Эти минорные вещества активно изучаются в последние 10–15 лет, они не имеют калорийности, но являются важнейшими регуляторами обмена веществ, экспрессии и супрессии генов, экспрессии генов на клеточных мембранах, других биологических функций организма. <...> . К сожалению, диетология пытается решить проблему стандартными рекомендациями, по прежнему считая общеприменимые пищевые продукты адекватным источником регуляторных микронутриентов [5]. <...> Целями применения продуктов с повышенной питательной ценностью могут являться: • ускорение процессов восстановления организма после длительных болезней; • регуляция водно-солевого обмена и терморегуляция; • корректировка массы тела, помощь в удержании уровня сахара крови в физиологических пределах; • направленное развитие мышечной массы пациента после вынужденной гиподинамии; • снижение объема суточных рационов; • изменение качественной ориентации суточного рациона в зависимости от направленности саногенетического воздействия; 5 Вопросы диетологии, 2015, т. <...> Согласно современным исследованиям, имеется неширокий ряд перспективных корригирующих нутрициологических продуктов, среди которых находятся такие питательные источники, как семена Чиа, ягоды Асаи и протеиновые комп лексы. <...> Асаи содержит витамины С и Е, которые являются антиоксидантами с противовоспалительными свойствами. <...> Согласно мнению эксперта в области борьбы со старением д-ра Николаса Перрикона (Nicholas Perricone, M.D.), ягоды Асаи входят в десятку лучших антивозрастных продуктов. <...> Помимо часто встречающегося дефицита полноценного белка в питании, очень часто имеют место ситуации белковой недостаточности, связанные с нарушением всасываемости белка из пищи или повышенной потребности организма в белке. <...> Таким наилучшим белковым продуктом (согласно современным научным исследованиям) является сывороточный протеин, сочетающий в своем составе сывороточный белок различных методов обработки <...>