Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 468934)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Три сестры

0   0
Первый авторЧехов Антон Павлович
Страниц36
ID3546
АннотацияДрама в четырех действиях
Кому рекомендованоПьесы
Чехов, А.П. Три сестры : Пьеса / А.П. Чехов .— 1901 .— 36 с. — Драматургия

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Ольга в синем форменном платье учительницы женской гимназии, все время поправляет ученические тетрадки, стоя и на ходу; Маша в черном платье, со шляпкой на коленях сидит и читает книжку, Ирина в белом платье стоит задумавшись. <...> Отец умер ровно год назад, как раз в этот день, пятого мая, в твои именины, Ирина. <...> За колоннами, в Чебутыкин и Соленый. зале около стола показываются барон Тузенбах, Ольга. <...> Сегодня утром проснулась, увидела массу света, увидела весну, - и радость заволновалась в моей душе, захотелось на родину страстно. <...> Маша, задумавшись над книжкой, тихо насвистывает песню. <...> Сегодня у вас с визитом будет наш новый батарейный командир Вершинин. <...> Соленый (входя из залы в гостиную с Чебутыкиным). <...> Точно я на парусах, надо мной широкое голубое небо и носятся большие белые птицы. <...> Когда я сегодня проснулась, встала и умылась, то мне вдруг стало казаться, что для меня все ясно на этом свете, и я знаю, как надо жить. <...> Как хорошо быть рабочим, который встает чуть свет и бьет на улице камни, или пастухом, или учителем, который учит детей, или машинистом на железной дороге... <...> И если я не буду рано вставать и трудиться, то откажите мне в вашей дружбе, Иван Романыч. <...> Ушел с торжественной физиономией, очевидно, принесет вам сейчас подарок. <...> У лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том... <...> Он ахнуть не успел, как на него медведь насел. или это Пауза. <...> Ваш покойный отец был там батарейным командиром, а я в той же бригаде офицером. <...> Да, когда меня звали влюбленным майором, я был еще молод, был влюблен. <...> С Немецкой улицы я хаживал в Красные казармы. <...> Василий Васильич, прошу вас оставить меня в покое... <...> Александра Игнатьевича называли когда-то влюбленным майором, и он нисколько не сердился. <...> Благодаря отцу я и сестры знаем французский, немецкий и английский языки, а Ирина знает еще по-итальянски. <...> Тогда каждый из нас, я думаю, постарался бы прежде всего не повторять самого себя, по крайней <...>
Три_сестры.pdf
Антон Павлович Чехов ТРИ СЕСТРЫ ДРАМА В ЧЕТЫРЕХ ДЕЙСТВИЯХ ________________________________________________________________ Источник: Чехов А. П. Полное собрание сочинений и писем в тридцати томах. Сочинения в восемнадцати томах. Том тринадцатый. Пьесы (1895 - 1904). - М.: Наука, 1986. ________________________________________________________________ ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА Прозоров Андрей Сергеевич. Наталья Ивановна, его невеста, потом жена. Ольга, его сестра. Маша, его сестра. Ирина, его сестра. Кулыгин Федор Ильич, учитель гимназии, муж Маши. Вершинин Александр Игнатьевич, подполковник, батарейный командир. Тузенбах Николай Львович, барон, поручик. Соленый Василий Васильевич, штабс-капитан. Чебутыкин Иван Романович, военный доктор. Федотик Алексей Петрович, подпоручик. Родэ Владимир Карлович, подпоручик. Ферапонт, сторож из земской управы, старик. Анфиса, нянька, старуха 80 лет. Действие происходит в губернском городе. ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ В доме Прозоровых. Гостиная с колоннами, за которыми виден большой зал. Полдень; на дворе солнечно, весело. В зале накрывают стол для завтрака. Ольга в синем форменном платье учительницы женской гимназии, все время поправляет ученические тетрадки, стоя и на ходу; Маша в черном платье, со шляпкой на коленях сидит и читает книжку, Ирина в белом платье стоит задумавшись. Ольга. Отец умер ровно год назад, как раз в этот день, пятого мая, в твои именины, Ирина. Было очень холодно, тогда шел снег. Мне казалось, я не переживу, ты лежала в обмороке, как мертвая. Но вот прошел год, и мы вспоминаем об этом легко, ты уже в белом платье, лицо твое сияет. (Часы бьют двенадцать.) И тогда также били часы. Пауза. Помню, когда отца несли, то играла музыка, на кладбище стреляли. Он был генерал, командовал бригадой, между тем народу шло мало. Впрочем, был дождь тогда. Сильный дождь и снег. Ирина. Зачем вспоминать! За колоннами, в зале около стола показываются барон Тузенбах, Чебутыкин и Соленый. Ольга. Сегодня тепло, можно окна держать настежь, а березы еще не распускались. Отец получил бригаду и выехал с нами из Москвы одиннадцать лет назад, и, я отлично помню, в начале мая, вот в эту пору в Москве уже все в цвету, тепло, все залито солнцем. Одиннадцать лет прошло, а я помню там все, как будто выехали вчера. Боже мой! Сегодня утром проснулась, увидела массу света, увидела весну, - и радость заволновалась в моей душе, захотелось на родину страстно. Чебутыкин. Черта с два! Тузенбах. Конечно, вздор.
Стр.1