Основные породы крупного рогатого скота К величайшим открытиям в истории народов с полным правом следует отнести приручение животных, их доение, изготовление молочных продуктов. <...> 12–18 и нетели до 6–7 мес. стельности ИТОГО 3 Доение 3.1 Физиологические основы машинного доения коров В результате постоянно протекающего процесса молокообразования молоко накапливается в вымени животного. <...> За это время должны быть выполнены все подготовительные операции и включен доильный аппарат в работу. <...> Процесс молокоотдачи протекает относительно быстро, и доение коровы должно быть проведено за 4… <...> 3.2 Технология машинного доения коров Машинное доение – один из самых сложных и ответственных производственных процессов на молочных фермах и комплексах. <...> 45 °С) и вытирание сухим полотенцем; 8 – массаж вымени вместе с подмыванием; – сдаивание из каждого соска по одной – две струйки молока в отдельную посуду (в качестве отдельной посуды используется кружка, закрытая сверху черной марлевой тканью); – после сдаивания сразу же надевают стаканы, в последовательности: ближний задний, дальний задний, дальний передний, ближний передний; – машинное доение продолжительностью 4… <...> После стимуляции нужно сразу подключить доильный аппарат, чтобы не упустить момент припуска молока. <...> Взять доильный аппарат за коллектор, повернуть в горизонтальное положение тыльной стороной руки вниз, так, чтобы доильные стаканы свободно висели вниз и самоуплотнялись на скошенных патрубках молочных шлангов (рис. <...> Открыть заглушку на молочном коллекторе и надеть доильные стаканы на соски вымени. <...> Целесообразно брать первый свисающий доильный стакан за головку соскового шланга большим и средним пальцами, повернуть его вверх ниже перегиба короткого молочного шланга (без подсоса воздуха) и направить сосок указательным пальцем в отверстие стакана (рис. <...> Если вымя расположено низко, то доильные стаканы перед надеванием необходимо придерживать рукой <...>
Технологическое_и_техническое_обеспечение_процессов_машинного_доения_коров,_обработки_и_переработки_молока.pdf
УДК 637.1:631.171
ББК 40.729:36.95
Т38
Рецензент
доктор технических наук, профессор Азово-Черноморской
государственной агроинженерной академии, профессор
И. Н. Краснов
Технологическое и техническое обеспечение процесТ38
сов
машинного доения коров, обработки и переработки
молока : учебное пособие / В. И. Трухачев, И. В. Капустин,
В. И. Будков, Д. И. Грицай ; Ставропольский государственный
аграрный университет. – Ставрополь : АГРУС, 2012. – 300 с.
ISBN 978-5-9596-0823-1
Рассмотрены вопросы технологии, механизации и автоматизации
процессов машинного доения коров, первичной обработки и частичной
переработки молока в сельскохозяйственных предприятиях, фермерских
и личных подсобных хозяйствах. Дано краткое описание конструкций
и принципов работы применяемых средств механизации отечественных
и зарубежных производителей. Освещены вопросы эксплуатации оборудования
и техники безопасности.
Для обучающихся по специальностям и направлениям бакалавриата
агроинженерного и агротехнологического профиля, специалистов
сельско хозяйственных предприятий.
УДК 637.1:631.171
ББК 40.729:36.95
Рекомендовано к изданию методическим советом Ставропольского
госу дарственного аграрного университета (протокол № 11 от 22 июня 2012 г.).
© Трухачев В. И., Капустин И. В., Будков В. И.,
Грицай Д. И., 2012
ISBN 978-5-9596-0823-1
2
© ФГБОУ ВПО Ставропольский
государственный аграрный университет, 2012
Стр.2
СОДЕРЖАНИЕ
Лабораторная работа № 1
Т е м а: Технология производства молока .
Контрольные вопросы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .25
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
. 5
Лабораторная работа № 2
Т е м а: Доильные аппараты . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .25
Контрольные вопросы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .52
Лабораторная работа № 3
Т е м а: Исследование влияния вакуумметрического давления
на частоту пульсаций и соотношение тактов
двухтактного доильного аппарата . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .47
Контрольные вопросы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .52
Лабораторная работа № 4
Т е м а: Исследование рабочих параметров доильных аппаратов
с применением пневмотестера ПТД-1 . . . . . . . . . . . . . . . . . .52
Контрольные вопросы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .57
Лабораторная работа № 5
Т е м а: Диагностика сосковой резины . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .57
Контрольные вопросы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .60
Лабораторная работа № 6
Т е м а: Оборудование отечественного производства
для доения коров в стойлах. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .60
Контрольные вопросы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .81
Лабораторная работа № 7
Т е м а: Оборудование зарубежного производства
для доения в стойлах . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .81
Контрольные вопросы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .93
Лабораторная работа № 8
Т е м а: Оборудование для доения коров в доильных залах . . . . . . . . . . .94
Контрольные вопросы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 128
Лабораторная работа № 9
Т е м а: Оборудование для доения коров на пастбищах
и в летних лагерях
Контрольные вопросы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 139
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
. 129
Лабораторная работа № 10
Т е м а: Исследование работы вакуумного насоса
и его соответствия доильной установке . . . . . . . . . . . . . . . . 139
Контрольные вопросы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 145
3
Стр.3
Лабораторная работа № 11
Т е м а: Диагностирование технического состояния вакуумных систем
доильных установок с применением пневмотестера ПТД-1 . . . . . 145
Контрольные вопросы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 149
Лабораторная работа № 12
Т е м а: Оборудование для очистки молока
Контрольные вопросы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 160
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
. 149
Лабораторная работа № 13
Т е м а: Оборудование для тепловой обработки молока . . . . . . . . . . . . 161
Контрольные вопросы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 186
Лабораторная работа № 14
Т е м а: Холодильные установки .
Контрольные вопросы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 210
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
. 186
Лабораторная работа № 15
Т е м а: Оборудование для сепарирования молока . . . . . . . . . . . . . . . 211
Контрольные вопросы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 227
Лабораторная работа № 16
Т е м а: Определение качественных показателей молока
и молочных продуктов
с использованием анализатора Лактан 1-4 .
Контрольные вопросы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 238
.
.
Лабораторная работа № 17
Т е м а: Доильно-молочное оборудование
для личных подсобных и фермерских хозяйств
.
Контрольные вопросы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 268
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
. 238
Лабораторная работа № 18
Т е м а: Оборудование для производства сливочного масла,
творога и сыра . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 269
Контрольные вопросы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 299
Бибилиографический список . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 300
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
. 227
4
Стр.4