На правах рукописи
МАКАРОВ
Виктор Никитич
СЕЛЕКЦИОННАЯ ОЦЕНКА СОРТОВ ГРУШИ
НА ПРИГОДНОСТЬ К ДЛИТЕЛЬНОМУ ХРАНЕНИЮ
И ПЕРЕРАБОТКЕ ПЛОДОВ
Специальность 06.01.05 - селекция и семеноводство
АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание учёной степени
кандидата сельскохозяйственных наук
Работа выполнена в Государственном научном учрежде
нии Всероссийский научно-исследовательский институт генети
ки и селекции плодовых растений им. <...> Груша является одной из основных плодовых куль
тур и высоко ценится за вкусовые и технологические качества плодов. <...> Особенно ценны плоды груши тем, что в них находятся такие важные для
организма человека вещества, как хлорогеновая кислота и арбутин. <...> Следует отметить, что большинство сортов груши средней полосы России
характеризуются непродолжительной лёжкостью плодов, что приводит к се
зонности их потребления. <...> Наряду с потреблением в свежем виде, плоды груши успешно использу
ются для различных видов переработки. <...> Прежде всего, сорт должен отвечать определенным технологиче
ским требованиям, которые специфичны для различных видов переработки
(Мегердичев, 2003). <...> Для различных видов переработки предпочтительны сор
та с высокой устойчивостью к биотическим факторам, что позволяет при их
выращивании снизить пестицвдную нагрузку и получать экологически чистое
сырье и продукцию. <...> Недостаток исследований по селекционной оценке сортов груши по био
химическому составу, технологическим показателям, необходимым для пере
рабатывающей промышленности, а также пригодности к длительному храненшо, обуславливает актуальность и практическую значимость данной работы. <...> Цель исследований — провести селекцион
ную оценку сортов груши и выделить лучшие генотипы по биохимическому
составу, пригодности к длительному хранению и переработке плодов. <...> Задачи исследований:
- провести оценку сортов <...>
СЕЛЕКЦИОННАЯ_ОЦЕНКА_СОРТОВ_ГРУШИ_НА_ПРИГОДНОСТЬ_К_ДЛИТЕЛЬНОМУ_ХРАНЕНИЮ_И_ПЕРЕРАБОТКЕ_ПЛОДОВ.pdf
На правах рукописи
МАКАРОВ
Виктор Никитич
СЕЛЕКЦИОННАЯ ОЦЕНКА СОРТОВ ГРУШИ
НА ПРИГОДНОСТЬ К ДЛИТЕЛЬНОМУ ХРАНЕНИЮ
И ПЕРЕРАБОТКЕ ПЛОДОВ
Специальность 06.01.05 - селекция и семеноводство
АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание учёной степени
кандидата сельскохозяйственных наук
Стр.1