Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Самарская государственная сельскохозяйственная академия» Кафедра «Технология производства и экспертиза продуктов из растительного сырья» А. В. Волкова, Н. В. Праздничкова Товароведение и экспертиза товаров растительного происхождения Методические указания для выполнения курсовой работы Кинель РИЦ СГСХА 2014 УДК 620.2 (07) ББК 30.6 Р В-76 Волкова, А. <...> В-76 Товароведение и экспертиза товаров растительного происхождения : методические указания для выполнения курсовой работы / А. В. Волкова, Н. В. Праздничкова. <...> Методические указания для выполнения курсовой работы по дисциплине «Товароведение и экспертиза товаров растительного происхождения» предназначены для студентов, обучающихся по направлению подготовки 100800 «Товароведение», образовательные профили: товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров, товароведение и экспертиза товаров в области таможенной деятельности. <...> Учебное издание содержит положения об организации и порядке выполнения курсовой работы, требования к объему, содержанию курсовой работы, примеры проведения необходимых расчетов, порядок защиты курсовой работы. <...> Приложения…………………………………………………… 22 4 6 7 17 18 20 3 ПРЕДИСЛОВИЕ Цель данного учебного издания – организовать порядок выполнения курсовой работы, способствующий формированию профессиональных компетенций в соответствии с ФГОС ВПО и требованиями к результатам освоения ООП. <...> Задачи методических указаний: - сформулировать требования к объему и содержанию курсовой работы; - привести примеры проведения необходимых расчетов; - разъяснить порядок выполнения и защиты курсовой работы. <...> Цели курсовой работы по товароведению и экспертизе товаров растительного происхождения: - углубление <...>
Товароведение_и_экспертиза_товаров_растительного_происхождения.pdf
Министерство сельского хозяйства
Российской Федерации
Федеральное государственное
бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Самарская государственная
сельскохозяйственная академия»
Кафедра «Технология производства
и экспертиза продуктов
из растительного сырья»
А. В. Волкова, Н. В. Праздничкова
Товароведение и экспертиза товаров
растительного происхождения
Методические указания
для выполнения курсовой работы
Кинель
РИЦ СГСХА
2014
Стр.1
УДК 620.2 (07)
ББК 30.6 Р
В-76
Волкова, А. В.
В-76
Товароведение и экспертиза товаров растительного
происхождения : методические указания для выполнения
курсовой работы / А. В. Волкова, Н. В. Праздничкова. –
Кинель : РИЦ СГСХА, 2014. – 27 с.
Методические указания для выполнения курсовой работы по дисциплине
«Товароведение и экспертиза товаров растительного происхождения»
предназначены для студентов, обучающихся по направлению подготовки
100800 «Товароведение», образовательные профили: товароведение
и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного
сырья и продовольственных товаров, товароведение и экспертиза
товаров в области таможенной деятельности. Учебное издание содержит
положения об организации и порядке выполнения курсовой работы,
требования к объему, содержанию курсовой работы, примеры проведения
необходимых расчетов, порядок защиты курсовой работы.
© ФГБОУ ВПО Самарская ГСХА, 2014
© Волкова А. В., Праздничкова Н. В., 2014
2
Стр.2
ОГЛАВЛЕНИЕ
Предисловие…………………………………………………...
1 Организация и порядок выполнения курсовой работы…...
2 Объем и содержание курсовой работы…………………….
3 Порядок защиты курсовой работы…………........................
Примерные темы курсовых работ…………….……………...
Рекомендуемая литература………………………...................
Приложения…………………………………………………… 22
4
6
7
17
18
20
3
Стр.3
ПРЕДИСЛОВИЕ
Цель данного учебного издания – организовать порядок выполнения
курсовой работы, способствующий формированию профессиональных
компетенций в соответствии с ФГОС ВПО и требованиями
к результатам освоения ООП. Задачи методических
указаний:
- сформулировать требования к объему и содержанию курсовой
работы;
- привести примеры проведения необходимых расчетов;
- разъяснить порядок выполнения и защиты курсовой работы.
