Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 636225)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Вопросы диетологии  / №1 2015

Опыт деконтаминации пищевых полуфабрикатов с помощью бактериофагов (176,00 руб.)

0   0
Первый авторАлешкин
АвторыЛарина Ю.В., Воложанцев Н.В., Зейгарник М.В., Киселева И.А., Веревкин В.В., Светоч Э.А., Зулькарнеев Э.Р., Рубальский Е.О., Афанасьев С.С., Ефимова О.Г., Бочкарева С.С.
Страниц7
ID347260
АннотацияЦель. Целью настоящего исследования была разработка средств и методов фаг-опосредованного биопроцессинга, позволяющих элиминировать патогенные микроорганизмы с поверхности пищевых полуфабрикатов. Материалы и методы. В качестве объектов исследования использовали образцы говяжьего фарша, молока, куриного окорока и охлажденной рыбы, искусственно контаминированные E. coli, S. aureus, S. enteritidis и L. monocytogenes. Деконтаминацию образцов проводили с помощью оригинальных гомологичных бактериофагов, полностью охарактеризованных по фено- и генотипическим свойствам. Результаты. Проведенные в МНИИЭМ им. Г.Н.Габричевского исследования подтвердили возможность эрадикации бактериальных патогенов, контаминирующих пищевые полуфабрикаты, с помощью бактериофагов в течение 2 ч при соотношении количества фаговых частиц к бактериальным клеткам не менее 100 : 1 и через 24 ч при соотношении равном 1 : 1. Заключение. Использование нового метода деконтаминации пищевых полуфабрикатов – фаг-опосредованного биопроцессинга – полностью сохраняет пищевую ценность и вкусовые качества продуктов.
Опыт деконтаминации пищевых полуфабрикатов с помощью бактериофагов / А.В. Алешкин [и др.] // Вопросы диетологии .— 2015 .— №1 .— С. 1-7 .— URL: https://rucont.ru/efd/347260 (дата обращения: 21.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Г.Н.Габричевского Роспотребнадзора, Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по городу Москве в Юго-Восточном АО г. Москвы, Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии, Оболенск, Российская Федерация; 4 Российский национальный исследовательский медицинский университет им. <...> Целью настоящего исследования была разработка средств и методов фаг-опосредованного биопроцессинга, позволяющих элиминировать патогенные микроорганизмы с поверхности пищевых полуфабрикатов. <...> В качестве объектов исследования использовали образцы говяжьего фарша, молока, куриного окорока и охлажденной рыбы, искусственно контаминированные E. coli, S. aureus, S. enteritidis и L. monocytogenes. <...> Деконтаминацию образцов проводили с помощью оригинальных гомологичных бактериофагов, полностью охарактеризованных по фено- и генотипическим свойствам. <...> Г.Н.Габричевского исследования подтвердили возможность эрадикации бактериальных патогенов, контаминирующих пищевые полуфабрикаты, с помощью бактериофагов в течение 2 ч при соотношении количества фаговых частиц к бактериальным клеткам не менее 100 : 1 и через 24 ч при соотношении равном 1 : 1. <...> Ключевые слова: бактериофаги, ОКИ, пищевые токсикоинфекции, полуфабрикаты, фаг-опосредованный биопроцессинг An experience of decontamination of semi-processed foods using bacteriophages A.V.Aleshkin1 I.A.Kiseleva1 , Yu.V.Larina2 , V.V.Verevkin3 E.O.Rubal’skiy1 , N.V.Volozhantsev3 , E.A.Svetoch3 , S.S.Afanas’ev1 , O.G.Efimova1 , E.R.Zul’karneev1 , M.V.Zeygarnik4 , , , S.S.Bochkareva1 1G.N.Gabrichevsky Moscow Research Institute of Epidemiology and Microbiology, Federal Supervision Service for Consumer Rights Protection and People’s Welfare, Moscow, Russian Federation; 2 South-Eastern Moscow Territorial Department, Supervision Service for Consumer Rights Protection and People’s Welfare of the Russian Federation, Moscow, Russian Federation; 3 State Scientific Centre of Applied Microbiology and Biotechnology, Obolensk, Russian Federation; 4N.I.Pirogov Russian National Research Medical University, Moscow, Russian Federation The objective. <...> The study was aimed at developing means and methods of phage-mediated bioprocessing that would permit to eliminate pathogenic microorganisms from the surface of semi-processed food products. <...> The objects of research were samples of <...>