Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Самарская государственная сельскохозяйственная академия» Кафедра «Земледелие, почвоведение, агрохимия и земельный кадастр» С. Н. Зудилин, Л. Н. Жичкина ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ Методические указания Кинель РИЦ СГСХА 2014 УДК 630(07) ББК 40 Р З-92 Зудилин, С. <...> З-92 Организация и проведение производственной практики : методические указания / С. Н. Зудилин, Л. Н. Жичкина. <...> В учебном издании приведены цели и задачи производственной практики, ее содержание, особенности организации, обязанности студентов, формы и виды отчётности. <...> Методические указания предназначены для студентов, обучающихся по направлению 110400.62 «Агрономия», профиль подготовки 110401 «Агрономия», 110403 «Защита растений». <...> Рекомендуемая литература…………………………………… 25 Приложения…………………………………………………… 26 23 3 Предисловие Федеральным государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по направлению подготовки 110400 Агрономия, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 22 декабря 2009 г. (регистрационный № 811) предусмотрена производственная практика. <...> Основным принципом проведения производственной практики студентов является интеграция теоретической и профессионально-практической, учебной и научно-исследовательской деятельности студентов. <...> В результате прохождения производственной практики студент должен обладать следующими профессиональными компетенциями: - способностью использовать основные законы естественнонаучных дисциплин в профессиональной деятельности, применять методы математического анализа и моделирования, теоретического и экспериментального исследования; - владением основными методами защиты производственного персонала и населения от возможных последствий <...>
Организация_и_проведение_производственной_практики.pdf
Министерство сельского хозяйства
Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное
образовательное учреждение высшего
профессионального образования
«Самарская государственная
сельскохозяйственная академия»
Кафедра «Земледелие, почвоведение,
агрохимия и земельный кадастр»
С. Н. Зудилин, Л. Н. Жичкина
ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ
ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
Методические указания
Кинель
РИЦ СГСХА
2014
Стр.1
УДК 630(07)
ББК 40 Р
З-92
Зудилин, С. Н.
З-92 Организация и проведение производственной практики : методические
указания / С. Н. Зудилин, Л. Н. Жичкина. – Кинель
: РИЦ СГСХА, 2014. – 32 с.
В учебном издании приведены цели и задачи производственной
практики, ее содержание, особенности организации, обязанности студентов,
формы и виды отчётности. Методические указания предназначены
для студентов, обучающихся по направлению 110400.62 «Агрономия»,
профиль подготовки 110401 «Агрономия», 110403 «Защита растений».
© ФГБОУ ВПО Самарская ГСХА, 2014
© Зудилин С. Н., Жичкина Л. Н, 2014
2
Стр.2
Оглавление
Предисловие…………………………………………………...
1 Цель и задачи производственной практики…………………. 7
2 Организация производственной практики…………………..
4
8
3 Обязанности студента………………………………………… 10
4 Структура и содержание производственной
практики…………………………………………………………. 10
5 Оформление отчета по производственной
практике………………………………………………………….. 15
6 Формы промежуточной аттестации (по итогам производственной
практики)………………………………………………..
Рекомендуемая
литература…………………………………… 25
Приложения…………………………………………………… 26
23
3
Стр.3
Предисловие
Федеральным государственным образовательным стандартом
высшего профессионального образования по направлению подготовки
110400 Агрономия, утвержденным приказом Министерства
образования и науки Российской Федерации от 22 декабря 2009 г.
(регистрационный № 811) предусмотрена производственная практика.
Основным
принципом проведения производственной практики
студентов является интеграция теоретической и профессионально-практической,
учебной и научно-исследовательской деятельности
студентов.
В результате прохождения производственной практики студент
должен обладать следующими профессиональными компетенциями:
-
способностью использовать основные законы естественнонаучных
дисциплин в профессиональной деятельности, применять методы
математического анализа и моделирования, теоретического
и экспериментального исследования;
- владением основными методами защиты производственного
персонала и населения от возможных последствий аварий, катастроф,
стихийных бедствий;
- способностью распознавать по морфологическим признакам
наиболее распространенные в регионах дикорастущие растения
и сельскохозяйственные культуры, оценивать их физиологическое
состояние, адаптационный потенциал и определять факторы
улучшения роста, развития и качества продукции;
- готовностью использовать микробиологические технологии
в практике производства и переработки сельскохозяйственной
продукции;
- способностью распознавать основные типы и разновидности
почв, обосновать направления их использования в земледелии
и приемы воспроизводства плодородия;
- готовностью установить соответствие агроландшафтных условий
требованиям сельскохозяйственных культур при их размещении
по территории землепользования;
4
Стр.4
- способностью обосновать подбор сортов сельскохозяйственных
культур для конкретных условий региона и уровня интенсификации
земледелия, подготовить семена к посеву;
- готовностью скомплектовать почвообрабатывающие, посевные
и уборочные агрегаты и определить схемы их движения по полям,
провести технологические регулировки сельскохозяйственных
машин;
- способностью рассчитать дозы органических и минеральных
удобрений на планируемый урожай, определить способ и технологию
их внесения под сельскохозяйственные культуры;
- готовностью обосновать систему севооборотов и землеустройства
сельскохозяйственного предприятия;
- готовностью адаптировать системы обработки почвы под культуры
севооборота с учетом плодородия, крутизны и экспозиции
склонов, уровня грунтовых вод, применяемых удобрений и комплекса
почвообрабатывающих машин;
- готовностью обосновать технологии посева сельскохозяйственных
культур и ухода за ними;
- способностью использовать агрометеорологическую информацию
при производстве растениеводческой продукции;
- способностью обосновать способ уборки урожая сельскохозяйственных
культур, первичной обработки растениеводческой продукции
и закладки ее на хранение;
- готовностью обосновать технологии улучшения и рационального
использования природных кормовых угодий, приготовления
грубых и сочных кормов;
- способностью обеспечить безопасность труда при производстве
растениеводческой продукции;
- способностью анализировать технологический процесс как объект
управления;
- способностью определять стоимостную оценку основных производственных
ресурсов сельскохозяйственного предприятия;
- способностью организовать работу исполнителей, находить
и принимать управленческие решения в области организации
и нормирования труда в разных экономических и хозяйственных
условиях;
- способностью проводить маркетинговые исследования на сельскохозяйственных
рынках;
5
Стр.5