Курсовая работа по товароведению и экспертизе товаров растительного
происхождения является обязательной составной частью
учебного процесса и выполняется на четвертом курсе
(седьмой, восьмой семестр). Цели курсовой работы по товароведению
и экспертизе товаров растительного происхождения:
- углубление, систематизация и закрепление теоретических
и практических знаний;
- развитие навыков ведения самостоятельной работы с нормативными
документами и специальной литературой, а также умения
грамотно и логически обоснованно излагать результаты исследований,
обобщать расчеты и формулировать выводы.
Задачи курсовой работы:
- провести маркетинговые исследования и выявить потребительские
предпочтения покупателей товара изучаемого вида;
- произвести идентификацию товара, отбор проб и сформировать
среднюю пробу для проведения экспертизы качества;
- провести экспертизу качества изучаемого товара по органолептическим
и физико-химическим показателям.
Написание курсовой работы по дисциплине «Товароведение
и экспертиза товаров растительного происхождения» способствует
формированию следующих профессиональных компетенций
(в соответствии с ФГОС ВПО и требованиями к результатам освоения
ООП):
- умение использовать нормативные и правовые документы
в своей профессиональной деятельности;
- знание ассортимента и потребительских свойств товаров, факторов,
формирующих и сохраняющих их качество;
- знание методов идентификации, оценки качества и безопасно4
Стр.4
сти товаров и готовность использовать их для диагностики дефектов,
выявления опасной, некачественной, фальсифицированной
и контрафактной продукции;
- умение оценивать соответствие товарной информации требованиям
нормативной документации;
- умение проводить приемку товаров по количеству, качеству
и комплектности;
- способность осуществлять контроль за соблюдением требований
к упаковке и маркировке, правил и сроков хранения, транспортирования
и реализации товаров, правил их выкладки в местах
продаж согласно стандартам мерчандайзинга, принятым на предприятии.
Представленный
в учебном издании материал структурирован
по разделам, что позволяет студенту в процессе выполнения отдельных
этапов работы обращаться сразу к соответствующему
разделу методических указаний.
В тексте, а также в приложениях, представлены примеры составления
таблиц, примеры расчетов, примерные темы и план курсовой
работы.
5
Стр.5
1 ОРГАНИЗАЦИЯ И ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
КУРСОВОЙ РАБОТЫ
Курсовая работа выполняется по группам плодоовощных,
вкусовых, зерномучных и кондитерских товаров на ассортименте
перерабатывающих или торговых предприятий.
Основные этапы выполнения курсовой работы:
- выбор темы и объекта исследований;
- сбор и обработка литературных данных;
- определение методов исследований и подбор нормативной документации;
-
проведение эксперимента, математико-статистическая обработка
и обобщение полученных результатов;
- оформление работы.
В начале седьмого семестра студентам предоставляется право
выбора темы курсовой работы в соответствии с утвержденной на
кафедре «Технология производства и экспертиза продуктов из
растительного сырья» и распоряжением по деканату тематикой.
В отдельных случаях студент может предложить для курсовой работы
свою тему с необходимым обоснованием целесообразности
ее разработки. После выбора темы курсовой работы и определения
основного аспекта студенту, совместно с руководителем, необходимо
разработать план работы (примерный план курсовой работы
приведен в приложении 2). В соответствии с темой разрабатывается
календарный план с указанием сроков выполнения отдельных
этапов работы и руководитель выдает студенту задание. При составлении
календарного плана необходимо отразить в нем следующие
основные этапы:
- подбор и изучение литературы по теме;
- сбор материала по всем разделам курсовой работы;
- проведение лабораторных исследований;
- обработка и анализ полученных результатов;
- представление готовой работы руководителю.
В ходе выполнения курсовой работы руководитель консультирует
при сборе нормативной документации, контролирует проведение
исследований, осуществляет проверку готовой курсовой
работы, указывает студенту на недостатки аргументации, композиции,
стиля и т.п., советует, как их лучше устранить. Законченную
курсовую работу допускает к защите перед комиссией.
6
Стр.6