Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634938)
Российское правосудие  / №8 2015

11 августа исполняется 75 лет Михаилу Николаевичу Марченко (90,00 руб.)

0   0
Страниц3
ID320132
Аннотация11 августа исполняется 75 лет Михаилу Николаевичу Марченко — заведующему кафедрой теории государства и права и политологии юридического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова доктору юридических наук, профессору, заслуженному деятелю науки Российской Федерации
11 августа исполняется 75 лет Михаилу Николаевичу Марченко // Российское правосудие .— 2015 .— №8 .— URL: https://rucont.ru/efd/320132 (дата обращения: 02.05.2024)

11 августа исполняется 75 лет Михаилу Николаевичу Марченко — заведующему кафедрой теории государства и права и политологии юридического факультета МГУ им. <...> М. В. Ломоносова доктору юридических наук, профессору, заслуженному деятелю науки Российской Федерации Михаил Николаевич Марченко родился 11 августа 1940 г. в станице Воронежской Краснодарского края. <...> . В 1959–1962 гг. служил в рядах Советской aрмии в Закавказском военном округе. <...> В 1962 году он поступил на юридический факультет МГУ им. <...> М. В. Ломоносова, который окончил в 1967 г. В 1967–1971 гг. учился в аспирантуре на кафедре теории государства и права. <...> Научная и педагогическая деятельность Михаила Николаевича связана с Московским государственным университетом им. <...> В 1972 г. М. Н. Марченко защитил кандидатскую диссертацию на тему «Политическая организация советского общества и ее буржуазные «критики» (научный руководитель — А. И. Денисов), в 1981 г. — докторскую «Политическая система современного буржуазного общества (политико-правовые исследования)». <...> С 1992 по 1996 гг. занимал должности проректора и заместителя председателя ученого совета МГУ. <...> М. Н. Марченко — председатель Диссертационного совета МГУ по защите докторских диссертаций, член редколлегий журналов «Государство и право», «Правоведение», «Вестник Московского университета» (серия 11 «Право»), «Журнал российского права». <...> Помимо преподавания в российских вузах, М. Н. Марченко выступал с лекциями в ряде университетов США, в Сиднейском университете (Австралия), в Шанхайском университете (КНР), в университете Васэда (Япония), а также в вузах других стран. <...> Он является советником Председателя Конституционного Суда Российской Федерации, принимает участие в работе правовых комиссий при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. <...> М. Н. Марченко стоял у истоков создания Ассоциации юридических вузов России и длительное время был ее президентом. <...> М. Н. Марченко — видный представитель фундаментальной <...>