Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 476975)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Метеорология и гидрология  / №4 2005

Климатические закономерности испарения в Москве (150,00 руб.)

0   0
Первый авторЛокощенко
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц10
ID325763
АннотацияРассмотрены результаты полувековых измерений испарения в Москве. Получены статистические оценки полусуточных и суммарных за сутки значений в теплый сезон года. Отмечена ассимметрия сезонного хода испарения.
УДК551.5
Климатические закономерности испарения в Москве / Локощенко // Метеорология и гидрология .— 2005 .— №4 .— С. 30-39

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Локощенко* Рассмотрены результаты полувековых измерений испарения в Москве (МГУ). <...> Получены статистические оценки полусуточных и суммарных за сутки значений в теплый сезон года. <...> Отмечена асимметрия сезонного хода испарения, проявляющаяся в его больших значениях в мае по сравнению с августом и сентябрем и связанная с минимумом в мае относительной влажности воздуха. <...> Подробно рассмотрена динамика испарения в Москве во второй половине ХХ века. <...> Показано, что в 1970-х и 1980-х годах наблюдалось относительное уменьшение суммарных значений испарения, сменившееся их ростом в последнее десятилетие. <...> Обсуждаются соотношение ночных и дневных сумм испарения, связи с основными метеорологическими величинами и некоторые методические вопросы измерений. <...> Введение Испарение — один из важнейших показателей, используемых как в метеорологии, так и в гидрологии. <...> Данные о величинах испарения и его географических закономерностях необходимы для решения целого ряда задач, в частности для оценок водных ресурсов при планировании мелиоративных мероприятий и для проверки надежности результатов численного моделирования климата. <...> Для уточнения этих данных важно не только совершенствовать расчетные методы, но и использовать регулярные прямые измерения испарения в разных местах. <...> Даже простейшие малые испарители остаются надежным источником таких данных, особенно при выявлении многолетней динамики величин испарения. <...> Методы расчетных оценок испарения подробно рассмотрены, например, в [2]. <...> Некоторые способы параметризации испарения в климатических моделях изложены в [5]. <...> ). Гораздо реже исследуется многолетняя динамика испарения — например, в [10]. <...> Задачей данной работы явился анализ полувекового ряда наблюдений за испарением в Московском государственном университете и современных климатических тенденций этого показателя. <...> К простейшим из них относятся погруженные в почву небольшие сосуды квадратного или круглого <...>