Лаврина, И.В. Павлова, И.Е. Шпагина УЧЕТ И АНАЛИЗ Часть I Пенза 2015 МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ ФГБОУ ВО Пензенская ГСХА Кафедра «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» Н.Н. Бондина, И.А. Бондин, Т.В. Зубкова, О.В. Лаврина, И.В. Павлова, И.Е. Шпагина УЧЕТ И АНАЛИЗ Часть I Учебное пособие для студентов экономического факультета, бакалавров по направлению 38.03.02 «Менеджмент» Пенза 2015 2 УДК 657 (075) ББК 65.052.2 (я 7) У 91 Рецензент – канд. экон. наук, зав. кафедрой «Финансы» ФГБОУ ВО Пензенская ГСХА А.В. <...> В первой части учебного пособия рассматриваются: • основы бухгалтерской информационной системы (предмет, функции, методы бухгалтерского учета); • вопросы организации бухгалтерского финансового учета на предприятиях АПК; • порядок формирования показателей форм бухгалтерской отчетности коммерческих организаций. <...> 4 Раздел 1 ТЕОРИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА Тема 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВЕННОГО УЧЕТА 1.1 Сущность и виды хозяйственного учета Для получения достоверных сведений о ходе хозяйственных процессов организуется хозяйственный учет. <...> Поэтому хозяйственный учет отражает особенности хозяйственных отношений, обусловленные соответствующим способом производства. <...> Таким образом, хозяйственный учет представляет собой систему наблюдения, измерения и регистрации процессов материального производства с целью контроля и управления ими в условиях конкретного экономического строя. <...> Бухгалтерский учет - одна из основных функций управления наряду с такими функциями, как планирование, регулирование, организация и стимулирование. <...> В современных условиях аналитическая функция тоже важна, так как достоверная и юридически обоснованная бухгалтерская информация используется для анализа финансовой и производственно-хозяйственной деятельности предприятия и его подразделений. <...> Поэтому для руководства организации полезна любая бухгалтерская информация. <...> Однако и для них иная бухгалтерская информация может иметь весьма <...>
Учет_и_анализ.pdf
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ
ФГБОУ ВО Пензенская ГСХА
Н.Н. Бондина, И.А. Бондин, Т.В. Зубкова
О.В. Лаврина, И.В. Павлова, И.Е. Шпагина
УЧЕТ И АНАЛИЗ
Часть I
Пенза 2015
Стр.1
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ
ФГБОУ ВО Пензенская ГСХА
Кафедра «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»
Н.Н. Бондина, И.А. Бондин, Т.В. Зубкова,
О.В. Лаврина, И.В. Павлова, И.Е. Шпагина
УЧЕТ И АНАЛИЗ
Часть I
Учебное пособие для студентов
экономического факультета,
бакалавров по направлению 38.03.02 «Менеджмент»
Пенза 2015
2
Стр.2
УДК 657 (075)
ББК 65.052.2 (я 7)
У 91
Рецензент – канд. экон. наук, зав. кафедрой «Финансы»
ФГБОУ ВО Пензенская ГСХА А.В. Носов
Печатается по решению методической комиссии экономического
факультета от 2 ноября 2015 г., протокол № 38.
Учет и анализ: учебное пособие. Часть I / Н.Н. Бондина
У 91 [и др.].– Пенза: РИО ПГСХА, 2015. – 358 с.
В учебном пособии рассматриваются вопросы теории и методологии
бухгалтерского учета в современных условиях. Раскрыты основополагающие
принципы и сущность бухгалтерского учета, базовые понятия и термины.
Даны характеристики предмета и метода бухгалтерского учета применительно
к условиям современного этапа развития российской экономики.
В учебном пособии излагаются теоретические основы бухгалтерского
учета, раскрываются основные вопросы организации и ведения бухгалтерского
финансового учета в хозяйствующих субъектах в разрезе его составляющих.
Ввиду актуальности проблемы развития бухгалтерского учета
в России на базе международных стандартов внесло серьезные изменения
в формирование учетной политики, отражение хозяйственных операций
и процессов, исчисление доходов, расходов и финансовых результатов.
Все эти изменения нашли свое отражение в предлагаемом издании. По
всем темам представлены контрольные вопросы.
