Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 493215)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Метеорология и гидрология  / №1 2005

Диагноз полей гидрометеорологических величин по измерениям со спутника уходящего теплового излучения Земли в микроволновом и ИК диапазонах (150,00 руб.)

0   0
Первый авторБухаров
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц9
ID325671
АннотацияРассматриваются методические основы новой концепции всепогодного, не зависящего от типа подстилающей поверхности диагноза гидрометеорологических величин по комплексу синхронной информации многоспектральных радиометров микроволнового и ИК диапазонов.
УДК551.5
Диагноз полей гидрометеорологических величин по измерениям со спутника уходящего теплового излучения Земли в микроволновом и ИК диапазонах / Бухаров // Метеорология и гидрология .— 2005 .— №1 .— С. 96-104

Предпросмотр (выдержки из произведения)

57:551.508.826 Диагноз полей гидрометеорологических величин по измерениям со спутника уходящего теплового излучения Земли в микроволновом и ИК диапазонах М. В. Бухаров* Рассматриваются методические основы новой концепции всепогодного, не зависящего от типа подстилающей поверхности диагноза гидрометеорологических величин по комплексу синхронной информации многоспектральных радиометров микроволнового и ИК диапазонов. <...> Показано, что данный подход обеспечивает возможность повышения качества диагноза спутниковых данных и значительное расширение перечня рассчитываемых метеорологических величин. <...> Для решения этой проблемы был проведен анализ разных видов информации, получаемой по многоспектральным измерениям уходящего теплового излучения Земли с полярно-орбитальных спутников серии NОАА. <...> Анализ карт погоды, построенных по данным спутниковых радиометров микроволнового диапазона и имеющих сравнительно грубое пространственное разрешение (десятки километров), показал следующее. <...> Используемые методы позволяют восстанавливать такие величины, как полное содержание осаждаемой воды в атмосфере и жидко-капельной влаги облачности (обе величины только над водой), интенсивность осадков (над водой и сушей без снега), температура поверхности суши, сплоченность морского льда, наличие снежного покрова на суше, излучательная способность поверхности и некоторые другие [11, 12]. <...> 96 МЕТЕОРОЛОГИЯ И ГИДРОЛОГИЯ 2005 ¹1 Однако практическое применение перечисленных выше карт ограничено, поскольку часть величин рассчитывается только над открытой водной поверхностью морей и океанов, а остальные не определяются в переходных районах (суша — вода) и при наличии снежного покрова на суше. <...> Кроме того, на европейской территории России во многих случаях наблюдается существенное расхождение между картами, построенными по спутниковым данным, и картами на основе данных наземных наблюдений по количеству диагностируемых <...>

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически