Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 468839)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Дом шалунов

0   0
Первый авторЧарская Лидия Алексеевна
Страниц70
ID3487
Кому рекомендованоДетская
Чарская, Л.А. Дом шалунов : Повесть / Л.А. Чарская .— 1912 .— 70 с. — Проза

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Все эти соображения легли в основу предлагаемой книги, которая вводит юного читателя в маленький мир маленьких проказников -- в пансион, куда отданы на воспитание и исправление юные шалуны; здесь они встречают однако не резкое, строгое обращение со стороны наставников, а, напротив, доброе, сердечное отношение, и на их шалости смотрят не как на какоенибудь преступление, а как на необдуманные эксцессы недостаточно еще окрепших умов. <...> Юный читатель найдет здесь целый ряд типов маленьких проказников, узнает об их радостях и невзгодах, познакомится с жизнью оригинальной, своеобразной юной среды. <...> И возможно, что, смеясь над проделками "пансионеров дома шалунов", следя за поступками их, не одно детское сердечко проникнется добрыми чувствами, познает собственные пороки и недостатки и, быть может, прольет даже слезу над судьбою невинных жертв шалостей и проказ. <...> Это был брат пропавшего Ники, по имени Жоржик. <...> Фроська все плачет, уткнувшись носом в угол, а няня занята на кухне и тоже плачет... <...> Екатерина Александровна (так звали молодую даму) с грустью взглянула на мальчика. <...> Как может он играть и веселиться, когда такое горе постигло всю семью?" -- с тоскою подумала она, но тотчас же утешила себя тем, что Жоржик еще слишком мал, чтобы понять то, что случилось. <...> В маленькой комнате, где жили Ника и его брат Жоржик, все было по-старому. <...> Это плакала Фроська у окна, положив на подоконник свою огненно-рыжую вихрастую голову. <...> Екатерина Александровна не могла взять более солидную, нежели Фроська, прислугу на помощь няне. <...> Пока Екатерина Александровна бывала на службе, няня ходила на рынок или стряпала завтрак и обед, а детей нянчила Фроська. <...> Пошли гулять туда и накануне в те же часы на старое место, пошли все трое: Жоржик, Ника и Фроська. <...> Екатерина Александровна пришла со службы, узнав о случившемся, побледнела, как смерть, и залилась горькими слезами. <...> Прежде чем Сенька успел опомниться, Миколка торжествующе восседал на его груди <...>
Дом_шалунов.pdf
Л.Чарская. Дом шалунов-- Санкт-Петербург-Москва: т-во О.Вольф, 1912 -- 304с.: ил. А. Бальдингер Scan, OCR, SpellCheck: Kapti, 2009г. Благодарю Ольгу Россинскую, предоставившую эту книгу для сканирования. Исправлено в соответствии с современной орфографией. Л.Чарская Дом шалунов Повесть для детей. ОТ ИЗДАТЕЛЕЙ Что детям свойственны шалости это знают все. Но шалости бывают разные. Бывают и невинные, причиною которых является просто резвость детей и их неуменье предвидеть все последствия своих проделок, выдуманных иногда ради шутки; бывают и такие шалости, которые свидетельствуют о том, что дети более или менее испорчены, что они нуждаются для исправления в особенно внимательном воспитании, а иногда даже и в лечении. Скрывать от детей проделки их сверстников из ложного опасения, что дети, узнав, как шалят их товарищи, сами начнут шалить, -- нет ни малейшего основания. Напротив, с воспитательной точки зрения нужно признать гораздо более желательным показать юным шалунам и веселым резвушкам всю, нередко неприглядную, сторону их шалостей (конечно, без скучных нравоучений, которые редко достигают цели и наводят на детей лишь тоску). С другой стороны, нельзя не учитывать и того, что у юных читателей ничто другое не вызывает такого искреннего, сердечного смеха, как описание невинных шалостей, свойственных детскому возрасту. И это смех здоровый, который не может повлиять нежелательным образом на хорошего ребенка, а иного шалуна, пожалуй, даже исправит. Все эти соображения легли в основу предлагаемой книги, которая вводит юного читателя в маленький мир маленьких проказников -- в пансион, куда отданы на воспитание и исправление юные шалуны; здесь они встречают однако не резкое, строгое обращение со стороны наставников, а, напротив, доброе, сердечное отношение, и на их шалости смотрят не как на какоенибудь преступление, а как на необдуманные эксцессы недостаточно еще окрепших умов. Мир этих веселых шалунов всеже является в этой книге только фоном, на котором развивается грустная повесть о случайно попавшем в эту среду мальчике с добрыми задатками чуткой души. Юный читатель найдет здесь целый ряд типов маленьких проказников, узнает об их радостях и невзгодах, познакомится с жизнью оригинальной, своеобразной юной среды. И возможно, что, смеясь над проделками "пансионеров дома шалунов", следя за поступками их, не одно детское сердечко проникнется добрыми чувствами, познает собственные пороки и недостатки и, быть может, прольет даже слезу над судьбою невинных жертв шалостей и проказ. Дети легче воспринимают, но и глубже переживают раз воспринятые впечатления; большинство из них принимает рассказ за действительность, и нам кажется, что, прочтя эту книгу, они с одной стороны будут вспоминать -- к чему иногда приводит грубая неуместная шутка, а с другой -- научатся видеть в каждом "чужом" мальчике или "чужой" девочке своего близкого, брата или сестру. 1912 ГЛАВА I Пропал мальчик.
Стр.1