Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 483632)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Метеорология и гидрология  / №1 2005

Численное моделирование воздействия на процесс образования осадков в конвективных облаках с помощью засева гигроскопическими аэрозолями (150,00 руб.)

0   0
Первый авторВладимиров
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц12
ID325668
АннотацияНа основе лагранжевой модели проведен ряд численных экспериментов, касающихся некоторых аспектов воздействия на осадкообразование теплого конвективного облака путем ввода мелкодисперсных гигроскопических частиц.
УДК551.5
Численное моделирование воздействия на процесс образования осадков в конвективных облаках с помощью засева гигроскопическими аэрозолями / Владимиров // Метеорология и гидрология .— 2005 .— №1 .— С. 58-69

Предпросмотр (выдержки из произведения)

МЕТЕОРОЛОГИЯ И ГИДРОЛОГИЯ 2005 ¹ 1 УДК 551.509.616.001.572 Численное моделирование воздействия на процесс образования осадков в конвективных облаках с помощью засева гигроскопическими аэрозолями С. А. Владимиров* На основе лагранжевой модели проведен ряд численных экспериментов, касающихся некоторых аспектов воздействия на осадкообразование теплого конвективного облака путем ввода мелкодисперсных гигроскопических частиц. <...> Этому способу активных воздействий на облако в последнее десятилетие за рубежом, после успешных экспериментов в ЮАР, уделяется повышенное внимание. <...> Представлены результаты экспериментов по определению некоторых оптимальных параметров засева. <...> Полученные оптимальные тип облака и размер вводимых частиц совпадают с результатами экспериментов и других моделей. <...> Оптимальная высота введения реагента отличается от полученной в двухмерной модели, охватывающей большее число процессов, но с худшим пространственно-временным разрешением. <...> Эти методы основаны главным образом на введении в переохлажденную часть облака искусственных льдообразующих ядер, инициирующих образование ледяных зародышей, на которые происходит переконденсация водяного пара с поверхности капель, вызывая этим рост ледяных частиц до размеров зародышей осадков. <...> Альтернативным льдообразующему методу воздействия является гигроскопический, суть которого состоит в изменении спектра размеров облачных капель путем введения гигроскопических частиц, на которых формируются и растут дополнительные к естественно образованным капли. <...> Целью такого засева являлось введение в облако частиц, на которых могли бы расти зародыши осадков. <...> Новый подход к проблеме гигроскопического засева возник в результате работ южно-африканских исследователей [9]. <...> В конце прошлого столетия были выполнены три крупных проекта по гигроскопическому засеву кучевых и кучево-дождевых облаков в Таиланде [12], ЮАР [9] и Мексике [6] с целью рандомизированной <...>

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически