Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634840)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ НЕКОТОРЫХ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ В СВЯЗИ С ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ МОЛОКА В КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И СЫР (90,00 руб.)

0   0
Первый авторПЕРЕВЕРЗЕВА
ИздательствоМ.: МОСКОВСКАЯ ОРДЕНА ЛЕНИНА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ИМЕНИ К. А. ТИМИРЯЗЕВА
Страниц20
ID35369
АннотацияМы поставили себе задачей выяснить влияние минимальных концентрации нитратов и нитритов, вызывающих полное подавление газообразования. Одновременно изучалось влияние этих концентраций нитратов и нитритов и на развитие типичных молочнокислых бактерий, являющихся ведущими в процессах, созревания сыров.
ПЕРЕВЕРЗЕВА, Г.И. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ НЕКОТОРЫХ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ В СВЯЗИ С ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ МОЛОКА В КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И СЫР : АВТОРЕФЕРАТ ДИС. ... КАНДИДАТА БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК / Г.И. ПЕРЕВЕРЗЕВА .— Москва : МОСКОВСКАЯ ОРДЕНА ЛЕНИНА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ИМЕНИ К. А. ТИМИРЯЗЕВА, 1956 .— 20 с. — URL: https://rucont.ru/efd/35369 (дата обращения: 26.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Г. И. ПЕРЕВЕРЗЕВА Физиологические особенности некоторых молочнокислых бактерий в связи с их использованием при переработке молока в кисломолочные продукты и сыр Автореферат диссертации на соискание ученой степени» кандидата биологических наук МОСКВА — 1956 r%^- J 0 Работа пыполнена на ..кафедре микробиологии ТСХА: Защита состоится . <...> *i3;4jh,v:ia C:' л о т а ! *•« mt- - 1 Постановление Совета Министров СССР от 26 мая 1949 г. «О заготовках продуктов животноводства» обязывает Мини стерство мясной и молочной промышленности СССР принять*. меры к-улучшению качества вырабатываемых сыра, масла и других молочных продуктов. <...> При производстве маточных продуктов большую роль игра ют молочнокислые бактерии. <...> . Поэтому изучение ^физиологических особенностей молочно кислых бактершлимеет в^гаюе не только научное, но и практи ческое значен«е\<[ак,'к"ак на их основе легче подобрать техно логический р ^ и м при переработке молока в кисломолочные продукты и сыр: Одним из важных продуктов переработки молока являет ся сыр. <...> Одним из распространенных пороков голландского сыра является вспучивание, вызываемое в большинстве случаев бактериями из группы Goli-aerogenes, и, преимущественно, Bact. aerogenes. <...> Вспучивание сыра происходит в результате накопления в сырной массе газообразных продуктов (углекислоты и водоро да), выделяемых Bact. aero^eties в процессе сбраживания углеводов. <...> Поэтому-изучение закономерностей, определяющих продук цию газов Bact. aerogenes и влияние на нее различных факторов внешней среды может дать практикам .возможность устране. ния этого порока сыра и тем самым улучшить качество выра батываемого продукта.. <...> В борьбе со вспучиванием в сыроварении давно применяет ся селитра. <...> Однако концентрации селитры выбраны эмпириче1 ски и до последнего-времени не было работ,.посвященных вли янию нитратов на газообразование в чистых культурах <...>
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ_ОСОБЕННОСТИ_НЕКОТОРЫХ_МОЛОЧНОКИСЛЫХ_БАКТЕРИЙ_В_СВЯЗИ_С_ИХ_ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ_ПРИ_ПЕРЕРАБОТКЕ_МОЛОКА_В_КИСЛОМОЛОЧНЫЕ_ПРОДУКТЫ_И_СЫР.pdf
МОСКОВСКАЯ ОРДЕНА ЛЕНИНА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ имени К. А. ТИМИРЯЗЕВА ЯЦ. На правах рукописи Г. И. ПЕРЕВЕРЗЕВА Физиологические особенности некоторых молочнокислых бактерий в связи с их использованием при переработке молока в кисломолочные продукты и сыр Автореферат диссертации на соискание ученой степени» кандидата биологических наук МОСКВА — 1956
Стр.1