Учебное пособие написано в соответствии с примерной программой
дисциплины «Учет и анализ» по направлению бакалавриата «Менеджмент»
для студентов и преподавателей экономических вузов и факультетов,
а также практических работников.
© ФГБОУ ВО
Пензенская ГСХА, 2015г.
© Н.Н. Бондина,
И.А. Бондин,
Т.В. Зубкова,
О.В. Лаврина,
И.В. Павлова,
И.Е. Шпагина, 2015 г.
Стр.3
СОДЕРЖАНИЕ
Введение………………………………………………………... 3
Раздел 1ТЕОРИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА……………. 4
Тема 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВЕННОГО
УЧЕТА……………………………………………. 4
1.1 Сущность и виды хозяйственного учета………… 4
1.2 Основные задачи, функции, требования
и принципы бухгалтерского учета…………………… 9
1.3 Законодательное и нормативное регулирование
бухгалтерского учета………………………………….. 17
1.4 Пользователи бухгалтерской информации……… 21
Тема 2 ПРЕДМЕТ И МЕТОД БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА 28
2.1 Предмет и метод бухгалтерского учета
(элементы метода бухгалтерского учета)……………. 28
2.2 Имущество предприятия по составу
и размещению…………………………………………. 31
2.3. Источники формирования имущества…………... 34
39
Тема 3 ДОКУМЕНТИРОВАНИЕ (ПЕРВИЧНОЕ
НАБЛЮДЕНИЕ И ОТРАЖЕНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ
ФАКТОВ)……………………………………………………….
3.1 Понятие документа и его значение………………. 39
3.2 Классификация бухгалтерских документов……... 41
3.3 Порядок составления, проверки, обработка
и хранение документов……………………………….. 44
3.4 Инвентаризация: понятие, документальное
оформление и отражение в учете
результатов инвентаризации…………………………. 46
Тема 4 ОЦЕНКА И КАЛЬКУЛЯЦИЯ (СТОИМОСТНОЕ
ИЗМЕРЕНИЕ ОБЪЕКТОВ УЧЕТА)…………………………. 53
4.1 Назначение, элементы и принципы оценки……... 53
4.2 Способы оценки хозяйственных средств………... 54
4.3 Калькуляция: назначение и принципы калькулирования…………………………………………………
57
Тема 5 СЧЕТА, ДВОЙНАЯ ЗАПИСЬ, БАЛАНС…………… 63
5.1 Счета бухгалтерского учета и их строение……… 63
5.2 Двойственное отражение хозяйственных
356
Стр.356
операций……………………………………………….. 67
5.3 Счета синтетические и аналитические. Субсчета 69
5.4 Оборотные ведомости по синтетическим
и аналитическим счетам………………………………. 72
5.5 Классификация и план счетов бухгалтерского
учета……………………………………………………. 75
5.6 Понятие, строение и содержание бухгалтерского
баланса…………………………………………………. 80
5.7 Виды балансов…………………………………….. 84
5.8 Изменение баланса под влиянием
хозяйственных операций……………………………... 87
Тема 6 ПРИНЦИПЫ УЧЕТА ОСНОВНЫХ
ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ…………………………. 91
6.1 Учет процесса снабжения………………………… 91
6.2 Учет процесса производства……………………… 94
6.3 Учет процесса продажи…………………………… 96
Тема 7 РЕГИСТРЫ И ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ
БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА………………………………… 100
7.1 Учетные регистры и их виды…………………….. 100
7.2 Формы бухгалтерского учета……………………. 105
7.3. Организация бухгалтерского учета…………….. 111
7.4 Международные и российские стандарты
бухгалтерского учета…………………………………. 116
7.5 Учетная политика организации………………….. 119
7.6 Основы бухгалтерской отчетности и ее виды…… 122
Раздел 2 ФИНАНСОВЫЙ УЧЕТ……………………………... 126
Тема 8 Учет денежных средств и финансовых вложений….. 126
8.1 Задачи учета денежных средств………………….. 126
8.2 Учет кассовых операций………………………….. 128
8.3 Учет операций по расчетным и валютным счетам 133
8.4 Учет прочих денежных средств………………….. 138
8.5 Учет финансовых вложений……………………… 142
Тема 9 УЧЕТ РАСЧЕТОВ…………………………………….. 156
9. 1 Основные формы безналичных расчетов……….. 156
9.2 Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками.. 159
9.3 Учет расчетов с покупателями и заказчиками….. 163
9.4 Учет расчетов по краткосрочным и долгосрочным
кредитам и займам………………………………. 166
357
Стр.357
9.5 Учет расчетов по налогам и сборам……………… 177
9.6 Учет расчетов по социальному страхованию и
обеспечению…………………………………………… 181
9.7 Учет расчетов с подотчетными лицами…………. 186
9.8 Учет расчетов с разными дебиторами и кредиторами……………………………………………………..
