Известия Тихоокеанского научноисследовательского рыбохозяйственного центра 2001 Том 129 Л.Т.Ковековдова, Н.В.Иваненко, М.В.Симоконь, В.В.Щеглов МЫШЬЯК И СЕЛЕН В ПРОМЫСЛОВЫХ ГИДРОБИОНТАХ ПРИБРЕЖНЫХ АКВАТОРИЙ ПРИМОРЬЯ Постоянное загрязнение морской среды токсичными веществами вызывает ухудшение ее гидрохимического и гидробиологического режима, приводит к накоплению токсичных веществ в промысловых гидробионтах. <...> Перечень рыбохозяйственных нормативов: предельно допусти Известия Тихоокеанского научноисследовательского рыбохозяйственного центра 2001 Том 129 О.А.Кушева, И.А.Кадникова, А.В.Подкорытова, Т.В.Шапошникова ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МОРСКОЙ ТРАВЫ PHYLLOSPADIX IWATENSIS MAKINO (ZOSTERACEAE) И СВОЙСТВА ЕЕ ПОЛИСАХАРИДА Пектиновые вещества морских трав находят все более широкое применение в качестве загустителей и гелеобразователей в пищевой промышленности, практической медицине, биотехнологии, фармакологии (Лоенко и др., 1997). <...> Исследования макрофитобентоса в Японском и Охотском морях показали большие скопления морской травы Phyllospadix iwatensis, также перспективного источника пектина. <...> Настоящая работа посвящена характеристике химического состава биомассы морской травы Phyllospadix iwatensis Makino, а также изучению состава и свойств содержащегося в ней полисахарида пектиновой природы. <...> В качестве объекта исследования использовали Phyllospadix iwatensis Makino (восточное побережье о. <...> Таблица 3 Table 3 Прочность геля масса, кДа 3 %-ного раствора, г 200 > 200 Таблица 4 Макро- и микроэлементный состав филлорината Table 4 Macro and microelemental composition of phyllorinat Название Содержание, % элементов к сухому веществу Ca6,1 Na 4,5 K1,0 Mg Fe Mn Сu Ni Zn Pb Sn Sr Co 0,01 0,03 0,0005 < 0,0005 <0,0005 0,0006 <0,0001 <0,03 <0,004 <0,0005 Проведенные исследования показали, что прочность геля 1 %-ного раствора филлорината натрия, содержащего 60 % сахара и 0,275 % виннокаменной кислоты, была довольно низкой и составила 100 г, что значительно ниже регламентируемой для пищевых гелеобразователей <...>