Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 497873)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
"Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта."
Метеорология и гидрология  / №10 2005

Связь концентрации озона с концентрацией окислов азота и температурой воздуха в приземном слое атмосферы г. Улан-Удэ (150,00 руб.)

0   0
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц12
ID325680
АннотацияПриведен анализ результатов наблюдений концентраций озона и оксидов азота и метеовеличин в приземном слое атмосферы вблизи автомагистрали.
УДК551.5
Связь концентрации озона с концентрацией окислов азота и температурой воздуха в приземном слое атмосферы г. Улан-Удэ / Метеорология и гидрология .— 2005 .— №10 .— С. 21-32

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Бутуханов*, Г. С. Жамсуева*, А. С. Заяханов*, Ю. Л. Ломухин*, Б. З. Цыдыпов*, В. В. Цыдыпов* Приведены результаты непрерывных синхронных измерений концентраций озона [], оксида [] рода [] O3 NO и диоксида азота[], а также окиси углеNO2 большие концентрации озона и окислов азота в приземном слое атмосферы. <...> Дается интерпретация временной изменчивости [] отношения []/ [ СO в г. Улан-Удэ, проведенных в летний период 2000 г. Обнаружены в зависимости от соO3 NO NO2 ] в особых метеорологических условиях. <...> Показано, что вблизи автомагистралей временной ход среднесуточной концентрации озона в период застоя воздуха описывается функцией, близкой к периодической. <...> Обнаружена существенная связь среднедневных концентраций [],O3 [] NO и температуры воздуха. <...> Введение По международной классификации, озон входит в первую пятерку веществ, подлежащих постоянному контролю из-за его высокой токсичности [3]. <...> Под действием солнечной радиации фотохимически активный газ NO2 претерпевает диссоциацию с образованием оксида азота и атома кислорода, который реагирует с молекулой кислорода, и при этом образуется молекула озона. <...> К уменьшению концентрации озона как в тропосфере, так и в приземном слое воздуха приводят в основном его реакции с участием оксида азота и гидроксила (HO). <...> В результате образуются токсичный диоксид азота и радикал HO2, способствующий образованию фотохимического смога в загрязненной атмосфере при экстремальных климатических и метеорологических условиях. <...> В этих условиях под действием солнечной радиации происходит активное фотохимическое образование озона, так как в систему взаимодействия O3 —NOx включаются органические пероксирадикалы RO2 и радикалы HO2, т. е., как отмечено в [6], процесс трансформации NO в NO2 происходит без участия озона по радикально-смоговой схеме превращения. <...> 21 МЕТЕОРОЛОГИЯ И ГИДРОЛОГИЯ 2005 ¹ 10 В статье [4] достаточно подробно описана ситуация фотохимического смога, сложившаяся в г. Москва летом 2002 г. Отмечено, что смог <...>