Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634558)
Контекстум
.

Товароведение и экспертиза товаров растительного происхождения (110,00 руб.)

0   0
Первый авторВолкова Алла Викторовна
АвторыПраздничкова Наталья Валерьевна
ИздательствоРИЦ СГСХА
Страниц27
ID327155
АннотацияУчебное издание содержит положения об организации и порядке выполнения курсовой работы, требования к объему, содержанию курсовой работы, примеры проведения необходимых расчетов, порядок защиты курсовой работы.
Кому рекомендованоМетодические указания предназначены для студентов, обучающихся по направлению подготовки 100800 «Товароведение», образовательные профили: товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров, товароведение и экспертиза товаров в области таможенной деятельности.
УДК620.2(07)
ББК30.6
Волкова, А.В. Товароведение и экспертиза товаров растительного происхождения : методические указания для выполнения курсовой работы / Н.В. Праздничкова; А.В. Волкова .— Самара : РИЦ СГСХА, 2014 .— 27 с. — URL: https://rucont.ru/efd/327155 (дата обращения: 19.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Самарская государственная сельскохозяйственная академия» Кафедра «Технология производства и экспертиза продуктов из растительного сырья» А. В. Волкова, Н. В. Праздничкова Товароведение и экспертиза товаров растительного происхождения Методические указания для выполнения курсовой работы Кинель РИЦ СГСХА 2014 УДК 620.2 (07) ББК 30.6 Р В-76 Волкова, А. <...> В-76 Товароведение и экспертиза товаров растительного происхождения : методические указания для выполнения курсовой работы / А. В. Волкова, Н. В. Праздничкова. <...> Методические указания для выполнения курсовой работы по дисциплине «Товароведение и экспертиза товаров растительного происхождения» предназначены для студентов, обучающихся по направлению подготовки 100800 «Товароведение», образовательные профили: товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров, товароведение и экспертиза товаров в области таможенной деятельности. <...> Учебное издание содержит положения об организации и порядке выполнения курсовой работы, требования к объему, содержанию курсовой работы, примеры проведения необходимых расчетов, порядок защиты курсовой работы. <...> Приложения…………………………………………………… 22 4 6 7 17 18 20 3 ПРЕДИСЛОВИЕ Цель данного учебного издания – организовать порядок выполнения курсовой работы, способствующий формированию профессиональных компетенций в соответствии с ФГОС ВПО и требованиями к результатам освоения ООП. <...> Задачи методических указаний: - сформулировать требования к объему и содержанию курсовой работы; - привести примеры проведения необходимых расчетов; - разъяснить порядок выполнения и защиты курсовой работы. <...> Цели курсовой работы по товароведению и экспертизе товаров растительного происхождения: - углубление <...>
Товароведение_и_экспертиза_товаров_растительного_происхождения.pdf
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Самарская государственная сельскохозяйственная академия» Кафедра «Технология производства и экспертиза продуктов из растительного сырья» А. В. Волкова, Н. В. Праздничкова Товароведение и экспертиза товаров растительного происхождения Методические указания для выполнения курсовой работы Кинель РИЦ СГСХА 2014
Стр.1
УДК 620.2 (07) ББК 30.6 Р В-76 Волкова, А. В. В-76 Товароведение и экспертиза товаров растительного происхождения : методические указания для выполнения курсовой работы / А. В. Волкова, Н. В. Праздничкова. – Кинель : РИЦ СГСХА, 2014. – 27 с. Методические указания для выполнения курсовой работы по дисциплине «Товароведение и экспертиза товаров растительного происхождения» предназначены для студентов, обучающихся по направлению подготовки 100800 «Товароведение», образовательные профили: товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров, товароведение и экспертиза товаров в области таможенной деятельности. Учебное издание содержит положения об организации и порядке выполнения курсовой работы, требования к объему, содержанию курсовой работы, примеры проведения необходимых расчетов, порядок защиты курсовой работы. © ФГБОУ ВПО Самарская ГСХА, 2014 © Волкова А. В., Праздничкова Н. В., 2014 2
Стр.2
ОГЛАВЛЕНИЕ Предисловие…………………………………………………... 1 Организация и порядок выполнения курсовой работы…... 2 Объем и содержание курсовой работы……………………. 3 Порядок защиты курсовой работы…………........................ Примерные темы курсовых работ…………….……………... Рекомендуемая литература………………………................... Приложения…………………………………………………… 22 4 6 7 17 18 20 3
Стр.3
