5 УДК 541.8:532.1 ВЕРИФИКАЦИЯ СОЛЬВАТАЦИИ ЭЛЕКТРОЛИТОВ ОТ РАЗБАВЛЕННЫХ ДО КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ В ВОДНЫХ РАСТВОРАХ В.Н. <...> С использованием корректных термодинамических соотношений при изменении температуры от 278,15 до 323,15 K определены такие количественные параметры сольватации, как числа гидратации (h), молярная адиабатическая сжимаемость гидратных образований (βVh), объем (V1h ) и сжимаемость (β1h ) воды в гидратных оболочках ионов и другие. <...> Показано, что величины h и βhVh не зависят от температуры в исследованном интервале условий, а электрострикционное сжатие около ионов оказывает более сильное влияние на ее структуру, чем простое изменение давления. <...> Ключевые слова: числа гидратации, сжимаемость гидратных комплексов, граница полной сольватации. <...> Введение К настоящему времени накоплен огромный как теоретический, так и экспериментальный материал, связанный с процессами сольватации в растворах электролитов. <...> В качестве примеров исследований, посвященных определению параметров сольватации, можно привести работы, базирующиеся на компьютерном моделировании [2], инфракрасной спектроскопии [3, 4] и ядерном магнитном резонансе [5], однако данные, полученные с их помощью, весьма противоречивы [6]. <...> Все эти работы основаны на связи между изменением какого-либо экспериментально определяемого свойства раствора и процессом сольватации. <...> Не является исключением и используемый в данной работе метод адиабатического сжатия, в котором процесс сольватации характеризуется изменением молярной адиабатической сжимаемости раствора. <...> Однако сравнение результатов, полученных методом адиабатического сжатия и другими методами, не вполне правомерно, поскольку, во-первых, авторы данных работ основываются на концепции о независимости чисел гидратации от концентрации электролита, а во-вторых, использованные авторами методы позволяют определять числа гидратации лишь для ближайшего окружения ионов. <...> В наших работах [7–9] убедительно <...>