Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635213)
Грани  / № 80 1971

Автобиография. Из цикла "Крохотки": Старое ведро. Способ двигаться. Рассказы (90,00 руб.)

0   0
Первый авторСолженицын Александр Исаевич
Страниц7
ID343429
АннотацияЦикл миниатюр в прозе Александра Солженицына. Некоторые литературоведы относят эти произведения к жанру «стихотворения в прозе».
Солженицын, А.И. Автобиография. Из цикла "Крохотки": Старое ведро. Способ двигаться. Рассказы / А.И. Солженицын // Грани .— 1971 .— № 80 .— С. 3-9 .— URL: https://rucont.ru/efd/343429 (дата обращения: 09.05.2024)

Отец мой, студент филологического отделения Московского университета, не окончил курса, так как пошел добровольцем на войну 1914 года. <...> Он стал артиллерийским офицером на германском фронте, провоевал всю войну, умер летом 1918 года, еще за полгода до моего рождения. <...> Я намеревался получить литературное образование, но в Ростове не было такого, как я хотел, а уехать в Москву не позволяло одиночество и болезнь моей матери, да и наши скромные средства. <...> Поэтому я поступил на математическое отделение Ростовского университета: к математике у меня были значительные способности, она мне легко давалась, но жизненного призвания в ней не было. <...> Однако она сыграла благодетельную роль в моей судьбе, по крайней мере дважды она спасла мне жизнь: вероятно, я не пережил бы восьми лет лагерей, если бы как математика меня не взяли на четыре года на так называемую «шарашку»; и в ссылке Автобиография А. И. <...> Солженицына была впервые опубликована в стокгольмском «Ежегоднике Нобелевского Фонда» в 1971 г. — Ред . <...> 4 АВТОБИОГРАФИЯ мне разрешили преподавать математику и физику, что облегчило жизнь и дало возможность заниматься писательской работой. <...> Если бы я получил литературное образование, вряд ли я уцелел бы в своих испытаниях: я подвергался бы большим ограничениям. <...> Правда, позже я начинал и его: с 1939 и до 1941 года параллельно физмату учился также и на заочном отделении Московского института Истории-Философии-Литературы. <...> В 1941 году, за несколько дней до начала войны, я окончил физмат Ростовского университета. <...> С начала ее, из-за ограничений по здоровью, я попал ездовым обоза и в нем провел зиму 1941-42 года, лишь потом, опять-таки благодаря математике, был переведен в артиллерийское училище и кончил его сокращенный курс к ноябрю 1942 года. <...> С того момента я был назначен командиром разведывательной артиллерийской батареи и в этой должности непрерывно провоевал, не уходя с передовой, до моего ареста в феврале 1945 года. <...> Произошло это в Восточной <...>

Облако ключевых слов *