕРСКАЯ (ФИНАНСОВАЯ) ОТЧЕТНОСТЬ………………………………………………………….. 335 16.1 Назначение и виды бухгалтерской отчетности... 335 16.2 Основные требования, предъявляемые к бухгалтерской отчетности………………………….. 337 16.3 Состав и содержание бухгалтерской отчетности 339 16.4 Консолидированная отчетность и информация по сегментам…………………………………………... 343 ЛИТЕРАТУРА………………………………………………… 349 359
Стр.359

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
.
.