Г. И. ПЕРЕВЕРЗЕВА
Физиологические особенности некоторых
молочнокислых бактерий в связи с их
использованием при переработке молока
в кисломолочные продукты и сыр
Автореферат
диссертации на соискание ученой степени»
кандидата биологических наук
МОСКВА — 1956
r%^-
J
0
Работа пыполнена на ..кафедре микробиологии ТСХА:
Защита состоится . <...> *i3;4jh,v:ia C:' л о т а !
*•« mt-
- 1
Постановление Совета Министров СССР от 26 мая 1949 г.
«О заготовках продуктов животноводства» обязывает Мини
стерство мясной и молочной промышленности СССР принять*.
меры к-улучшению качества вырабатываемых сыра, масла и
других молочных продуктов. <...> При производстве маточных продуктов большую роль игра
ют молочнокислые бактерии. <...> .
Поэтому изучение ^физиологических особенностей молочно
кислых бактершлимеет
в^гаюе не только научное, но и практи
ческое значен«е\<[ак,'к"ак на их основе легче подобрать техно
логический р ^ и м при переработке молока в кисломолочные
продукты и сыр:
Одним из важных продуктов переработки молока являет
ся сыр. <...> Одним из распространенных пороков голландского сыра
является вспучивание, вызываемое в большинстве случаев
бактериями из группы Goli-aerogenes, и, преимущественно,
Bact. aerogenes. <...> Вспучивание сыра происходит в результате накопления в
сырной массе газообразных продуктов (углекислоты и водоро
да), выделяемых Bact. aero^eties в процессе сбраживания
углеводов. <...> Поэтому-изучение закономерностей, определяющих продук
цию газов Bact. aerogenes и влияние на нее различных факторов
внешней среды может дать практикам .возможность устране. ния этого порока сыра и тем самым улучшить качество выра
батываемого продукта.. <...> В борьбе со вспучиванием в сыроварении давно применяет
ся селитра. <...> Однако концентрации селитры выбраны эмпириче1
ски и до последнего-времени не было работ,.посвященных вли
янию нитратов на газообразование в чистых культурах <...>
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ_ОСОБЕННОСТИ_НЕКОТОРЫХ_МОЛОЧНОКИСЛЫХ_БАКТЕРИЙ_В_СВЯЗИ_С_ИХ_ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ_ПРИ_ПЕРЕРАБОТКЕ_МОЛОКА_В_КИСЛОМОЛОЧНЫЕ_ПРОДУКТЫ_И_СЫР.pdf
МОСКОВСКАЯ ОРДЕНА ЛЕНИНА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ
АКАДЕМИЯ имени К. А. ТИМИРЯЗЕВА
ЯЦ.
На правах рукописи
Г. И. ПЕРЕВЕРЗЕВА
Физиологические особенности некоторых
молочнокислых бактерий в связи с их
использованием при переработке молока
в кисломолочные продукты и сыр
Автореферат
диссертации на соискание ученой степени»
кандидата биологических наук
МОСКВА — 1956
Стр.1