Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 468934)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Бобик

0   0
Первый авторЧарская Лидия Алексеевна
Страниц8
ID3519
Аннотация"Из сборника ""Проблемы любви"""
Кому рекомендованоДругие рассказы
Чарская, Л.А. Бобик : Рассказ / Л.А. Чарская .— 1903 .— 8 с. — Проза

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Молодая бледная девушка, лет 23-24, махнув досадливо рукой, отходит от окошка. <...> Домик не кажется принадлежностью Петербургской стороны, так хорошо окружен он большими деревьями, дающими тень и прохладу. <...> Это бледный некрасивый ребенок, малокровный и жалкий, как все петербургские дети. <...> Только глаза мальчика голубые, чистые и мечтательные, похожие на глаза маленького серафима, делают особенно милым умное и кроткое личико ребенка. <...> Длинные, белокурые волосы падают "по-английски" на синюю курточку, скрывая уши и часть лба с печатью не детской затаенной думы. <...> Тетю Тату он любит гораздо меньше мамы и ее звездочка должна быть скромнее, меньше. <...> - Ее задержали, - отвечает девушка и принимается расчесывать нежные локоны Бобика. <...> Бобик вспоминает другую руку, расчесывавшую ему головку, тонкую, белую, испещренную синими жилками и унизанную дорогими кольцами... <...> И та рука пахла так хорошо, такими, вероятно, очень дорогими духами, запах которых так явно чувствуется Бобику, точно сама она здесь - его милая, его дорогая, нежная мамочка... <...> Что-то нежное, прелестное, давно жданное спешит к нему на встречу, хватает на руки и целует, обдавая запахом чудным и едва уловимым. <...> Говоря это, молодая женщина густо краснеет и с Бобиком в руках подсаживается к чайному столу. <...> В самом деле, она очень мила, - эта тоненькая, как былиночка, бледная и эффектно одетая молодая женщина. <...> Она смеется заразительно, резкими, детскими звуками и поминутно целует Бобика прямо в открытый ротик. <...> Шелк маминого платья приятно щекочет его голые ножки, а запах ее духов обдает нежной волной. <...> Бобик смотрит на свою нарядную маму широко раскрытыми влюбленными глазами, и перебирая на ее тонких, нервных пальцах дорогие модные кольца, рассказывает, что он делал. <...> - Милый, голубчик!... - шепчет молодая женщина, вслушиваясь в его лепет, и блаженно смеется. <...> Она сама еле сдерживает слезы, и прерывающимся голосом обещает ребенку <...>
Бобик.pdf
Стр.1
Бобик.pdf
Л.Чарская. Проблемы любви: Рассказы о женском сердце -- СПб.: П.П.Сойкин, 1903 -- 156с. (изд 1-е.) -- (Приложение к журналу "Европейская жизнь и Россия".) Scan, OCR, SpellCheck: Carina, 2009г Бобик. - Нет, нет, она не приедет. - Но ведь еще нет и девяти, Бобик! - Ах, не приедет она, не приедет. И голубые кроткие глаза наполняются слезами. - Опять, Бобик! Как это скучно... Ты точно девочка... Молодая бледная девушка, лет 23-24, махнув досадливо рукой, отходит от окошка. Теплый июльский вечер вливается в комнату. Грохот экипажей чуть долетает до серого домика, утонувшего в зелени тенистого сада. Домик не кажется принадлежностью Петербургской стороны, так хорошо окружен он большими деревьями, дающими тень и прохладу. "Точно на даче", - думает мальчик, скорчившись на подоконнике раскрытого окна. Это бледный некрасивый ребенок, малокровный и жалкий, как все петербургские дети. Только глаза мальчика голубые, чистые и мечтательные, похожие на глаза маленького серафима, делают особенно милым умное и кроткое личико ребенка. Длинные, белокурые волосы падают "по-английски" на синюю курточку, скрывая уши и часть лба с печатью не детской затаенной думы. Июльские сумерки постепенно сгущаются, а мальчик все не отходит от окна. Вон зажглась звездочка... одна... другая... третья. О, сколько их! Та, крайняя, всегда зажигается первая... Она самая нарядная и красивая. Бобик называет ее мамина звездочка... А та, справа, поменьше, - Татина... Тетю Тату он любит гораздо меньше мамы и ее звездочка должна быть скромнее, меньше. - Пора спать, Бобик... Ты простудишься! Окно захлопнуто. Перед ним Тата. - Будь паинька, раздевайся и ложись... - Ах, Тата, она не приедет, а я так ждал ее. - Ее задержали, - отвечает девушка и принимается расчесывать нежные локоны Бобика. - Ай, больно, Тата! Больно! Бобик вспоминает другую руку, расчесывавшую ему головку, тонкую, белую, испещренную синими жилками и унизанную дорогими кольцами... И та рука пахла так хорошо, такими, вероятно, очень дорогими духами, запах которых так явно чувствуется Бобику, точно сама она здесь - его милая, его дорогая, нежная мамочка... *** - Господи, спаси и сохрани маму, бабушку, Тату... Под окном гулко прозвучали копыта лошади, мягко зашуршали шины экипажа. - Это она, - мама! Бобик, быстро вскочив с колен, бросился в одной рубашечке через столовую, гостиную в прихожую, слабо освещенную одной маленькой лампой. - Подожди, Бобик, простудишься! - кричит Тата. Но он не слышит... Что-то нежное, прелестное, давно жданное спешит к нему на встречу, хватает на руки и целует, обдавая запахом чудным и едва уловимым. - Мама, мама! - шепчет он, смеясь и плача... - Наконец-то, а мы ждали, ждали... Это говорит бабушка, прикорнувшая на диване в "прихожей" в ожидании мамы, и теперь так смешно жмурящаяся от света висячей лампы. - Едва вырвалась... нельзя было!.. А ты уже ложился... милый?
Стр.1

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически