Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 476975)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Метеорология и гидрология  / №1 2005

Расчет изменения концентрации СО[2] в атмосфере для некоторых стабилизационных сценариев его глобальной эмиссии с помощью модели минимальной сложности (150,00 руб.)

0   0
Первый авторИзраэль
АвторыСеменов С.М.
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц9
ID325663
АннотацияОписана усовершенствованная версия модели минимальной сложности, позволяющая рассчитывать изменения концентрации CO[2] в атмосфере при заданном сценарии изменения глобальной антропогенной эмиссии диоксида углерода.
УДК551.5
Расчет изменения концентрации СО[2] в атмосфере для некоторых стабилизационных сценариев его глобальной эмиссии с помощью модели минимальной сложности / Израэль, Семенов // Метеорология и гидрология .— 2005 .— №1 .— С. 5-13

Предпросмотр (выдержки из произведения)

001.572 Расчет изменения концентрации СО2 в атмосфере для некоторых стабилизационных сценариев его глобальной эмиссии с помощью модели минимальной сложности Ю. А. Израэль*, С.М. Семенов* Описана усовершенствованная версия модели минимальной сложности, позволяющая рассчитывать изменения концентрации СО2 в атмосфере при заданном сценарии изменения глобальной антропогенной эмиссии диоксида углерода. <...> Модель предназначена для первоначальных примерных расчетов, в то время как для более точных расчетов следует использовать детализированные модели общей циркуляции атмосферы и океана. <...> В модели учтен эффект насыщения при расчете потока СО2 из атмосферы в наземные резервуары. <...> Предложены функции для описания изменения во времени глобальных эмиссий, связанных со сжиганием ископаемого топлива и производством цемента, а также с изменением типа и способов землепользования, при отсутствии программ регулирования (новые сценарии ВАU — “business-аsusuаl”). <...> Проведен расчет изменения концентрации СО2 ватмосфере для ВАU-сценариев и ряда стабилизационных сценариев глобальной эмиссии. <...> Результаты могут быть использованы для оценки последствий этих изменений для климатической системы Земли и систем жизнеобеспечения человека. <...> Введение В [1] предложена концепция максимально допустимого антропогенного воздействия на биологические системы и климатическую систему Земли. <...> В данной работе изложены результаты некоторых конкретных разработок, реализующих эту концепцию в отношении климатической системы. <...> В [3] предложена модель минимальной сложности для расчета антропогенного изменения концентрации СО2 в атмосфере при разных сценариях его глобальной антропогенной эмиссии, а также оценены ее параметры. <...> Эта модель описывает в линейном приближении циркуляцию диоксида углерода в системе атмосфера — океан — наземные системы для антропогенных возмущений его естественного глобального цикла. <...> 5 МЕТЕОРОЛОГИЯ И ГИДРОЛОГИЯ <...>