Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 493138)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Метеорология и гидрология  / №7 2005

Сценарии климата Московского региона до 2050 г. (150,00 руб.)

0   0
Первый авторШерстюков
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц7
ID325814
АннотацияРассматриваются сценарии изменения климата по трем моделям на период до 2050 г. Выполнен анализ трендов пространственно-временной изменчивости климата России в 20 веке. Показано, что пространственно-временная дисперсия температуры воздуха увеличивается быстрее, чем средняя температура.
УДК551.5
Сценарии климата Московского региона до 2050 г. / Шерстюков // Метеорология и гидрология .— 2005 .— №7 .— С. 26-32

Предпросмотр (выдержки из произведения)

МЕТЕОРОЛОГИЯ И ГИДРОЛОГИЯ 2005 ¹ 7 УДК 551.583:551.509.338<<2001/2050>>(470.311) Сценарии климата Московского региона до 2050 г. Б. Г. Шерстюков* Рассматриваются сценарии изменения климата по трем полным моделям ECHAM4, HadCM3 и CGCM2 на период до 2050 г. Выполнен анализ трендов пространственно-временной изменчивости климата России в XX веке. <...> Показано, что пространственно-временная дисперсия температуры воздуха в России увеличивается быстрее, чем средняя температура. <...> Вычислены специализированные характеристики предстоящего модельного климата: гидротермический коэффициент и характеристики отопительного периода на первую половину XXI века. <...> Модельные оценки гидротермического коэффициента за вегетационный период показывают его незначительное уменьшение в Московском регионе в первой половине XXI века. <...> Продолжительность отопительного периода к середине XXI века сократится на 16 суток, а теплопотери зданий—на 16% за сезон. <...> Наблюдаемые изменения климата уже сейчас оказывают заметное влияние на хозяйственную деятельность человека. <...> В связи с этим возникает необходимость разработки методов прогноза изменений климата на несколько десятилетий для того, чтобы вовремя адаптировать хозяйственную деятельность к новым климатическим условиям или попытаться предотвратить опасное ухудшение природных условий. <...> Для прогноза климата будущего в условиях антропогенного влияния на атмосферные процессы необходимо использование физической теории изменений климата. <...> Существует также опасность интенсификации природных катаклизмов, вызванных климатическими процессами в результате глобального потепления. <...> С ростом температуры климат становится все более неустойчивым: возрастает его пространственная и межгодовая изменчивость, увеличивается повторяемость экстремальных значений метеорологических величин, в особенности число как аномально теплых, так и аномально холодных лет. <...> 1 показан многолетний ход скользящих по 30-летиям среднемесячных <...>