Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 477168)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Метеорология и гидрология  / №10 2005

Международный полярный год 2007-2008 (150,00 руб.)

0   0
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц13
ID325688
АннотацияПриведены научные и исторические предпосылки проведения Международного полярного года, цели и задачи, состав участвующих международных организаций.
УДК550.3
Международный полярный год 2007-2008 / Метеорология и гидрология .— 2005 .— №10 .— С. 94-106

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Приведены научные и исторические предпосылки его проведения, цели и задачи, состав участвующих международных организаций и план участия в подготовке проведения Международного полярного года 2007—2008 Российской Федерации. <...> Введение Изучение процессов в полярных районах имеет большое значение для прогнозов погоды в высоких и средних широтах. <...> Необходимо изучать Арктику и Антарктику как важные части глобальной климатической системы, связанные с другими ее частями переносами тепла, влаги, соли и воды циркуляцией атмосферы и океана. <...> За последние 100 лет среднеглобальная температура воздуха повысилась на 0,6 ± 0,2°С, при этом ее изменчивость в Арктике оказалась наибольшей. <...> На протяжении XX века потепление в Арктике сменилось похолоданиемивпоследние два десятилетия снова потеплением. <...> Изменения могут затронуть интересы многих стран, ведущих активную деятельность в полярных областях Земли. <...> Антропогенные воздействия влияют на полярные экосистемы и, в итоге, на здоровье и качество жизни человека. <...> 94 МЕТЕОРОЛОГИЯ И ГИДРОЛОГИЯ 2005 ¹10 Указанные проблемы характерны для всей циркумполярной области, и в их решении эффективную роль должна играть международная кооперация. <...> Международный полярный год (МПГ) — форма сотрудничества, объединяющая на определенный период времени деятельность международных и национальных программ и проектов, реализуемых в Арктике и Антарктике. <...> В период второго МПГ была расширена гидрометеорологическая сеть в полярных районах. <...> Всего от СССР во втором МПГ участвовало 115 станций, из них 50 были новыми. <...> Ценный материал о строении атмосферы полярных районов дали уникальные трансполярные перелеты советских летчиков из СССР в Америку в 1937 г. второй МПГ сыграл большую роль в развитии методов гидрометеорологических и ледовых прогнозов, в определении особенностей гидрометеорологического режима Арктики, в исследованиях ледников, геомагнитного поля, распространении радиоволн и т. д. <...> Международный <...>