Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634794)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Вопросы диетологии  / №2 2015

Трансизомеры жирных кислот как опасный компонент нездорового питания (176,00 руб.)

0   0
Первый авторМедведев
Страниц10
ID323299
АннотацияВ обзоре анализируются исследования последних лет, касающиеся негативного влияния промышленных и природных трансизомеров жирных кислот на риск развития таких неинфекционных заболеваний, как ишемическая болезнь серд- ца, ишемический инсульт, метаболический синдром, сахарный диабет, ожирение, женская и мужская фертильность, когнитивные функции. Приводятся результаты исследований по выяснению механизмов действия трансизомеров на клеточном и субклеточном уровнях, исторические сведения о появлении промышленных трансизомеров жирных кис- лот, о мировом опыте мероприятий по снижению их потребления.
Медведев, О.С. Трансизомеры жирных кислот как опасный компонент нездорового питания / О.С. Медведев, З.О. Медведева // Вопросы диетологии .— 2015 .— №2 .— URL: https://rucont.ru/efd/323299 (дата обращения: 26.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

О б з о р л и т е р а т у ры Трансизомеры жирных кислот как опасный компонент нездорового питания О. <...> М.В.Ломоносова, Москва, Российская Федерация; 2Национальный исследовательский центр «Здоровое питание», Москва, Российская Федерация В обзоре анализируются исследования последних лет, касающиеся негативного влияния промышленных и природных трансизомеров жирных кислот на риск развития таких неинфекционных заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, ишемический инсульт, метаболический синдром, сахарный диабет, ожирение, женская и мужская фертильность, когнитивные функции. <...> Ключевые слова: диабет, когнитивные нарушения, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, трансизомеры жирных кислот, фертильность Trans-isomer fatty acids as a dangerous component of unhealthy foods O.S.Medvedev1,2 , Z.O.Medvedeva2 1M.V.Lomonosov Moscow State University, Moscow, Russian Federation; 2National Research Centre «Healthy Nutrition», Moscow, Russian Federation The review analyzes research works conducted in the past years that deal with a negative effect of industrially-produced and natural trans-isomers of fatty acids on the risk for development of such non-infectious diseases as ischaemic heart disease, ischaemic stroke, metabolic syndrome, diabetes mellitus, obesity, female and male fertility, cognitive functions. <...> The article presents the results of studies revealing the mechanisms of action of trans-isomers on the cellular and subcellular levels, historical information about the appearance of manufactured trans fatty acids, about the worldwide experience of reducing their consumption. <...> Key words: diabetes, cognitive disorders, risk for development of cardiovascular diseases, trans-isomer fatty acids, fertility В связи с высокой распространенностью основных неинфекционных заболеваний особое значение придается исследованию факторов риска их развития. <...> Большое внимание как отечественных специалистов, так и экспертов Всемирной Организации Здравоохранения уделяется роли жиров и их компонентов в структуре здорового питания с акцентом на негативное влияние на здоровье человека трансизомеров жирных <...>