ПРЕДИСЛОВИЕ Цель данного учебного издания – организовать порядок выполнения курсовой работы, способствующий формированию профессиональных компетенций в соответствии с ФГОС ВПО и требованиями к результатам освоения ООП. Задачи методических указаний: - сформулировать требования к объему и содержанию курсовой работы; - привести примеры проведения необходимых расчетов; - разъяснить порядок выполнения и защиты курсовой работы. Курсовая работа по товароведению и экспертизе товаров растительного происхождения является обязательной составной частью учебного процесса и выполняется на четвертом курсе (седьмой, восьмой семестр). Цели курсовой работы по товароведению и экспертизе товаров растительного происхождения: - углубление, систематизация и закрепление теоретических и практических знаний; - развитие навыков ведения самостоятельной работы с нормативными документами и специальной литературой, а также умения грамотно и логически обоснованно излагать результаты исследований, обобщать расчеты и формулировать выводы. Задачи курсовой работы: - провести маркетинговые исследования и выявить потребительские предпочтения покупателей товара изучаемого вида; - произвести идентификацию товара, отбор проб и сформировать среднюю пробу для проведения экспертизы качества; - провести экспертизу качества изучаемого товара по органолептическим и физико-химическим показателям. Написание курсовой работы по дисциплине «Товароведение и экспертиза товаров растительного происхождения» способствует формированию следующих профессиональных компетенций (в соответствии с ФГОС ВПО и требованиями к результатам освоения ООП): - умение использовать нормативные и правовые документы в своей профессиональной деятельности; - знание ассортимента и потребительских свойств товаров, факторов, формирующих и сохраняющих их качество; - знание методов идентификации, оценки качества и безопасно4
Стр.4
сти товаров и готовность использовать их для диагностики дефектов, выявления опасной, некачественной, фальсифицированной и контрафактной продукции; - умение оценивать соответствие товарной информации требованиям нормативной документации; - умение проводить приемку товаров по количеству, качеству и комплектности; - способность осуществлять контроль за соблюдением требований к упаковке и маркировке, правил и сроков хранения, транспортирования и реализации товаров, правил их выкладки в местах продаж согласно стандартам мерчандайзинга, принятым на предприятии. Представленный в учебном издании материал структурирован по разделам, что позволяет студенту в процессе выполнения отдельных этапов работы обращаться сразу к соответствующему разделу методических указаний. В тексте, а также в приложениях, представлены примеры составления таблиц, примеры расчетов, примерные темы и план курсовой работы. 5
Стр.5
1 ОРГАНИЗАЦИЯ И ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ Курсовая работа выполняется по группам плодоовощных, вкусовых, зерномучных и кондитерских товаров на ассортименте перерабатывающих или торговых предприятий. Основные этапы выполнения курсовой работы: - выбор темы и объекта исследований; - сбор и обработка литературных данных; - определение методов исследований и подбор нормативной документации; - проведение эксперимента, математико-статистическая обработка и обобщение полученных результатов; - оформление работы. В начале седьмого семестра студентам предоставляется право выбора темы курсовой работы в соответствии с утвержденной на кафедре «Технология производства и экспертиза продуктов из растительного сырья» и распоряжением по деканату тематикой. В отдельных случаях студент может предложить для курсовой работы свою тему с необходимым обоснованием целесообразности ее разработки. После выбора темы курсовой работы и определения основного аспекта студенту, совместно с руководителем, необходимо разработать план работы (примерный план курсовой работы приведен в приложении 2). В соответствии с темой разрабатывается календарный план с указанием сроков выполнения отдельных этапов работы и руководитель выдает студенту задание. При составлении календарного плана необходимо отразить в нем следующие основные этапы: - подбор и изучение литературы по теме; - сбор материала по всем разделам курсовой работы; - проведение лабораторных исследований; - обработка и анализ полученных результатов; - представление готовой работы руководителю. В ходе выполнения курсовой работы руководитель консультирует при сборе нормативной документации, контролирует проведение исследований, осуществляет проверку готовой курсовой работы, указывает студенту на недостатки аргументации, композиции, стиля и т.п., советует, как их лучше устранить. Законченную курсовую работу допускает к защите перед комиссией. 6
Стр.6