Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 477168)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Метеорология и гидрология  / №7 2005

О загрязнении природной среды и радиационной обстановке на территории Российской Федерации в апреле 2005 г. (150,00 руб.)

0   0
Первый авторОванесянц
АвторыКрасильникова Т.А., Летников Б.С.
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц6
ID325823
АннотацияПриведены случаи загрязнения и экстремально высокого загрязнения атмосферного воздуха, водных объектов и почвы в результате аварий. Радиационная обстановка оставалась стабильной.
УДК504.05
О загрязнении природной среды и радиационной обстановке на территории Российской Федерации в апреле 2005 г. / Ованесянц, Красильникова, Летников // Метеорология и гидрология .— 2005 .— №7 .— С. 103-108

Предпросмотр (выдержки из произведения)

МЕТЕОРОЛОГИЯ И ГИДРОЛОГИЯ 2005 ¹7 УДК 504.3.054<<2005.04>>(047)(47+57) О загрязнении природной среды и радиационной обстановке на территории Российской Федерации в апреле 2005 г.* А. М. Ованесянц, Т. А. Красильникова, Б. С. Летников Загрязнение природной среды в результате аварий Атмосферный воздух. <...> В апреле 2005 г. в Терском районе Кабардино-Балкарии в результате нарушения технологического процесса при расконсервировании скважины Харбижинского нефтяного месторождения отмечалось массовое отравление населения, связанное с загрязнением атмосферного воздуха. <...> 28 апреля был проведен повторный контроль воздушной среды в селах Верхний и Нижний Курп на наличие сероводорода. <...> С 6 мая результаты анализа проб, отобранных сетевой лабораторией мониторинга окружающей среды МПР России, а также сотрудниками Ставропольского ЦГМС, показали, что содержание сероводорода в воздухе в районе месторождения не превышает предельно допустимые концентрации. <...> 19 апреля 2005 г. на территории Ставропольского края, Ростовской, Воронежской, Брянской, Курской * Официальная информация Росгидромета. <...> 13 апреля в ручье Парковый и Калининградском морском канале в Балтийском море в районе о. <...> Коссе было обнаружено загрязнение в виде отдельных пятен и плeнок. <...> По имеющимся данным, загрязнение произошло в результате аварии на Калининградской ТЭЦ-1 и разлива около 10 т топочного мазута, часть которого через ручей попала в море. <...> Парковый были установлены боновые заграждения, работали два нефтемусоросборщика, проводилась зачистка загрязненной береговой полосы (собрано 9 т песчано-мазутной смеси). <...> 14 апреля также на Балтийском море, в районе Южного мола г. Балтийск, было обнаружено нефтяное пятно размером около 3 км2, которое образовалось в результате разлива дизельного топлива и отработанных масел в военной гавани. <...> Экстремально высокое загрязнение природной среды и Орловской областей отмечалось выпадение осадков в виде дождя, имеющих бежевую, рыжую и коричневую <...>