Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 477168)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Метеорология и гидрология  / №12 2005

К столетию со дня рождения Василия Алексеевича Белинского (150,00 руб.)

0   0
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц1
ID325726
Аннотация30 декабря 2005 г. исполняется 100 лет со дня рождения доктора физико-математических наук, профессора Василия Алексеевича Белинского.
УДК551.5
К столетию со дня рождения Василия Алексеевича Белинского / Метеорология и гидрология .— 2005 .— №12

Предпросмотр (выдержки из произведения)

МЕТЕОРОЛОГИЯ И ГИДРОЛОГИЯ 2005 ¹ 12 ХРОНИКА К столетию cо дня рождения Василия Алексеевича Белинского 30 декабря 2005 г. исполняется 100 лет со дня рождения доктора физико-математических наук, профессора Василия Алексеевича Белинского. в Центральной аэрологической обсерватории. <...> Он принимал участие в уникальных исследовательских полетах на свободных аэростатах, проходивших на высотах 4—6 км. <...> В 1948 г. В. А. Белинским был опубликован первый отечественный учебник по динамической метеорологии, за который ему была присвоена ученая степень доктора физико-математических наук. <...> С 1956 г. дальнейшая трудовая деятельПосле войны В. А. Белинский работал В. А. Белинский родился в Саратовской губернии в многодетной крестьянской семье. <...> В 1923 г. он окончил среднюю школу, а в 1930 г. закончил кафедру геофизики Физического факультета МГУ. <...> Еще будучи студентом В. А. Белинский узнал о том, что ни у нас в стране, ни за рубежом нет специальных учебных заведений, готовящих метеорологов, потребность в которых при бурном развитии промышленности, транспорта, сельского хозяйства в те годы была велика. <...> В 1930 г. студент пятого курса В. А. Белинский принял активное участие в создании на базе кафедры геофизики первого в мире Московского гидрометеорологического института (МГМИ) и стал его первым директором. <...> В последующие годы он наряду с огромной научно-организационной вел большую педагогическую работу как преподаватель динамической метеорологии и аэрологии. <...> В 1941 г. на базе МГМИ был создан Высший военный метеорологический институт Красной Армии, в котором В. А. Белинский в течение Великой Отечественной войны готовил кадры военных специалистов для различных войсковых соединений Красной Армии. <...> В. А. Белинский награжден медалью “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.” и юбилейными медалями. <...> 118 ность В. А. Белинского была связана с кафедрой метеорологии и климатологии Географического факультета МГУ. <...> Он стал профессором <...>