8 СОЗДАНИЕ ИСТОЧНИКОВ И ДОНОРОВ ХОЗЯЙСТВЕННО-ЦЕННЫХ ПРИЗНАКОВ СМОРОДИНЫ КРАСНОЙ CREATION OF SOURCES AND DONORS OF ECONOMICALLY VALUABLE RED CURRANTS TRAITS Голяева О.Д., канд. с.-х. наук, ведущий научный сотрудник Golyaeva O.D., Candidate of Agricultural Sciences, Leading Researcher Панфилова О.В., канд. с.-х. наук, старший научный сотрудник Panfilova O.V., Candidate of Agricultural Sciences, Senior Researcher ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур», г. Орел, Россия SSI All Russian Research Institute of Fruit Crop Breeding (VNIISPK), Orel, Russia Е-mail: olga.golyaeva@ mail.ru АННОТАЦИЯ В статье приведены результаты селекционной работы во ВНИИСПК по созданию источников и доноров хозяйственно-ценных признаков смородины красной. <...> Методом комбинативной селекции получены источники: раннеспелости – ОС 1097-25-118; высокой самоплодности и засухоустойчивости – ОС 1426-21-80 и донор длиннокистности 77-1-56. <...> Использование генетически неродственных источников и доноров хозяйственно-ценных признаков смородины красной позволит ускорить селекционный процесс и повысить его эффективность. <...> КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА Смородина красная, источники, доноры, хозяйственно-ценные признаки, раннеспелость, длиннокистность, самоплодность, продуктивность, засухоустойчивость, водный режим, водный дефицит, оводненность. <...> KEY WORDS Red currant, sources, donors, economically valuable traits, early ripening, cluster length, autogamy, productivity, drought resistance, water deficit, water –holding ability Смородина черная и красная экономически важные культуры в системе импортозамещения плодово-ягодной продукции. <...> В современных условиях роль сорта в садоводстве возросла, и он переместился в центр системы, вокруг которой ранжируются отдельные элементы отрасли: технология возделывания основывается на сортовой агротехнике, переработка сырья осуществляется по сортовым параметрам [13]. <...> Новые сорта являются инновационным продуктом научной деятельности, внедрение которых в производство ведет к увеличению рентабельности выращивания культуры. <...> Создание новых сортов плодовых культур – это длительный и дорогостоящий селекционный <...>