Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 477128)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Метеорология и гидрология  / №5 2005

Геохимический цикл железа в атмосфере над Ямалом и его влияние на содержание железа в тундровых ландшафтах (150,00 руб.)

0   0
Первый авторТентюков
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц7
ID325779
АннотацияПредложена феноменологическая модель, описывающая геохимический цикл железа в атмосфере над Ямалом. Показаны возможные физико-химические преобразования форм железа в атмосфере.
УДК504.05
Геохимический цикл железа в атмосфере над Ямалом и его влияние на содержание железа в тундровых ландшафтах / Тентюков // Метеорология и гидрология .— 2005 .— №5 .— С. 37-43

Предпросмотр (выдержки из произведения)

МЕТЕОРОЛОГИЯ И ГИДРОЛОГИЯ 2005 ¹5 УДК [551.510.42+546.72]:504.54(571.121) Геохимический цикл железа в атмосфере над Ямалом и его влияние на содержание соединений железа в тундровых ландшафтах М. П. Тентюков* Предложена феноменологическая модель, описывающая геохимический цикл железа в атмосфере над Ямалом. <...> Показаны возможные физико-химические преобразования форм железа в атмосфере. <...> Дано объяснение механизма эфемерного ожелезнения тундровых ландшафтов. <...> Введение В ландшафтах Центрального Ямала было установлено наличие высокого потенциала образования гидроксидов железа [9], которoе эффектно проявляется при формировании овражного аллювия, когда на его поверхности происходит интенсивное осаждение гидроксидов железа, образуя порой ярко окрашенные поверхности площадью в десятки квадратных метров. <...> При наличии поверхностного стока ожелезнение отмечается в полосе стока в виде интенсивно прокрашенного песчаного горизонта мощностью 2—5 см в приповерхностной части почвенного профиля. <...> В этом случае гидроксиды железа представлены студенистыми образованиями, удерживаемыми болотной растительностью. <...> Со временем они оседают на ee поверхности, а также на дне и в прибрежной части водотока в виде красно-бурых пленок. <...> Одновременно с этим отмечаются факты, когда гидроксиды железа проявляются на поверхности почвы, лишенной растительности (на участках, образованных морозным выпучиванием грунта; на открытых участках пологих склонов в местах криогенного сплыва; на поверхности песчаных раздувов). <...> Как правило, появление гидроксидов железа носит кратковременный характер и ожелезнение регистрируется в виде тонкой несплошной красновато-бурой пленки на поверхности песчаных арен, обнаженных почв. <...> Такое эфемерное ожелезнение обычно проявляется после выпадения коротких летних дождей, “замыкающих” относительно продолжительный * Институт биологии Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук <...>