Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 636225)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Вопросы диетологии  / №1 2015

Опыт деконтаминации пищевых полуфабрикатов с помощью бактериофагов (176,00 руб.)

0   0
Первый авторАлешкин
АвторыЛарина Ю.В. , Воложанцев Н.В., Зейгарник М.В. , Киселева И.А., Веревкин В.В., Светоч Э.А., Зулькарнеев Э.Р., Е.О.Рубальский , С.С.Афанасьев , О.Г.Ефимова , Бочкарева С.С.
Страниц7
ID341797
АннотацияЦель. Целью настоящего исследования была разработка средств и методов фаг-опосредованного биопроцессинга, позволяющих элиминировать патогенные микроорганизмы с поверхности пищевых полуфабрикатов. Материалы и методы. В качестве объектов исследования использовали образцы говяжьего фарша, молока, куриного окорока и охлажденной рыбы, искусственно контаминированные E. coli, S. aureus, S. enteritidis и L. monocytogenes. Деконтаминацию образцов проводили с помощью оригинальных гомологичных бактериофагов, полностью охарактеризованных по фено- и генотипическим свойствам. Результаты. Проведенные в МНИИЭМ им. Г.Н.Габричевского исследования подтвердили возможность эрадикации бактериальных патогенов, контаминирующих пищевые полуфабрикаты, с помощью бактериофагов в течение 2 ч при соотношении количества фаговых частиц к бактериальным клеткам не менее 100 : 1 и через 24 ч при соотношении равном 1 : 1. Заключение. Использование нового метода деконтаминации пищевых полуфабрикатов – фаг-опосредованного биопроцессинга – полностью сохраняет пищевую ценность и вкусовые качества продуктов.
Алешкин, А.В. Опыт деконтаминации пищевых полуфабрикатов с помощью бактериофагов / А.В. Алешкин, Ларина Ю.В. , Воложанцев Н.В., Зейгарник М.В. , Киселева И.А., Веревкин В.В., Светоч Э.А., Зулькарнеев Э.Р., Е.О.Рубальский , С.С.Афанасьев , О.Г.Ефимова , Бочкарева С.С. // Вопросы диетологии .— 2015 .— №1 .— С. 25-31 .— URL: https://rucont.ru/efd/341797 (дата обращения: 21.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Г.Н.Габричевского Роспотребнадзора, Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по городу Москве в Юго-Восточном АО г. Москвы, Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии, Оболенск, Российская Федерация; 4 Российский национальный исследовательский медицинский университет им. <...> Целью настоящего исследования была разработка средств и методов фаг-опосредованного биопроцессинга, позволяющих элиминировать патогенные микроорганизмы с поверхности пищевых полуфабрикатов. <...> В качестве объектов исследования использовали образцы говяжьего фарша, молока, куриного окорока и охлажденной рыбы, искусственно контаминированные E. coli, S. aureus, S. enteritidis и L. monocytogenes. <...> Деконтаминацию образцов проводили с помощью оригинальных гомологичных бактериофагов, полностью охарактеризованных по фено- и генотипическим свойствам. <...> Г.Н.Габричевского исследования подтвердили возможность эрадикации бактериальных патогенов, контаминирующих пищевые полуфабрикаты, с помощью бактериофагов в течение 2 ч при соотношении количества фаговых частиц к бактериальным клеткам не менее 100 : 1 и через 24 ч при соотношении равном 1 : 1. <...> Ключевые слова: бактериофаги, ОКИ, пищевые токсикоинфекции, полуфабрикаты, фаг-опосредованный биопроцессинг An experience of decontamination of semi-processed foods using bacteriophages A.V.Aleshkin1 I.A.Kiseleva1 , Yu.V.Larina2 , V.V.Verevkin3 E.O.Rubal’skiy1 , N.V.Volozhantsev3 , E.A.Svetoch3 , S.S.Afanas’ev1 , O.G.Efimova1 , E.R.Zul’karneev1 , M.V.Zeygarnik4 , , , S.S.Bochkareva1 1G.N.Gabrichevsky Moscow Research Institute of Epidemiology and Microbiology, Federal Supervision Service for Consumer Rights Protection and People’s Welfare, Moscow, Russian Federation; 2 South-Eastern Moscow Territorial Department, Supervision Service for Consumer Rights Protection and People’s Welfare of the Russian Federation, Moscow, Russian Federation; 3 State Scientific Centre of Applied Microbiology and Biotechnology, Obolensk, Russian Federation; 4N.I.Pirogov Russian National Research Medical University, Moscow, Russian Federation The objective. <...> The study was aimed at developing means and methods of phage-mediated bioprocessing that would permit to eliminate pathogenic microorganisms from the surface of semi-processed food products. <...> The objects of research were samples of <...>