191
9.9 Внутрихозяйственные расчеты и их учет………... 197
ТЕМА 10 УЧЕТ ВНЕОБОРОТНЫХ АКТИВОВ……………. 201
10.1 Основные средства, их классификация и оценка 201
10.2 Первичный учет основных средств…………….. 206
10.3 Синтетический и аналитический учет основных
средств…………………………………………………. 211
10.4 Учет амортизации основных средств…………... 214
10.5 Учет ремонта основных средств………………... 220
10.6 Учет нематериальных активов и их амортизации………………………………………………………
10.7
Учет вложений во внеоборотные активы, виды
и задачи их учета………………………………………
Тема 11 УЧЕТ МАТЕРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ
ЗАПАСОВ, ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И ТОВАРОВ……….
11.1 Материально-производственные запасы,
их классификация, оценка и задачи учета……………
223
236
245
245
11.2 Организация складского хозяйства…………….. 249
11.3. Учет заготовления и приобретения
материальных ценностей……………………………... 251
11.4 Документальное оформление поступления и
расходования материально-производственных запасов……………………………………………………….
11.5
Синтетический и аналитический учет материально-производственных
запасов…………………….
11.6 Инвентаризация материальнопроизводственных
запасов……………………………
12.1 Объекты, задачи учета животных на выращивании
и откорме и их оценка…………………………….
12.2 Первичный учет животных на выращивании и
358
252
259
269
Тема 12 УЧЕТ ЖИВОТНЫХ НА ВЫРАЩИВАНИИ
И ОТКОРМЕ…………………………………………………… 273
273
Стр.358
откорме………………………………………………… 274
12.3 Синтетический и аналитический учет животных
на выращивании и откорме…………………………… 277
ТЕМА 13 УЧЕТ ТРУДА И ЕГО ОПЛАТЫ………………….. 283
13.1 Объекты, задачи учета затрат труда и его оплаты.
Формы и системы оплаты труда…………………. 283
13.2 Документация по учету труда и его оплаты…… 287
13.3 Синтетический и аналитический учет расчетов
с персоналом по оплате труда………………………... 294
Тема 14 УЧЕТ ПРОДАЖ, ПРОЧИХ ДОХОДОВ
И РАСХОДОВ, ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ…………. 303
14.1 Первичный учет продажи продукции (работ,
услуг)…………………………………………………… 303
14.2 Синтетический и аналитический учет продаж… 304
14.3 Состав и учет прочих доходов и расходов……... 308
14.4 Формирование финансовых результатов: учет
финансовых результатов от обычных и прочих
видов деятельности……………………………………. 311
14.5 Учет нераспределенной прибыли (непокрытого
убытка)…………………………………………………. 312
ТЕМА 15 УЧЕТ КАПИТАЛА, РЕЗЕРВОВ И ЦЕЛЕВОГО
ФИНАНСИРОВАНИЯ………………………………………... 314
15.1 Учет капитала…………………………………….. 314
15.2 Учет резервов…………………………………….. 325
15.3 Учет целевого финансирования………………… 331
ТЕМА 16 БУХГАЛТЕРСКАЯ (ФИНАНСОВАЯ) ОТЧЕТНОСТЬ…………………………………………………………..
335
16.1 Назначение и виды бухгалтерской отчетности... 335
16.2 Основные требования, предъявляемые
к бухгалтерской отчетности…………………………..
337
16.3 Состав и содержание бухгалтерской отчетности 339
16.4 Консолидированная отчетность и информация
по сегментам…………………………………………... 343
ЛИТЕРАТУРА………………………………………………… 349
359
Стр.359