Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 499651)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
"Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта."
Метеорология и гидрология  / №4 2005

Радионуклиды и тяжелые металлы в Енисейском заливе в 2001 г. (150,00 руб.)

0   0
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц10
ID325765
АннотацияОбобщена информация о содержании радионуклидов и трития, а также тяжелых металлов в Енисейском заливе. Данный залив относится к морским акваториям, подверженным воздействию локальных источников радиоактивного загрязнения (радиоактивные сбросы Горно-химического комбината, г. Железногорск).
УДК551.46/.48
Радионуклиды и тяжелые металлы в Енисейском заливе в 2001 г. / Метеорология и гидрология .— 2005 .— №4 .— С. 56-65

Предпросмотр (выдержки из произведения)

МЕТЕОРОЛОГИЯ И ГИДРОЛОГИЯ 2005 ¹ 4 УДК 556.535.8<<2001>>(282.256.3:26.04) Радионуклиды и тяжелые металлы в Енисейском заливе в 2001 г. А. И. Никитин*, В. А. Сурнин*, М. А. Новицкий*, Н. К. Валетова*, А. И. Кабанов*, И. Ю. Катрич*, В. Б. Чумичев*, Г. Е. Дунаев*, Н. И. Колесникова*, В. М. Гончаренок*, А. А. Макаренко* Обобщена информация о содержании радионуклидов 137Сs, 90Sr, 60Cо и трития, а также тяжелых металлов в Енисейском заливе, полученная в ходе анализа проб, отобранных в экспедиции на НИС “Академик Борис Петров” в августе — сентябре 2001 г. Данный залив относится к морским акваториям, подверженным воздействию локальных источников радиоактивного загрязнения (радиоактивные сбросы Горно-химического комбината, г. Железногорск). <...> Показано, что сбросы ГХК не привели к увеличению современных уровней содержания этих радионуклидов как в водах залива, так и прилегающей акватории Карского моря. <...> Из радионуклидов, однозначно связанных со сбросами ГХК, в донных отложениях залива в низких концентрациях (до 5 Бк/кг) регистрируется 60Со. <...> Констатируется, что совокупное воздействие глобальных выпадений из атмосферы продуктов ядерных испытаний, выпадений продуктов аварии на ЧАЭС и радиоактивных сбросов ГХК в р. <...> Енисей не привело к образованию в донных отложениях Енисейского залива уровней загрязнения 137Cs, значимых с точки зрения радиоэкологической опасности. <...> Содержание в донных отложениях тяжелых металлов, определяющих антропогенное воздействие (кадмий, кобальт, медь, никель, ртуть, свинец), близко к фоновым значениям. <...> Введение В августе — сентябре 2001 г. на борту НИС “Академик Борис Петров” ГЕОХИ РАН были проведены исследования пространственного и глубинного распределения искусственных радионуклидов и тяжелых металлов в воде и донных отложениях по акватории Енисейского залива. <...> Енисейский залив относится к акваториям, подверженным воздействию локальных источников радиоактивного загрязнения (жидкие радиоактивные сбросы в р. <...> Енисей с Горно-химического <...>